Gute zweite Hälfte wird nicht belohnt – S04 unterliegt dem FC Kopenhagen

Trotz deutlicher Überlegenheit in der zweiten Halbzeit mit gleich mehreren guten Chancen ist dem FC Schalke 04 am Dienstag (11.7.) im Testspiel gegen den FC Kopenhagen kein Treffer gelungen. Beim Schlusspfiff in Kufstein stand es 2:0 für den amtierenden dänischen Meister und Pokalsieger, der beide Treffer im ersten Durchgang erzielt hatte.

Nach U21-EM: Matriciani bestreitet erstes Testspiel

Bei hochsommerlichen Temperaturen – beim Anpfiff um 18 Uhr zeigte das Thermometer noch mehr als 30 Grad an – ließ Chef-Trainer Thomas Reis in den 90 Minuten insgesamt 23 Knappen zum Einsatz kommen. Erstmals in der laufenden Vorbereitung am Ball war Henning Matriciani. Der Defensiv-Allrounder hatte gegen den SC Spelle-Venhaus (3:0) und den 1. FC Bocholt (2:2) aufgrund eines verlängerten Urlaubs nach der U21-Europameisterschaft noch im Aufgebot gefehlt.

In der Startelf des Gegners stand ein bekanntes Gesicht. Jordan Larsson, im vergangenen Winter zunächst auf Leihbasis nach Kopenhagen gewechselt und seit wenigen Wochen fest von den Dänen verpflichtet, freute sich über das Wiedersehen mit seinen ehemaligen Mitspielern, denen er nach dem Abpfiff viel Erfolg für die anstehende Spielzeit in der Zweiten Liga wünschte.

Dänischer Doppelschlag vor der Pause

Vor einem malerischen Bergpanorama waren die Dänen in der Anfangsphase die etwas aktivere Mannschaft, die auch die erste Chance des Spiels hatte. Diogo Goncalves köpfte nach acht Minuten nach einem Eckball von rechts am langen Toreck vorbei. Bei der zweiten Offensivaktion des FCK musste Marius Müller dann erstmals eingreifen. Jordan Larsson zog aus 15 Metern halblinker Position ab. Schalkes Keeper schnappte sich die Kugel im Nachfassen (12.).

Mit zunehmender Spieldauer war Königsblau dann gegen einen gut pressenden Gegner, der sich bereits eine Woche länger als der S04 auf die anstehende Saison vorbereitet, besser drin und erarbeitete sich einige Eckbälle. Torwart Kamil Grabara musste dabei aber noch nicht sein Können unter Beweis stellen. Auch aus dem Spiel heraus wurde der Schlussmann des Champions-League-Teilnehmers im ersten Durchgang nicht entscheidend gefordert, da Schalke im letzten Drittel insgesamt nicht zwingend genug agierte.

Marius Müller musste nach 26 Minuten hingegen abermals zupacken. Nachdem Cedric Brunner zunächst einen Schuss von Diogo Goncalves geblockt hatte, war der Angreifer halbrechts im Sechzehner ein zweites Mal zum Abschluss gekommen. Wenig später endete das Duell Stürmer gegen Keeper dann andersrum. Nach einem Doppelpass mit Lukas Lerager tauchte Diogo Goncalves frei vor dem Schalker Kasten auf und vollendete erfolgreich per Flachschuss aus kurzer Distanz – das 1:0 für den dänischen Meister (35.).

Roony Bardghji erhöhte vier Minuten später für den FCK. Er schlenzte einen Freistoß aus 19 Metern mit links sehenswert ins rechte Eck. Das 2:0 war gleichzeitig der Pausenstand.

Idrizi hat gleich drei gute Möglichkeiten

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts brachte Thomas Reis elf neue Kräfte. Das frische Team begann sehr schwungvoll. Blendi Idrizi kam keine vier Minuten nach Wiederanpfiff zum Abschluss. Der kosovarische Nationalspieler hatte gleich mehrere Gegenspieler versetzt und zog dann aus 17 Metern ab. Sein Versuch zischte knapp links am Ziel vorbei.

Noch enger ging es in der 52. Minute zu. Nach einer Ablage von Keke Topp war es wieder Blendi Idrizi, der für Gefahr sorgte. Sein Schuss von der Strafraumkante knallte an die Unterkante der Latte und prallte dann vom Rücken eines Kopenhagener Verteidigers zurück ins Feld. Auch eine dritte Chance der Schalker Nummer 18 landete nicht in den gegnerischen Maschen. Nachdem Simon Terodde das Leder am Sechzehner geschickt durchgelassen hatte, zog Blendi Idrizi mit links ab. Sein Versuch fand allerdings nur das Außennetz (55.).

Der FC Kopenhagen fand in der Offensive nach der Seitenwechsel nur noch selten statt. Ganz anders der S04: Keke Topp hatte ebenso wie zuvor Blendi Idrizi in der 65. Minute den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Nach einer Mohr-Hereingabe geriet das Schalker Eigengewächs vor dem Kasten aber etwas zu sehr in Rücklage, sodass er das Leder über den Querbalken bugsierte.

Unmittelbar nach einer Trinkpause in der 72. Minute gab der FCK seinen ersten Torschuss im zweiten Durchgang ab. Oskar Hojlunds Ball von der Strafraumgrenze zischte knapp am linken Winkel vorbei. Auf der anderen Seite hatte Mehmet Can Aydin Pech. Sein Versuch mit viel Effet aus halbrechter Position flog ebenfalls knapp über die Latte (79.). In den letzten zehn Minuten passierte bei weiterhin drückenden Temperaturen dann nicht mehr viel. Somit belohnte Königsblau sich nicht. Aufgrund des Auftritts nach der Pause war definitiv mehr drin als eine 0:2-Niederlage gegen einen Champions-League-Teilnehmer.

Weiterer Test in Mittersill

Am Samstag (15.7.) bestreitet der FC Schalke 04 zum Abschluss des Trainingslagers in der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern ein weiteres Testspiel. Gegner im Waldstadion in Mittersill ist der polnische Erstligist Gornik Zabrze. Anpfiff ist um 15.30 Uhr.

Statistik

Schalke: Müller (46. Langer) – Brunner (46. Aydin), Talabidi (46. Greiml), Kaminski (46. Boboy), Ouwejan (46. Matriciani) – Schallenberg (46. Tauer) – Kozuki (46. Topp), Drexler (46. Idrizi), Latza (46. Ouédraogo/72. Karaman), Lasme (46. Mohr) – Polter (46. Terodde)
Kopenhagen: Grabara – Ankersen (46. Sörensen), Diks (83. Jörgensen), Lund (46. Vavro/59. Hojlund), Jelert – Falk (46. Clem), Lerager – Johannesson (46. Claesson), Goncalves (55. Oskarsson), Bardghji (72. Karamoko) – Larsson (72. Sahsah)
Tore: 0:1 Goncalves (35.), 0:2 Bardghji (39.)
Schiedsrichter: Bosnjak (Österreich)