U19 unterliegt Borussia Dortmund im NRW-Ligapokalfinale

Zwei Tore in der ersten Halbzeit sorgten am Samstag (20.11.) für die Niederlage im NRW-Ligapokalfinale. Die königsblaue U19 unterlag Borussia Dortmund vor heimischer Kulisse mit 0:2. Auch eine gute zweite Hälfte konnte die Niederlage im Revierderby nicht verhindern.

Im Vergleich zum letzten Pflichtspiel gegen Victoria Köln nahm das Trainerteam nur eine Änderung in der Startformation vor: Louis Köster rückt für Gideon Guzy in die Startelf.

Beide Teams schenkten sich von Beginn an nichts. Die Schalker kamen ein wenig besser in die Partie und hatten gleich zu Beginn die große Chance zur frühen Führung. Emmanuel Gyamfi verpasste eine Flanke von der rechten Seite nur knapp. Nach zehn Minuten waren es aber die Dortmunder, die den Führungstreffer erzielten. Daraufhin wurde die Partie ein wenig ruhiger. Beide Mannschaften suchten Sicherheit im eigenen Spiel und die Partie fand zunehmend im Mittelfeld statt. In der 45. Minute führte ein individueller Fehler im Aufbau jedoch dazu, dass Julian Rijkhoff frei aus der eigenen Hälfte durchstartete und den Ball über Justin Treichel ins Tor lupfte. In der zweiten Hälfte waren die Königsblauen die überlegenere Mannschaft. Chef-Trainer Norbert Elgert wechselte zur Pause gleich vier neue Akteure ein. Dortmund konzentrierte sich hauptsächlich aufs Kontern, doch die großen Chancen gehörten den Knappen. So vergaben unter anderem Semin Kojic (67.) und Mateusz Lipp (83.) zwei gute Chancen, um auf 1:2 zu verkürzen. Die Blau-Weißen wandelten somit ihre Überlegenheit im zweiten Durchgang nicht in Tore um, wodurch die Dortmunder am Ende mit einem 0:2 Sieg den NRW-Ligapokal gewannen.

2. Minute: Emmanuel Gyamfi verpasst im Strafraum eine Flanke von der rechten Seite nur knapp.
5. Minute: Luca Campanile spielt Louis Köster gut frei, dessen Schuss wird allerdings geblockt.
6. Minute: Jamie Bynoe-Gittens setzt sich im Strafraum durch und schießt aus spitzem Winkel am langen Pfosten der Schalker vorbei.
9. Minute: Ein Schuss aus der zweiten Reihe von Luca Campanile geht am Tor vorbei.
10. Minute: Julian Rijkhoff setzt sich im Strafraum der Knappen durch und schießt den Ball zum 0:1 ins lange Eck.
15. Minute: Nach einem geblockten Freistoß bekommt Abu-Bekir El-Zein den Rebound und zielt den Ball ins lange Eck. Justin Treichel kann den Ball stark parieren!
45. Minute: Ein individueller Fehler im Schalker Aufbauspiel sorgt für das 0:2. Julian Rijkhoff startet aus der eigenen Hälfte und bekommt einen hohen Ball in den Lauf gespielt. Vor Keeper Justin Treichel bleibt er cool und lupft den Ball über den Torhüter hinweg ins Tor.
52. Minute: Ein scharfer Ball in die Mitte von Gideon Guzy findet in der Mitte keinen Abnehmer. Danach schießt Mattes Hansen den Ball aus der zweiten Reihe über den Kasten.
63. Minute: Ballgewinn von Bogdan Shubin im Mittelfeld. Der Mittelfeldspieler sieht Semin Kojic, der den Ball aus 16 Metern über das Tor schießt.
67. Minute: Wieder Kojic! Die Nummer 15 hat das 1:2 auf dem Fuß, doch scheitert im eins gegen eins an Keeper Silas Ostrzinski.
74. Minute: Yannick Tonye kommt im Strafraum zum Schuss, der aber am langen Pfosten vorbei geht.
83. Minute: Erneut die große Chance auf den Anschluss! Bogdan Shubin findet mit einer Flanke aus dem rechten Halbfeld Mateusz Lipp, der den Ball nur knapp am Tor vorbei köpft.

„In der ersten Halbzeit müssen wir eigentlich durch die erste große Chance in Führung gehen. Dann verteilen wir zwei unfassbare Geschenke. Ein individueller Fehler führt zum ersten Tor und ein Ballverlust im Mittelfeld, bei dem wir nicht gut gestaffelt stehen, führt zum zweiten Gegentreffer“, resümierte Chef-Trainer Norbert Elgert nach der Partie. „Zwei solche Geschenke darfst du einer so starken Mannschaft nicht geben. In der zweiten Halbzeit war es deutlich besser. Es war dann ein Spiel auf Augenhöhe, auch wenn der BVB bewusst auf Konter gegangen ist. Wir wollten zunächst das 0:2 sichern und nicht das dritte Tor kassieren, dann wäre bei der Qualität des BVB alles vorbei gewesen. Wir haben dann riesige Chancen. Fazit: Bei uns fehlten heute auch vier wichtige Spieler – Elias Kurt, Juan Cabrera, Nicholas Engels und Luis Klein. Die erste Halbzeit war von uns defensiv sehr fehlerhaft, die zweite absolut in Ordnung.“

Am kommenden Sonntag (28.11.) treten die A-Junioren auswärts bei Borussia Mönchengladbach an. Anpfiff der Partie ist um 11 Uhr.

FC Schalke 04: Treichel – Anubodem (81. Lipp), Weichert (45. Mfundu), Sane, Aliu, Campanile (45. Tonye) – Hansen, Shubin – Gyamfi (33. Guzy), Köster (45. Rotundo), Topp (45. Kojic)

Tore: 0:1 Rijkhoff (10.), 0:2 Rijkhoff (45.)