Zweimal Terodde, einmal Latza: S04 gewinnt 3:0 in Gütersloh

Der FC Schalke 04 hat sein Testspiel am Donnerstag (22.9.) beim westfälischen Oberligisten FC Gütersloh mit 3:0 für sich entschieden. Vor 2753 Zuschauern im Ohlendorf-Stadion im Heidewald erzielten Danny Latza (25.) und Simon Terodde (76., 84.) die Treffer für die Königsblauen.

Die Partie war zustande gekommen durch das Engagement der Unternehmensgruppe Hagedorn, die seit 2019 Partner der Knappen ist und sich ebenfalls als Sponsor beim gastgebenden Verein engagiert.

18 Spieler sammeln Einsatzminuten

Chef-Trainer Frank Kramer ließ während der 90 Minuten insgesamt 18 Akteure zum Einsatz kommen. Mit Verthomy Boboy, Grace Bokake, Soichiro Kozuki, Daniel Kyerewaa und Sidi Sané waren im zweiten Durchgang auch fünf Talente aus der Knappenschmiede am Ball, da neben einigen angeschlagenen und verletzten Profis mit Maya Yoshida, Alex Král, Sepp van den Berg, Tom Krauß, Mehmet Can Aydin und Kerim Calhanoglu sechs Knappen von ihren Heimatverbänden für Partien in der laufenden FIFA-Abstellungsperiode nominiert worden sind und demnach für die Begegnung in Ostwestfalen nicht zur Verfügung standen.

Latza trifft aus kurzer Distanz

Nach nicht einmal 90 Sekunden verbuchte der S04 in Person von Rodrigo Zalazar den ersten Abschluss der Partie. Sein Versuch aus 17 Metern halblinker Position wurde noch abgefälscht und landete letztlich neben dem Kasten. Auch danach waren die Knappen die spielbestimmende Mannschaft, die nach zwölf Minuten bei einem Schuss von Florent Mollet aus halbrechter Position im Sechzehner den ersten Torschrei des Abends bereits auf den Lippen hatte. Verhindert wurde das 1:0 von Lars Beuckmann. Der Verteidiger der Platzherren rettete in höchster Not auf der eigenen Torlinie.

Keine 60 Sekunden später klingelte es fast erneut im Kasten der Gastgeber. Aber Güterslohs Schlussmann Jarno Peters, der in der Saison 2012/2013 zum Kader der Schalker Zweitvertretung gezählt hatte, entschärfte mit einem starken Reflex einen Versuch von Jordan Larsson aus 16 Metern.

Nach 25 Minuten stellte Königsblau dann aber auf 1:0 – und das war verdient. Torschütze war Kapitän Danny Latza, der aus kurzer Distanz keine Mühe hatte, eine abgefälschte Matriciani-Hereingabe von der rechten Seite zu verwandeln. Florent Mollet hatte wenig später die Chance, um auf 2:0 zu stellen. Ein Freistoß des Franzosen aus 20 Metern klatschte in der 32. Minute ans Aluminium. Dies war gleichzeitig die letzte nennenswerte Möglichkeit im ersten Durchgang.

Terodde knipst nach Einwechslung zweimal

Vier Minuten nach dem Seitenwechsel – Frank Kramer hatte seine Elf zunächst personell unverändert aufs Feld geschickt – gab Florian Flick den ersten Torschuss im zweiten Durchgang ab. Der Versuch des Mittelfeldmanns aus der zweiten Reihe flog allerdings über den Kasten. Drei Zeigerumdrehungen später schloss Schalkes Nummer 17 erneut ab. Der Schuss von der Strafraumgrenze, bei dem der 22-Jährige schmerzhaft am Fuß getroffen wurde, rollte rechts am FCG-Gehäuse vorbei.

Nach rund einer Stunde Spielzeit suchten auch die Gastgeber einige Male den Weg Richtung Tor. Wirklich zwingend wurde Gütersloh dabei jedoch nicht. Auf der anderen Seite sorgte in der 67. Minute ein weiteres Mal Florian Flick für ein Raunen im Stadion. Dessen Abschluss aus 16 Metern wurde aber noch abgefälscht und landete knapp neben der linken Torstange. Die daraus resultierende Ecke, getreten von Thomas Ouwejan, setzte Ibrahima Cissé per Kopfballaufsetzer über den Kasten.

Auch Sebastian Polter hatte mit einem Kopfball aus kurzer Distanz keinen Erfolg. Sein Versuch landete in den Armen des eingewechselten Daniel Szczepankiewicz (70.). Kurz danach hatte Florent Mollet Pech. Der Franzose setzte einen Schuss aus halblinker Position knapp rechts vorbei. Besser machte es Simon Terodde in der 76. Minute. Der Stürmer, der erst wenige Augenblicke zuvor in die Partie gekommen war, nickte eine Ouwejan-Flanke von rechts in die Maschen.

Sidi Sané, ebenfalls eingewechselt, wäre in der 81. Minute fast das 3:0 gelungen. Sein Lupfer landete aber knapp über dem Querbalken. Kurz danach fiel dann aber der dritte Schalker Treffer des Abends. Als Torschütze wurde abermals Simon Terodde gefeiert. Der Angreifer vollendete aus kurzer Distanz per Flachschuss aus der Drehung (84.). Die letzte Möglichkeit des Spiels hatte Thomas Ouwejan. Der Linksfuß zirkelte in der 86. Minute einen Freistoß von der Strafraumgrenze knapp am rechten Winkel vorbei.

Heimspiel gegen Augsburg

Nach einigen bundesligafreien Tagen wird in der kommenden Woche wieder um wichtige Punkte im deutschen Oberhaus gespielt. Der FC Schalke 04 trifft dabei am Sonntag (2.10.) auf den FC Augsburg, der zuletzt gegen Bayern München überraschen konnte und das Duell mit dem Rekordmeister mit 1:0 für sich entschied. Anpfiff ist um 17.30 Uhr in der VELTINS-Arena.

Statistik:

Gütersloh: Peters (60. Szczepankiewicz) – Öncel (55. Bannink), Enning (55. Illig), Beuckmann (46. Lücke), Steringer (46. Kandic), Widdecke – Kording, Bartling (55. Dantas), Manstein – Nemtsis (55. Benmbarek), Haeder (55. Freiberger)
Schalke: Fährmann – Matriciani (86. Kyerewaa), Cissé (80. Boboy), Greiml, Ouwejan – Latza, Flick (86. Bokake) – Larsson (74. Sané), Mollet (86. Kozuki), Zalazar (74. Bülter) – Polter (74. Terodde)
Tore: 0:1 Latza (25.), 0:2 Terodde (76.), 0:3 Terodde (84.)
Schiedsrichter: Swiers (Gütersloh)