14. April: Sandsturm fegt über München

Am 29. Spieltag der Bundesliga-Saison 2000/2001 kommt es zum Spitzentreffen zwischen dem FC Bayern München und dem FC Schalke 04. Einen Zähler Vorsprung hat der Rekordmeister und Tabellenführer von der Säbener Straße auf die Königsblauen – das soll sich nach 90 Minuten ändern.

Ebbe Sand

2001: Mit Sand-Dreierpack an die Tabellenspitze

Mit einer Mischung aus Demut und Glauben an die eigene Stärke reist der S04 am 14. April 2001 ins Münchner Olympiastadion. Der FCB führt die Tabelle mit 50 Punkten an, dahinter rangiert die Mannschaft von Huub Stevens genauso wie Bayer Leverkusen und der BVB mit jeweils 49 Zählern. Klar ist: Bei einer Niederlage ist der königsblaue Traum vom Gewinn der Deutschen Meisterschaft so gut wie ausgeträumt. Und das Spiel nimmt tatsächlich keinen guten Start für die Gäste: Carsten Jancker erzielt nach drei Minuten die 1:0-Führung für den Tabellenführer.

Die Knappen erholen sich schnell von diesem Schock und kommen durch Ebbe Sand nur elf Zeigerumdrehungen später zum Ausgleich. In der zweiten Hälfte schnürt der dänische Nationalstürmer durch Tore in der 48. und 76. Minute gar den Dreierpack. Vorbereiter sämtlicher Treffer: Emile Mpenza.

Schalke gewinnt die Partie mit 3:1 und erobert die Tabellenführung. S04-Manager Rudi Assauer schiebt die Favoritenrolle dennoch weiter den Münchnern zu – und soll damit Recht behalten. In einem dramatischen Bundesliga-Finale am 34. Spieltag sichert sich der FCB in der Nachspielzeit die Meisterschaft. Schalke tröstet sich immerhin mit dem Gewinn des DFB-Pokals. Mit 2:0 gewinnen die Knappen das Endspiel gegen Union Berlin.