6. Dezember: S04 scheitert knapp am Mailänder Star-Ensemble

Die Königsblauen verpassen denkbar knapp den Einzug in die K.o.-Phase der Champions League und steigen in den UEFA-Cup ab – dort ist erst im Halbfinale Schluss. schalke04.de schaut in den Rückspiegel und blickt auf historische Ereignisse vom 6. Dezember aus mehr als 114 Jahren Vereinsgeschichte zurück.

AC Mailand - FC Schalke 04

2005: Knappen fehlt in Mailand ein einziges Tor

Am 6. Dezember 2005 scheiden die Königsblauen aus der Champions League aus – und es fehlt nur ein Tor zum Weiterkommen. Am sechsten und letzten Gruppenspieltag ist der S04 beim AC Mailand zu Gast, der unter anderem Spieler wie Alessandro Nesta, Paolo Maldini, Andrea Pirlo, Clarence Seedorf, Kaká, Filippo Inzaghi und Andriy Shevchenko aufbietet. Bei einem Sieg oder einem Unentschieden ab 3:3 aufwärts wären die Knappen weiter, doch nach 90 Minuten steht es 3:2 für das Mailänder Star-Ensemble. Andrea Pirlo bringt die Rossoneri mit einem perfekten Freistoß in Führung (42.), die Christian Poulsen zwei Minuten später per Kopf ausgleicht. In der zweiten Halbzeit trifft Kaká doppelt (52., 60.), doch ein von Shevchenko abgefälschter Lincoln-Schuss bringt noch einmal Spannung in die Partie. Die Knappen werfen alles nach vorne, das dritte Tor will aber nicht gelingen. So steigt die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick in den UEFA-Cup ab. Dort schalten die Königsblauen zunächst Espanyol Barcelona, dann US Palermo und im Viertelfinale auch Lewski Sofia aus. Im Halbfinale unterliegen die Knappen dem späteren Sieger FC Sevilla in der Verlängerung. Das Tor schießt Antonia Puerta, der am 28. August 2007 an den Folgen einer erblich bedingten Herzkrankheit verstarb.