Umkämpftes Duell: S04 unterliegt mit 1:3 beim FC St. Pauli

Am Ende kein Ertrag: Beim FC St. Pauli kassierte der FC Schalke 04 am Samstagabend (23.9.) eine 1:3-Niederlage. Der zwischenzeitliche Ausgleichstreffer von Sebastian Polter (29.) war zu wenig. Marcel Hartel (21., 57.) traf doppelt, zudem unterlief Tomas Kalas kurz vor dem Abpfiff ein Eigentor.

Langer im Tor, Schallenberg zurück im Team

Am Millerntor präsentierten sich die Königsblauen gegenüber dem 4:3-Heimerfolg über den 1. FC Magdeburg auf drei Positionen verändert: Anstelle des verletzten Marius Müller rückte erneut Michael Langer zwischen die Pfosten, auf dem rechten Flügel nahm Yusuf Kabadayi den Platz von Tobias Mohr (Bank) ein und Ron Schallenberg spielte für Assan Ouédraogo (ebenfalls auf der Bank) – dafür rutschte Lino Tempelmann eine Position vor ins offensive Mittelfeld.

Pauli-Elfmeter und Polter-Antwort

In der intensiven Anfangsphase ließen beide Seiten zunächst kaum etwas zu. Erst nach 16 Minuten prüfte Lars Ritzka Schalkes Schlussmann Michael Langer mit einem Flachschuss in die Ecke, den der S04-Keeper aber gekonnt abwehrte. Nur zwei Minuten später aber herrschte Aufregung im königsblauen Strafraum: Nach einer Ecke bekam Lino Tempelmann den Nachschuss im Fallen an die Hand, Schiedsrichter Frank Willenborg entschied nach Videostudium auf Elfmeter – Marcel Hartel verlud Langer und traf zur Führung für St. Pauli (21.).

Während die Hamburger das Momentum für sich nutzen wollten, waren die Schalker um Kontrolle nach dem Rückstand bemüht. Und das mit Erfolg: Einen ersten Warnschuss setzte Yusuf Kabadayi über rechts nur knapp über die Latte der Hausherren (25.). Und nur drei Minuten später konnte sich Thomas Ouwejan auf dem linken Flügel durchsetzen und den Ball scharf auf Sebastian Polter in die Mitte spielen, der ins lange Eck vollendete – Ausgleich für Königsblau (29.). Für den Schalker Stürmer war es nach dem Doppelpack gegen Magdeburg das nächste Erfolgserlebnis.

Fortan agierten beide Seiten mutig. Schalke lief hoch an und konnte St. Pauli zu Ballverlusten zwingen, auf der anderen Seite machten auch die Hausherren ordentlich Druck auf die S04-Hälfte, ohne dabei ihm Abschluss zwingend gefährlich zu werden. Entsprechend gingen beide Teams mit dem 1:1-Remis in die Halbzeitpause.

Rückstand aus dem Nichts

Den zweiten Durchgang begannen die Knappen einen Tick wacher. Ständiger Aktivposten in den ersten Minuten war dabei wieder Sebastian Polter, der zunächst nur 30 Sekunden nach Wiederanpfiff einen Schuss ans Außennetz setzte und wenige Minuten später per Kopfball nur knapp das Gehäuse der Hamburger verfehlte (54.). Effektiver zeigten sich die Hausherren: Mit einem Distanzschuss an den Innenpfosten brachte Marcel Hartel den FC St. Pauli erneut in Führung – 2:1 (57.).

Erneuter Rückstand, wieder fand sich der FC Schalke 04 in der Rolle des Reaktionärs wieder. Und wieder folgte die Reaktion: Derry John Murkin tauchte urplötzlich frei vor Pauli-Keeper Nikola Vasilj auf, im Nachschuss verfehlte Yusuf Kabadayi das Tor (61.). Wenig später tankte sich Sebastian Polter als Spitze wieder gegen die Hamburger Abwehr durch, im Abschluss fehlte aber die Genauigkeit (64.). Auf der anderen Seite verhinderte Schalkes Torhüter Michael Langer gegen Doppel-Torschütze Marcel Hartel den 1:3-Rückstand mit einer sehenswerten Parade (67.).

Thomas Reis agierte und brachte mit Assan Ouédraogo (für Paul Seguin) und Soichiro Kozuki (für Yusuf Kabadayi) zwei Offensivkräfte, um das Angriffsspiel der Königsblauen zu stärken. Wenig später musste auch Ron Schallenberg aus dem defensiven Mittelfeld für Nachwuchsstürmer Keke Topp den Platz verlassen, um die Angriffsbemühungen der Gäste zu stärken. Auch Tomas Kalas – Zugang in der Verteidigung – kam neu für Timo Baumgartl. Letztlich blieben die Versuche fruchtlos, Königsblau konnte das Hamburger Tor nicht mehr entscheidend gefährden – Tomas Kalas steuerte mit einem abgefälschten Ball in der zweiten Minute der Nachspielzeit noch das dritte Tor für St. Pauli bei.

Knappen erneut auswärts gefordert

Auch am kommenden Spieltag bestreitet der FC Schalke 04 ein Auswärtsspiel. Am Freitag (29.9.) sind die Königsblauen zu Gast beim SC Paderborn 07. Anpfiff in der Home Deluxe Arena ist um 18.30 Uhr.