U12 bis U16 nach den Herbstferien zurück im Ligabetrieb

Nach den Herbstferien und einigen Test- und Freundschaftsspielen knüpften die Knappen in ihren jeweiligen Ligen an den erfolgreichen September an. Knappenschmiede.de blickt auf den Oktober der Teams des Aufbau- und Leistungsbereichs zurück und fasst die Pflichtspielpartien der U12 bis U16 zusammen.

Knappenschmiede U12-U16 Spielberichte Oktober

U16: Zwei Siege und eine Niederlage

Anfang Oktober (1.10.) traf die U16 in der B-Junioren Westfalenliga auf heimischen Rasen auf die SG Wattenscheid 09. Durch eine spielerisch gute Leistung entschieden die Knappen die Partie mit 3:0 für sich. Jonas Dieckmann schnürte in der Partie seinen Doppelpack (45., 78.), Fadih Vasic erhöhte auf den 3:0-Endstand. „Es war ein verdienter Sieg, dennoch müssen wir in den zukünftigen Begegnungen unsere Chancen noch konsequenter zu Ende spielen“, so Chef-Trainer Michael Eppers über den Heimsieg.

Die Partie gegen den FC Iserlohn 46/49 auf dem Berger Feld entschied die U16 ebenfalls mit 3:1 für sich. Von Beginn an waren die Schalker die spielbestimmende Mannschaft und kamen häufig in die für Iserlohn gefährlichen Räume. Dennoch hätte der Sieg aufgrund der zahlreichen Torchancen für Trainer Michael Eppers höher ausfallen müssen, wie er nach dem Spiel resümierte.

Am vergangenen Samstag war das Eppers-Team auswärts beim SC Verl gefragt. Obwohl die Königsblauen schnell im Spiel ankamen, mussten sie einen frühen Doppelschlag (14., 16.) hinnehmen. Für das 2:1 sorgte S04-Angreifer Hassan Haradini in der 35. Minute. Die Chancen auf einen 2:2-Ausgleich blieben nicht aus, wurden jedoch nicht genutzt. Die Schalker kamen an den Verler Vorsprung nicht mehr heran, ehe diese in der 58., 60. Und 70. Minute auf den 5:1-Endstand erhöhten.

U15 gewinnt zuhause gegen Duisburg und teilt sich Punkte mit Aachen

Für die U15 standen aufgrund der Herbstferien im Oktober nur zwei Spieltage in der C-Junioren Regionalliga auf dem Plan. Am Samstag, 21. Oktober, besiegte das Team von Chef-Trainer Fatlum Zaskoku den MSV Duisburg mit 4:0. Die Tore für Königsblau erzielten Aboubacar Koba Bangoura (5. Minute, 32.), Matteo Comes (29.) und Semih Kartal (52.). Zaskoku zeigte sich zufrieden: „Von Anfang an haben wir gegen zweikampfstarke Duisburger das Spiel dominiert und sehr schöne herausgespielte Tore erzielt. Wir haben enorme Spielfreude an diesem Tag gezeigt und standen defensiv sehr gut und haben kaum was zugelassen. Insgesamt eine sehr reife und abgeklärte Leistung mit ganz viel Ballbesitz.“

Die Partie gegen die Alemannia aus Aachen am vergangenen Samstag (28.10.) ging mit einem 1:1-Unentschieden aus. Unzufrieden zeigte sich Zaskoku jedoch nicht: „Wir haben fußballerisch ein sehr ordentliches Spiel gemacht. Wir haben die Partie dominiert und tauchten häufig gefährlich vor dem gegnerischen Kasten auf. Allerdings waren wir in diesem Spiel vor dem Tor nicht effektiv genug.“ Blau-Weißer Torschütze war in der 28. Minute Bangoura, der bereits im Duisburg-Spiel seinen Doppelpack schnürte. Kurz vor Schluss verarbeiteten die Aachener einen Patzer der Schalker zu einer Chance und glichen aus (66.). „Ich bin mit der Art und Weise wie wir das Spiel aufgezogen haben zufrieden, mit der Chancenauswertung jedoch nicht. Hier gilt es sich zu verbessern“, folgerte der U15-Cheftrainer nach dem Unentschieden.

Topspiel im U14-Nachwuchscup

Im U14-Nachwuchscup stand am Wochenende des 21. Oktober ein echtes Topspiel auf dem Plan: Tabellenzweiter gegen den Tabellenersten. Die Schalker U14 war als Tabellenführer beim VfL Bochum gefragt, wo sich die beiden Mannschaften mit einem 1:1 trennten. Während der VfL viel Dynamik, Tempo und Körperlichkeit in sein stets gefährliches Umschaltspiel einbrachte, agierten die Königsblauen wie gewohnt mit Ballbesitz, Kombinationsspiel und Spielfreude. Durch einen Strafstoß ging Bochum bereits in der 9. Minute in Führung. Davon ließen sich die Schalker jedoch nicht beeindrucken und erzielten nach einer schönen Kombination über den rechten Flügel durch Fynn de Vries den Ausgleich (27.). Auch in der zweiten Halbzeit spielte der VFL schnell vertikal und der S04 erarbeitete sich immer wieder viel Ballbesitz. Kurz vor Schluss ergab sich noch eine starke Kopfballchance für Königsblau, die jedoch nicht belohnt wurde. U14-Chef-Trainer Jörg Behnert zeigte sich beeindruckt von der Leistung der Jungs: „Es war ein schönes Spitzenspiel, dass leider keinen Sieger hatte, aber viele zufriedene Gesichter. Beide Mannschaften hatten unterschiedliche Herangehensweisen. Das Spiel heute war sehr guter Jugendfußball.“

U13 geht die nächsten Entwicklungsschritte

Mitte Oktober (14.10.) war die U13 zu Gast bei Bayer 04 Leverkusen. Mit 1:0 ging der Spieltag an die Leverkusener. Chef-Trainer Michael Pomp beschreibt das Ergebnis wie folgt: „Die Jungs haben in diesem Spitzenspiel eine saubere Leistung gezeigt. In so einem Spiel machen dann Kleinigkeiten den Unterschied, wer die Punkte mitnimmt. Es war ein Vergleich auf Augenhöhe. Am Ende hat sich Leverkusen durchgesetzt.“

Vom 1. FC Köln trennten sich die Schalker eine Woche später mit einem 1:1 Remis (22.10.). Am vergangenen Samstag (28.10.) traten die Blau-Weißen dann beim VfL Bochum im U13-Nachwuchscup an. „Wir haben ein sehr gutes Auswärtsspiel gemacht, weshalb das Ergebnis für uns umso ärgerlicher ist. Wir haben sehr lange dominiert, aber mussten hinten raus zwei unglückliche Tore kassieren“, beurteilt der U13-Cheftrainer die 2:1-Niederlage.

Die Ergebnisse allein sind für Pomp nicht der Fokus: „Bei den Jungs ist eine deutliche Entwicklung zu erkennen, das zählt für mich und das Team.“

U12: Torreiche Spiele gegen Bochum und Köln

Auch die U12 ging im Oktober zunächst in die wohlverdienten Herbstferien, in denen einige Testspiele, Leistungsvergleiche und ein international besetztes Turnier in den Niederlanden anstanden. Eine Woche nach den Ferien (11.10.) ging es im U12-Nachwuchscup im regulären Ligabetrieb mit einem 5:1-Sieg gegen den VfL Bochum weiter. Die Knappen gingen zunächst mit einem 1:1-Halbzeitstand in die Kabinen, ließen sich davon aber nicht unterkriegen und schossen in der zweiten Halbzeit vier weitere Tore (41., 48., 60. und 69.).

Am letzten Oktoberwochenende (29.10.) war der 1. FC Köln zu Gast in Gelsenkirchen. Gegen die spielstarken Kölner ergriffen die Jungs früh die 1:0-Führung aus Schalker Sicht (6.). Auf die jedoch in der 15. und 28. Minute zwei Gegentore folgten. Kurz vor Ende der ersten 35 Minuten glich die U12 zum 2:2 aus (35.). Auch nach der Pause ging es intensiv weiter. Zwei weitere Gegentreffer (41., 67.) und ein Ball im Kölner Kasten (70.+1) sorgten für den 3:4-Endstand. Für einen Ausgleichstreffer blieb am Ende die Zeit aus.

„Die Jungs sehen, dass sie auf dem hohen Niveau der Gegner mithalten können. Die Entwicklung wirkt und die Schritte sind groß. Auf diesem Niveau entscheiden dann die Details, ob man das Spiel gewinnt oder verliert“, fasst Chef-Trainer Michael Koziorz die Spiele zusammen. Bei ihm „überwiegt der Stolz mit welcher Leidenschaft und Einsatzbereitschaft die Jungs täglich und in jedem Spiel bereit sind sich weiterzuentwickeln.“