Fünf Siege in Liga und Pokal - Erfolgreiche Woche für die Knappenschmiede-Teams

Am Wochenende waren die Mannschaften der Knappenschmiede im Einsatz. knappenschiede.de gibt einen Überblick über die Pflichtspiel-Auftritte der Teams von der U12 bis zur U16.

U16: 4:1-Auswärtssieg in Verl

Am Donnerstagabend (7.4.) traten die Knappen auswärts in Verl zum Meisterschaftsspiel an. Schon früh gingen die Schalker durch Amin Muja in Führung, der den Ball im gegnerischen Sechzehner behauptete und ins untere linke Eck versenkte. Die Königsblauen kamen allerdings nicht in den Spielfluss. Zwar hatten die Knappen in der ersten Halbzeit mehr Spielanteile, allerdings sorgten technische Fehler immer wieder für Kontermöglichkeiten der tief und kompakt stehenden Gastgeber. Trotzdem erarbeiteten sich die Schalker ein paar Tormöglichkeiten und hätten nach einer Riesenchance in der 25. Minute bereits auf 2:0 erhöhen können. Einer der technischen Fehler sorgte im Spielaufbau für den Ausgleichstreffer (36.) und so waren die Schalker erneut gefragt, sich gegen die tiefstehenden Verler durchzusetzen. Jermaine Jann hatte schließlich die passende Antwort parat: Im ersten Angriff nach dem Ausgleichstreffer sorgte eine punktgenaue Hereingabe dafür, dass Jann sich die Ecke des Tores aussuchen konnte und verwandelte, sodass es mit einer 2:1-Führung in die Halbzeitpause ging. Mit Beginn der zweiten Hälfte nahmen die Schalker wieder das Heft in die Hand, aber bestimmten diesmal kontrollierter das Spieltempo und die Richtung. Bereits in der 45. Minute erzielten sie so den 3:1-Führungstreffer. Edion Gashi legte mit einer Verlagerung auf Jermaine Jann, der den Ball mit der Brust kontrollierte, einen Gegner aussteigen ließ und den Ball erneut verwandelte. Erst ab der 65. Minute verteidigten die Verler dann etwas offensiver, wurden allerdings postwendend durch den schönsten Spielzug des Abends bestraft: Mertcan Ayhan behielt unter Gegnerdruck im Spielaufbau die Übersicht und fand Edion Gashi, der einen richtig getimten Steilpass auf Obed Ofori spielte. Dieser umrundete den Torwart und schob zum 4:1-Endstand ein.

FC Schalke 04: Freitag – Ayhan, Karaca, Rogasik (71.Bimete), Anubodem, Gashi, Kerbsties (67. Croonen), van Eck, Muja, Ofori, Jann
Tore: Muja (4.), Jann (37., 45.), Ofori (66.)

U15 zieht ins Verbands-Pokal-Halbfinale ein

In der englischen Woche hatte es die U15 im Verbands-Pokal-Viertelfinale mit dem Tabellenführer der Westfalenliga, dem DJK TUS Hordel, zu tun. Trotz einer ereignisreichen Woche, in der Cheftrainer Jakob Fimpel in die U23 wechselte und Co-Trainer Sebastian Ruhe das Ruder übernahm, zeigte sich die U15 von Beginn an sehr konzentriert und nahm den eine Klasse tiefer spielenden Gegner nicht auf die leichte Schulter. Die Königsblauen waren von Beginn an spielbestimmend, dennoch dauerte es bis zur 21. Minute eher Taycan Etcibasi den Torreigen eröffnete. Die Gegenwehr von Hordel war danach gebrochen und der ältere C-Juniorenjahrgang schraubte das Ergebnis bis zur Pause auf 0:4 hoch. Auch im zweiten Durchgang blieb die Spielfreude und der Torhunger der U15 ungebremst und die Knappen zogen mit einem ungefährdeten 11:1 ins Pokalhalbfinale ein.

„Ich bin sehr stolz darauf, wie die Jungs die letzte Woche weggesteckt haben und heute aufgetreten sind“, so ein stolzer Chef-Coach Sebastian Ruhe. „Wir waren von Beginn an sehr konzentriert, spielfreudig und wollten unbedingt eine Runde weiterkommen. Jetzt konzentrieren wir uns aber schon auf das kommende Wochenende, denn da kommt mit Bayer 04 Leverkusen ein ganz anderes Kaliber nach Gelsenkirchen.“

FC Schalke 04: Breuers – Sayman, Noack (36. Carus), Zgorecki, Ndong Penda, Öztürk (50. Eggemann), Thier, Vozar (45. Somolinos), Etcibasi, Schroer, Simit (45. Mulweme)
Tore: 0:1 Etcibasi (21.), 0:2 Etcibasi (25.), 0:3 Schroer (29.), 0:4 Ndong Penda (34. FE) , 0:5 Simit (43.) , 0:6 Etcibasi (46.) , 0:7 (47.), 1:8 Mulweme (54.) ,1:9 Thier (64.) , 1:10 Etcibasi (66.), 1:11 Zgorecki (68.)

U15 schlägt Bayer 04 Leverkusen mit 7:3

Am Samstag war Bayer 04 Leverkusen zu Gast auf Schalke. Zu Beginn zeigte die Werkself, warum sie bisher ungeschlagen Tabellenzweiter der Regionalliga ist, und ging schnell 0:2 (2. + 12. Minute) in Führung. Jedoch blieb das Team um Kapitän Luca Toni Schroer ruhig und fand immer besser in die Begegnung. Schnell gelang der Anschlusstreffer zum 1:2 (13.) durch Ahmet Kaan Öztürk und die Knappen glichen auch noch zum Pausenstand von 2:2 (23.) durch Taycan Etcibasi aus. Nach dem Seitenwechsel war das Team von Sebastian Ruhe nun absolut spielbestimmend und ging durch Etcibasi mit 3:2 (38.) in Führung. Auch der Ausgleich (44.) brachte die U15 nicht aus dem Konzept, denn nur zwei Minuten später ließ Blessing Mulweme die Knappen erneut jubeln. Ndong Penda (51.), Mulweme (55.) und Simit (58.) legten noch zum hochverdienten 7:3 Endstand nach.

„Es war ein sehr hochklassiges Juniorenspiel. Die Anfangsphase gehörte zwar Bayer, aber nach unserem ersten Tor fanden wir immer besser in die Partie“, so Chef-Trainer Sebastian Ruhe. „Wir waren sehr effektiv und die Tore wurden richtig gut rausgespielt. Die Jungs haben es überragend gemacht und auch in der Höhe verdient gewonnen. Jetzt freuen wir uns auf eine freie Woche und dann wollen wir im Saisonendspurt noch mal alles geben!“

FC Schalke 04: Breuers – Sayman, Noack, Zgorecki, Ndong Penda, Öztürk, Thier (55. Carus). Somolinos (57. Vozar), Etcibasi, Schroer (60. Berrahou), Mulweme (55. Simit)
Tore: 1:2  Ahmet (13.), 2:2 Etcibasi (23.) , 3:2 Etcibasi (38.) , 4:3 Mulweme (46.), 5:3 Ndong Penda (51.), 6:3 Mulweme (55.), 7:3 Simit (58.)

U14: Punkteteilung in Leverkusen

Die königsblaue U14 begann sehr aufmerksam und setzte die Leverkusener früh unter Druck. Der Rhythmus drohte durch eine Gewitterpause unterbrochen zu werden, aber auch nach der Pause gewannen die Knappen viele Bälle in der gegnerischen Hälfte und spielten in eigenem Ballbesitz zielstrebig nach vorne. Es führte zwar ein Eigentor der Leverkusener zur Führung, was zu dem Zeitpunkt aber auch hochverdient war. Nach dem Führungstreffer folgte die stärkste Phase des Spiels mit Torchancen von Marlon Breuker (53.), Noah Candir nach einer Ecke (54.) und Fadih Vasic (56.), dessen Schuss nur knapp das Leverkusener Tor verfehlte. Leider führte ein Ausrutscher eines Verteidigers in der 68. Minute zum Ballverlust und der Leverkusener Stürmer nutze dies eiskalt zum Ausgleich. Bis zum Ende blieb war es dann ein offenes Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten, ein Tor gelang im weiteren Spielverlauf jedoch keinem der beiden Teams.

„Die Jungs haben heute ein ganz tolles Spiel gemacht und eine schöne Reaktion auf das Heimspiel der letzten Woche gezeigt“, so ein zufriedener Chef-Trainer Oliver Krause. „Wir haben heute leidenschaftlich verteidigt, uns in Ballbesitz geschickt, in den freien Räumen bewegt und uns viele Torchancen herausgespielt. Leider haben wir es nicht geschafft, die zwischenzeitliche Führung auszubauen und drei Punkte aus Leverkusen zu entführen. Dennoch sind wir über die heute gezeigte Spielfreude und das Miteinander sehr erfreut und stolz.“

U13: Heimsieg gegen Bayer 04 Leverkusen

Ein starkes Spiel zweier Mannschaften ging von der ersten bis zur letzten Minute zwischen den Strafräumen hin und her. Schalke hatte gleich in der ersten Minute eine große Tormöglichkeit durch Mika Brocks, der durch den rechten Halbraum prima freigespielt wurde, jedoch leider knapp verzog. Die Schalker waren über die gesamte Spielzeit bissiger in den engen Zweikämpfen und Leverkusen kombinierte immer wieder schön über beide Seiten Richtung Schalker Tor. Die Knappen spielten immer wieder schnell und vertikal, daher kreierten die Königsblauen einige Torgelegenheiten, von denen sie zwei per Doppelschlag kurz nach der Halbzeit nutzten. Zunächst traf Frederick Kewitz nach einem Querpass von Matteo Comes (39.). Nur eine Minute später revanchierte sich Frederick Kewitz, der für Matteo Comes auflegte (40.). Auch in der zweiten Halbzeit gab es weitere Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Die dickste Leverkusener Chance klärte Luca Groß auf der Torlinie. So endete ein schönes, technisch gutes und dynamisches U13 Spiel mit 2:0 für Schalke, was aufgrund der etwas vielen klaren Torchancen auf blau-weißer Seite auch verdient war.

„Das war heute Jugendfußball, der Spaß macht und nicht nur weil wir gewonnen haben“, so Chef-Coach Jörg Behnert nach der Partie. „Zwei tolle Mannschaften zeigten uns technisch sauberen, schnellen Fußball mit Torchancen, guten Torwartparaden, viel Dynamik und Tempo. Zudem bissig, positiv aggressiv und trotzdem jederzeit fair. Herrlich, ein toller Sonntag. Jetzt haben sich die Jungs erstmal die einwöchige Osterpause redlich verdient.“

U12: 2:1-Auswärtssieg bei Rot-Weiss Essen

Mit Beginn der Osterferien hat die königsblaue U12 am Sonntag (10.4.) drei Punkte im Derby bei Rot-Weiss Essen eingefahren. Von Beginn an dominierten die Knappen die Partie und boten dem Gegner kaum Möglichkeiten, sich dem Tor zu nähern. Bereits in der ersten Minute des Spiels hatte Mayson Hammermeister die frühe Führung auf dem Fuß, er scheiterte jedoch freistehend am Essener Keeper, der souverän parierte. Das Team von Chef-Trainer Fatlum Zaskoku drängte weiter nach vorn und erzielte rund zehn Minuten später das verdiente 1:0. Doruk Muzak traf aus gut 15 Metern nach einem tollen Spielzug mit einem trockenen Linksschuss (11.). Doch Königsblau wollte mehr. Nur fünf Minuten später ließ Riyad Ouedraogo sein Team jubeln, als er mit einem herrlichen Schuss aus 20 Metern in den Winkel das 2:0 erzielte (16.). Auch im weiteren Spielverlauf behielten die Knappen die Kontrolle über das Geschehen auf dem Platz und kamen durch Alexis Schady (40.) und Doruk Muzak (45.) zu weiteren guten Chancen. Der Ball fand an diesem Tag jedoch kein weiteres Mal den Weg ins Tor der Gastgeber. Diese hingegen kamen in der Schlussminute noch zum 2:1-Ehrentreffer (70.).

„Wir haben heute von Anfang an sehr gut ins Spiel gefunden und hochverdient mit 2:0 zur Halbzeit geführt. Über die gesamte Spieldauer hatten wir die Partie im Griff und hatte teilweise sehr gute Phasen“, lobte Chef-Trainer Fatlum Zaskoku seine Mannschaft. „Der Gegner hatte bis zuletzt keine klaren Torchancen, sodass wir heute sehr zufrieden mit unserer Leistung sein können.“ Nach der Pause habe man nachlegen wollen und kam auch zu weiteren Möglichkeiten, diese konnten jedoch leider nicht verwertet werden. Nun freue man sich auf Ostern.