U19 verliert Vorbereitungsspiel gegen Ingolstadt

Knappe Niederlage im letzten Testspiel der Sommervorbereitung: Die königsblaue U19 unterlag den A-Junioren des FC Ingolstadt am Sonntag (1.8.) mit 2:3.

Alle zur Verfügung stehenden Akteure kamen im Testspiel zum Einsatz. Zur Halbzeit wechselte das Trainergespann seine Elf auf nahezu allen Positionen durch. Juan Cabrera und Luis Klein kamen in beiden Hälften zum Einsatz.

Die Schalker starteten dominant ins Spiel und nutzen bereits nach 13 Minuten ihre Chance zur Führung. In der ersten halben Stunde kreierten sie weitere gute Möglichkeiten, zeigten sich jedoch zu ungenau im letzten Viertel. So setzte Leo Weichert einen direkten Freistoß knapp daneben, nach einer Flanke von Luis Klein köpfte Lukas Korytowski die Kugel am Kasten vorbei und ein Schuss von Semin Kojic konnte noch rechtzeitig geblockt werden. Stattdessen traf Ingolstadt daraufhin in der 36. Minute nach einem Ballverlust der Blau-Weißen zum Ausgleich. Auch nach Seitenwechsel nahmen die Königsblauen zunächst das Heft in die Hand und gingen in der 55. Minute wieder in Führung. In der Folge hatte der S04 immer wieder gute Möglichkeiten, doch letztendlich waren es die Gäste, die die Fehler der Knappen eiskalt bestraften, zwei weitere Treffer erzielten (69., 79.,) und die Partie am Ende noch drehten.

13. Minute: Nach einem Zuspiel von Semin Kojic schießt Juan Cabrera aus zweiter Reihe auf den gegnerischen Kasten – der Ball flattert ins Netz. 1:0!
36. Minute: Fabio Riedl nutzt seine Möglichkeit aus der Distanz nach einem Ballverlaust der Königsblauen. Das ist der Ausgleich: 1:1.
55. Minute: Die Knappen gehen wieder in Führung! Evan Rotundo nimmt der gegnerischen Defensive den Ball ab, legt zurück auf Keke Topp und dieser trifft zum 2:1.
69. Minute: 2:2 – Brandon Happi Monthe setzt sich allein gut durch und erzielt den zweiten Treffer für Ingolstadt.
79. Minute: Bitter… Ingolstadt dreht die Partie und geht in Führung. Erneut trifft Monthe für die Gäste.

„Niederlagen kommen nie günstig, aber heute habe ich das Gefühl, dass die Jungs diese brauchten. Wir haben zwei ordentliche Partien gegen gute Oberligisten hinter uns. Jetzt haben wir zwei unterschiedliche Mannschaften gegen ein Team antreten lassen, das heute durchgespielt hat. Defensiv sowie offensiv war das heute mit Abstand unsere schlechteste Leistung in der Vorbereitung“, fasste Chef-Trainer Norbert Elgert nach Schlusspfiff zusammen. Sein Team hätte heute mindestens fünf Tore schießen müssen. „Doch wir haben heute wenig Verantwortung übernommen und den Gegner stattdessen zum Toreschießen eingeladen.“ Individuell und auch gemeinsam habe seine U19 wenig gegen den Ball gearbeitet. „Vier Wochen unserer Vorbereitung sind jetzt um. Zum Glück haben wir noch etwas Zeit, bis die Junioren-Bundesliga wieder startet. Heute konnten wir sehen, wie weit die einzelnen Spieler sind. Niederlagen sind nie schön, aber lehrreich. Daraus können wir für das Ligapokalspiel nächste Woche einiges ableiten.“

In einer Woche startet für die A-Junioren die WDFV-Spielrunde: Im ersten Gruppenspiel trifft das Team um Chef-Trainer Elgert am Sonntag (8.8., 11 Uhr) auswärts auf den MSV Duisburg.

FC Schalke 04 – 1. Halbzeit: Rose – Milic, Weichert, Lipp, Guzy – Kurt, Özat – Klein, Cabrera, Korytowski – Kojic
FC Schalke 04 – 2. Halbzeit: Treichel – Shubin, Mfundu, Lanfer, Gyamfi – Hansen – Tonye (78. Kurt), Cabrera (67. Klein), Rotundo, Sane – Topp

Tore: 1:0 Cabrera (13.), 1:1 Riedl (36.), 2:1 Topp (55.), 2:2 Monthe (69.), 2:3 Monthe (79.)