U15 und U16 behalten Punkte auf Schalke

Bei sommerlichen Temperaturen hatte die U16 am dritten Spieltag der U17-Westfalenliga Preußen Münster zu Gast. Im Schatten der VELTINS-Arena erkämpfte sich die Fimpel-Elf am Sonntag (20.9.) einen 2:1-Heimsieg. Am Tag zuvor (19.9.) gewann auch die U15 vor heimischer Kulisse. Gegen den FC Hennef siegten die C-Junioren mit 3:0.

U16: 2:1-Arbeitssieg gegen Münster

Zu Beginn der Partie taten sich beide Mannschaften schwer, vor das gegnerische Tor zu kommen. Die Schalker hatten zwar deutlich mehr Ballbesitz, konnten aber aus dem Spiel heraus keine hochkarätigen Situationen generieren. In der Anfangsphase kamen die Knappen nur über Standards zum Abschluss. Nach einem Eckball schloss Vitalie Becker frei vor dem Tor ab, doch der Torwart der Gäste parierte problemlos. Auch bei den Abschlüssen von Dorian Nacu (21.) und Alihan Adigüzel (26.) fehlte die nötige Präzision. Eine misslungene Kontersituation der Königsblauen nutzen die Münsteraner, um den Führungstreffer zu erzielen.

In der zweiten Hälfte agierten die Knappen dann vor allem im Angriffsdrittel deutlich druckvoller und zielstrebiger. So strich ein Kopfball von Ouedraogo zunächst noch knapp übers Tor, ehe er sich in der 48. Minute erneut im Mittelfeld durchsetzte und Nacu bediente, der von der Strafraumkante zum 1:1-Ausgleich vollstreckte. Die Blau-Weißen ließen nun nicht mehr locker und gingen nur zwei Minuten später mit 2:1 in Führung. Nach einer schnellen Verlagerung setzte sich Batuhan Yavuz am Flügel gegen seinen Gegenspieler durch und fand in der Mitte den freistehenden Nacu, der das Leder ins Netz bugsierte. In den abschließenden 15 Minuten wurde das Spiel immer zerfahrener. Die Schalker waren um Kontrolle bemüht, schafften es ihrerseits aber nicht mehr gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen. Auch Münster hatte keine klare Chance mehr zum Ausgleich. So retteten die Schalker den knappen Vorsprung über die Zeit und freuten sich über einen weiteren Heimsieg.

„Das war heute ein typischer Arbeitssieg. Von Beginn an waren wir im Angriffsspiel zu träge und zu langsam. Dadurch haben wir unsere Spieler nur selten frei vors Tor gebracht“, lautete die Analyse von Chef-Trainer Jakob Fimpel nach dem Spiel. Defensiv habe seine Elf es ordentlich gemacht und so gut wie nichts zugelassen. In solchen Spielen reiche dann aber häufig eine Unaufmerksamkeit, um plötzlich in Rückstand zu geraten, weiß der U16-Coach. „In der zweiten Halbzeit haben sich die Jungs gegen die drohende Niederlage gestemmt und letztendlich verdient das Spiel gedreht.“

Schalke: Yusufu – Yavuz, Likaj (56. Chana), Becker, Buczkowski (50. Wollstadt) – Grüger, Rüger, Hadzha, Adigüzel (41. Ouedraogo) – Tairi (41. Assouhoun), Nacu
Tore: 0:1 (37.), 1:1 Nacu (48.), 2:1 Nacu (50.)

Drei Treffer und drei Punkte für die U15

Im ersten Durchgang schafften es die Knappen zunächst nicht, sich klare Torchancen herauszuspielen und auch bei zahlreichen Flanken in den Strafraum aus erfolgsversprechenden Positionen fehlte anfangs die nötige Durchschlagskraft, um die Möglichkeiten in Zählbares umzuwandeln. Die größte Chance hatte Keanue Kerbsties, der den Ball aus fünf Metern zunächst an die Unterlatte, auf die Torlinie, an die Unterlatte und letztendlich aus dem Tor herausschoss. Nach dem Seitenwechsel häuften sich die Torchancen und auch die Qualität der Abschlüsse nahm zu. Folgerichtig konnte Assan Ouedraogo in der 43. Minute durch einen platzierten Schuss in die untere Ecke des Tores das 1:0 erzielen. Wenige Augenblicke später war es Sitotaw van Eck, der nach einer flachen Hereingabe auf zwei Zähler erhöhte (46.). Innerhalb kürzester Zeit schraubte Lasse Dittner das Ergebnis auf drei Treffer hoch (48.). Ein Tor von Luca Lorei erkannnte das Schiedsrichtergespann aufgrund einer leichten Abseitsposition nicht an. So blieb es am Ende bei einem verdienten 3:0-Sieg der Königsblauen.

„In der ersten Halbzeit waren wir nicht druckvoll genug und hatten trotz guter Chancen im letzten Drittel nicht die nötige Durchschlagskraft. Aufgrund des engagierten Auftritts, den die Mannschaft in der zweiten Hälfte gezeigt hat, ist der Sieg auch in dieser Höhe absolut verdient“, so das Fazit Von Chef-Trainer Willi Landgraf. In den kommenden Partien gelte es jetzt, diese Leistung zu bestätigen und sich weiterzuentwickeln. „Vor allem in der ersten Halbzeit hätten wir aus unseren Chancen mehr Kapital schlagen müssen. Daran werden wir in den nächsten Einheiten arbeiten.“

Schalke: Speight – Lorei, Dittner, Ayhan, Keser (40. Anubodem), Bulut, Karaca, Düsterwald (50. Tsioutsioulitis), Ouedraogo, Kerbsties, Van Eck
Tore: 1:0 Quedraogo (45.), 2:0 Van Eck (50.), 3:0 Dittner (52.)