Auswärtssieg – U19 schlägt Arminia Bielefeld mit 2:0

Mit drei Punkten ins neue Jahr: Im ersten Pflichtspiel 2020 gewann die königsblaue U19 am Sonntag (2.2.) auswärts bei Arminia Bielefeld mit 2:0. In Halbzeit eins verwandelte Malick Thiaw einen Strafstoß, Matthew Hoppe legte in der zweiten Hälfte einen weiteren Treffer nach.

Im Vergleich zum letzten Pflichtspiel vor der Winterpause gegen Borussia Mönchengladbach (2:1) nahm Chef-Coach Norbert Elgert drei Wechsel in der Startelf vor: Für S04-Keeper Yannic Lenze stand Erdem Canpolat in Bielefeld zwischen den Pfosten. Zudem starteten Brooklyn Ezeh und Bleron Krasniqi für Topaz Kronmüller und Mehmet Can Aydin in die Begegnung.

Über 90 Minuten lang ließ die U19 kaum Torchancen des Gastgebers zu. Die Schalker spielten variabel, zeigten starke Konter und einen guten Positionsangriff. Bereits nach einer guten Viertelstunde bekam der S04 nach einem Foul in der Box einen Strafstoß, den Malick Thiaw sicher verwandelte. Sowohl in Halbzeit eins als auch in der zweiten Hälfte erspielten sich die Knappen viele Möglichkeiten. Die nächste saß direkt nach Seitenwechsel in der 49. Minute: Zunächst leisteten Henri Matter und Tjark Scheller gute Vorarbeit, Bleron Krasniqi bediente Matthew Hoppe im Sechszehner und dieser schob die Kugel zum 2:0 ein. In einer hochintensiven Partie, bei der die Königsblauen über die gesamte Spielzeit ein gutes Angriffs- und Gegenpressing zeigten, fielen zwar keine weiteren Treffer, doch am Ende reichten die beiden Tore für die Schalker, um den ersten Dreier in 2020 zu sichern.

16. Minute: Es gibt einen Foulelfmeter für die Knappen! Malick Thiaw tritt an und verwandelt! 1:0!

49. Minute: Da ist Treffer Nummer zwei! Zunächst kombinieren Henri Matter und Tjark Scheller, die wiederum Bleron Krasniqi finden. Krasniqi bedient Matthew Hoppe in der Box und der Amerikaner schiebt die Kugel über die Torlinie.

„Das war ein ganz starker, souveräner Auftritt unserer gesamten Mannschaft“, so Chef-Trainer Norbert Elgert nach Abpfiff zufrieden. „Eine tolle Teamleistung gegen starke Bielefelder, die Spieler wie Jomaine Consbruch und Sebastian Müller mit dabei hatten. Spieler, die hoch gehandelt werden.“ Elgert habe ein sehr intensives Spiel gesehen und hob die gute Mentalität sowie den Zusammenhalt seines Teams hervor. „Wenn es überhaupt einen Wermutstropfen gibt, dann den, dass wir zu wenig Tore geschossen haben. Davon müssen wir uns lösen“, fuhr der Fußballlehrer fort. „Vor allem das Pressing war nicht nur intensiv und positiv aggressiv, sondern auch präzise. Das sind die Dinge, die wir uns vorgenommen hatten. Die Jungs haben es gut umgesetzt. Eine tolle Teamleistung mit einem verdienten Sieg, der allerdings hätte höher ausfallen müssen.“

Erstes Heimspiel im neuen Jahr: Die U19 trifft nächstes Wochenende in der Junioren Bundesliga im Schatten der VELTINS-Arena auf Viktoria Köln. Anpfiff der Partie ist am Sonntag (9.2.) um 11 Uhr.

Schalke: Canpolat – Barnes, Cross, Tost, Thiaw, Kaparos, Krasniqi (78. Ennali), Scheller, Hoppe (78. Biskup), Matter (90.+1 Aydin), Ezeh (90.+2 Michael)
Tore: 0:1 Thiaw (16./FE), 0:2 Hoppe (49.)