Zwischenfazit zur VBL Club Championship: Schalker FIFA-Spieler zeigen starke Performance

Seit dem 15. November läuft die Virtual Bundesliga Club Championship. Nach bislang zwölf Spieltagen konnten die Schalker Spieler Serhat „Serhatinho“ Öztürk, Fabiano „Epixal“ Loos und Max „AntiMax“ Eggenkämper vier Siege und fünf Remis verbuchen, drei Niederlagen gehen auf das Konto der Königsblauen. Damit rangiert der FC Schalke 04 hinter Spitzenreiter Hansa Rostock und der Konkurrenz aus Köln und Hamburg aktuell auf einem starken vierten Tabellenplatz der Division Nord-West.

Nach einem durchwachsenen Start in die VBL-Saison mit insgesamt vier Remis gegen Hannover 96, den Hamburger SV, Holstein Kiel und Herta BSC sowie einer Niederlage gegen den 1. FC Köln konnten die FIFA-Spieler des FC Schalke 04 am 6. Spieltag ihren ersten Sieg gegen Borussia Mönchengladbach einfahren. Eine Woche später knüpften „Serhatinho“, „Epixal“ und „AntiMax“ mit einem Sieg über den zweimaligen VBL-Champion SV Werder Bremen nahtlos an den Erfolg vom vorherigen Spieltag an. Im Einzelduell zeigte Max Eggenkämper eine herausragende Leistung und sicherte mit einem 5:0-Sieg über Ali „Predatorfifa“ Oskoui Rad wichtige Punkte. Mit der Maximalausbeute von sechs Punkten zeigt der FC Schalke 04 am Doppelspieltag neun und zehn gegen den VfL Wolfsburg und den SC Paderborn seinen bislang überzeugendsten Auftritt, der die Königsblauen zwischenzeitig sogar auf Tabellenplatz drei klettern ließ.

„Wir können zu diesem Zeitpunkt mit dem bisherigen Verlauf der VBL Club Championship zufrieden sein. Serhat, Fabiano und Max haben sich durch die Anfangsphase nicht aus der Ruhe bringen lassen und konnten insbesondere mit ihren Siegen gegen Bremen, Wolfsburg und Paderborn überzeugen. Allerdings ist die Leistungsdichte in dieser Saison sehr hoch. Uns trennen lediglich zwei Punkte von Tabellenplatz neun. Wenn wir unser Potenzial abrufen, bin ich davon überzeugt, dass wir die Playoffs erreichen werden“, sagt Marco Buljevic, Leiter Esports des FC Schalke 04.

Am vergangenen Doppelspieltag elf und zwölf traf die Schalker Auswahl dann auf den aktuellen Spitzenreiter der Division Nord-West Hansa Rostock. Im 2v2 traten die Rostocker mit 60 Prozent Ballbesitz als spielbestimmende Mannschaft auf und siegten trotz defensivem Grundsystem mit 2:0. Im 1v1 spielte „Epixal“ gegen den formstarken Einzelspieler „LevyFinn“. Auch dieses Duell ging verdient, wenn auch nicht chancenlos an die Gastgeber. Mit einem sauber gespielten Angriff in den 16er ging „LevyFinn“ in der 25. Minute in Führung, bevor es in der 36. Minute auf Seiten der Schalker Grund zum Jubeln gab. Ein schnell gespielter Konter sorgte für den zwischenzeitigen Ausgleich. Nach der erneuten Führung für Hansa Rostock in der 51. Minute kombinierte sich „Epixal“ immer wieder bis zum Strafraum, schaffte es allerdings nicht, für Gefahr zu sorgen, sodass es beim Endstand von 2:1 blieb.

Im zweiten Duell gegen Eintracht Braunschweig kamen die Schalker an diesem Tag nicht über ein Unentschieden hinaus. Im 2v2 musste das Duo Öztürk/Loos in einer ausgeglichenen Partie eine knappe 2:3-Niederlage einstecken. Das anschließende Einzel gewann Max Eggenkämper mit 3:2 Toren und hielt Schalke damit im Spiel um die drei Punkte. Nach einer komfortablen 3:0-Führung hatte „AntiMax“ zunehmend Schwierigkeiten mit dem Pressing seines Kontrahenten aus Braunschweig, dessen Anschlusstreffer in der 76. und 86. Minute das Spiel noch einmal spannend machten. Das Decider Match bestritt an diesem Spieltag Serhat Öztürk, der mit seinem ersten Torabschluss in der zweiten Hälfte zunächst 1:0 in Führung ging, durch das starke Angriffsspiel von „Hensoo“ kurz vor Schluss jedoch unter Druck geriet und in der 92. Minute den Ausgleichstreffer zum 1:1-Endstand hinnehmen musste.

Am 20. Dezember trifft der FC Schalke 04 auf die direkten Verfolger aus Bochum (Tabellenplatz fünf) und Leverkusen (Tabellenplatz sechs).