Zwei Elfmeter für Gladbach: U19 spielt 2:2 unentschieden im Testspiel

Ein Testspiel gegen den Ligakonkurrenten Borussia Mönchengladbach absolvierte am Samstag (26.3.) die königsblaue U19. Im Parkstadion trennte sich der Tabellendritte der Junioren-Bundesliga West vom Zehnplatzierten 2:2 (0:0) unentschieden.

Im Vergleich zur Vorwoche beim Pokalspiel in Ibbenbüren stellte Chef-Trainer Norbert Elgert seine Startelf auf sieben Positionen um. Mannschaftskapitän Elias Kurt stand nach langer Pause wieder für die Blau-Weißen auf dem Platz.

In der ersten Halbzeit waren die Königsblauen zu langsam in ihren Entscheidungen und kamen in vielen Situationen zu spät. S04-Chancen durch Semin Kojic (5.) und Evan Rotundo (40.) brachte Blau-Weiß nichts ein. Nach der Pause war das Team von Norbert Elgert etwas wacher und hatte mehr Zugriff auf den Gegner. U17-Spieler Noah Mutanda erzielte in der 56. Minute das 1:0. Gladbach konnte zwei Zeigerumdrehungen später bereits per Handelfmeter durch Noah Andreas ausgleichen. Der eingewechselte Emmanuel Gyamfi brachte S04 zehn Minuten vor Schluss in Führung (80.). Kurz vor Abpfiff war es wieder Andreas, der per Foulelfmeter den 2:2-Ausgleich für seine Mannschaft erzielte (89.).

5. Minute: Semin Kojic zieht von der linken Seite Richtung Gladbacher Tor. Sein Flachschuss rutscht am langen Pfosten vorbei.
31. Minute: Ryan Naderi zieht aus der Mitte auf Höhe des Sechzehners einfach mal ab. Sein Ball fliegt aber knapp über den Kasten von S04-Torwart Justin Treichel.
40. Minute: Evan Rotundo zieht von rechts auf das Tor. Sein Flachschuss pariert Mert Temiz zur Ecke, die den Schalkern aber nichts einbringt.
56. Minute: Tor für Königsblau! Noah Mutanda steht am zweiten Pfosten goldrichtig und köpft zur Führung ein.
58. Minute: Handelfmeter für Gladbach! Schiedsrichter Oliver Brotzki zeigt auf den Punkt, nachdem Eren Özat den Ball mit der Hand gestoppt hat. Borussen-Kapitän Noah Andreas tritt an und trifft zum 1:1.
80. Minute: 2:1 für die Schalker! Der gerade eingewechselte Emmanuel Gyamfi schiebt nach einem Einwurf aus knapp drei Metern zur erneuten Führung ein.
89. Minute: Schon wieder Elfmeter für die Gäste! Ein Gladbacher kommt im Strafraum zu Fall. Wieder schnappt sich der Gladbacher Kapitän Andreas den Ball und trifft zum 2:2-Ausgleich – eine Kopie des Elfmeters aus der 58. Minute.

„Das Ergebnis geht so in Ordnung“, resümiert Chef-Trainer Norbert Elgert. „Auf beiden Seiten gab es Chancen, aber am Ende hätten wir aus dem Gewühl heraus noch ein Tor erzielen können. Ich denke, dass wir aber damit leben können. Die zwei Elfmeter gegen uns sind ärgerlich. Im Strafraum foulst du nicht. Jeder weiß, dass man in der Box vorsichtig sein muss. Das ist unschön, aber andere Dinge stehen im Vordergrund. Wir sind Wettkämpfer und wollen immer gewinnen. Es war wichtig, dass wir heute Spielpraxis auf hohem Niveau gesammelt haben. Gladbach ist deutlich stärker, als es die tabellarische Situation anzeigt. Die Mannschaft war ein toller Gegner, spielerisch vielleicht sogar ein bisschen stärker als wir. Aber insgesamt war es doch relativ ausgeglichen.“

Nach drei Wochenenden in Folge ohne Pflichtspiel in der Junioren-Bundesliga, geht es am kommenden Samstag endlich wieder um Punkte. Die U19 ist zu Gast bei Fortuna Köln, Anpfiff ist um 11 Uhr in Köln-Bocklemünd.

Aufstellung und Tore

FC Schalke 04 U19: Treichel (60. Rödel) – Campanile (46. Milic), Anubodem (78. Gyamfi), Weichert (46. Weichert), Aliu, Hansen (46. Özat), Shubin, Kurt (46. Cabrera), Kojic (46. Köster), Rotundo (46. Korytowski), Sane (46. Mutanda)
Borussia Mönchengladbach U19: Wirth (30. Temiz, 60. Groß), Michaelis, Andreas, Naderi, Arnold (46. Milaj), Hoogewerf, Schreck, Arndt (50. Hülsenbusch), Barata (20. Gerhardt), Dag, Reitz
Tore: 1:0 Mutanda (56.), 1:1 Andreas (58., HE), 2:1 Gyamfi (80.), 2:2 Andreas (89., FE)