Von Avocado bis Zucchini: Kinder lernen auf Schalke gesund zu kochen

Gemeinschaftliches und soziales Engagement gehören zum FC Schalke 04 dazu – gerade für die Jüngsten. In Kooperation mit Linea e.V. ist nun das Projekt „Gesund gekocht – Kochen mit Kindern“ gestartet. Unterstützt wird es vom Kinderhilfswerk und Schalke hilft!. Beim gemeinsamen Kochen lernen die Kinder Nützliches über gesunde Lebensmittel, entdecken neue Rezepte und probieren verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten aus.

Schalke-Logo

Das Angebot richtet sich insbesondere an sozial benachteiligte Mädchen und Jungen, denen der Zugang zu gesunder und ausgewogener Ernährung oftmals verwehrt ist. Immer freitags kommen ab sofort sechs Kinder zusammen, um gemeinsam zu kochen. Die Gruppe wechselt regelmäßig. Unterstützung gibt es auch vom Schalker Fan-Club Verband (SFCV), der für die Treffen sein Vereinsheim in Gelsenkirchen kostenfrei zur Verfügung stellt. Zwischen 14 und 18 Uhr wird dort Gemüse geputzt, Obst geschnitten, Teig geknetet und Brot gebacken. Mit einer Mitarbeiterin von Linea e.V. und der ehrenamtlichen Unterstützung des SFCV entdecken die Kinder auf diese Weise, wie einfach es ist, sich gesund und lecker zu ernähren.

„Mit dem Projekt wollen wir nicht nur den Kindern, sondern auch ihren Familien unter die Arme greifen. Besonders zu Zeiten der Krisen ist es wichtig, zu zeigen, dass man mit wenig Geld und wenig Zutaten etwas Gesundes und Leckeres zubereiten kann“, sagt Sebastian Buntkirchen, Direktor Fans und Nachhaltigkeit sowie Geschäftsführer von Schalke hilft! über das Projekt. „Die Unterstützung durch den SFCV ist ein starkes Zeichen für den guten Zusammenhalt in der Schalker Vereinsfamilie. Dafür sind wir sehr dankbar.“

Mit dem Projekt wollen wir nicht nur den Kindern, sondern auch ihren Familien unter die Arme greifen. Besonders zu Zeiten der Krisen ist es wichtig, zu zeigen, dass man mit wenig Geld und wenig Zutaten etwas Gesundes und Leckeres zubereiten kann.

Sebastian Buntkirchen

Denn das Ziel ist es, auf die Mangel- und Fehlernährung von Kindern aufmerksam zu machen, die sich langfristig negativ auf die Entwicklung auswirken kann. Oft betrifft es gerade die Mädchen und Jungen, bei denen die nötigen finanziellen Mittel für frische und nahrhafte Lebensmittel fehlen. Bei „Gesund gekocht – Kochen mit Kindern“ wird ihnen die Möglichkeit geboten, verschiedenste Nahrungsmittel zu probieren und ihre Fähigkeiten bei der Zubereitung zu verbessern. Auch eigene Rezepte können die Kinder vorschlagen und mit der Gruppe kochen. So erfahren die jungen Köchinnen und Köche nicht nur mehr über das Essen anderer Kulturen, sondern auch über typische Gerichte aus ihrer Heimat.

Zum Abschluss des vierstündigen Treffens steht dann natürlich eines auf der Tagesordnung: das gemeinsame Essen der zubereiteten Speisen.