Spannendes West-Duell endet 1:1 – Elfmeter in der Nachspielzeit wird zurückgenommen

Der FC Schalke 04 ist am Samstag (27.4.) im siebten Heimspiel hintereinander ungeschlagen geblieben. Das Duell mit dem Tabellendritten Fortuna Düsseldorf endete 1:1-Unentschieden. Kenan Karaman hatte die Knappen in der 55. Minute in Führung geschossen, den Gästen gelang zwölf Zeigerumdrehungen später durch Ao Tanaka der Ausgleich.

Topp wieder in der Startelf

Karel Geraerts nahm an seiner Anfangsformation eine personelle Änderung vor. Für Defensivmann Derry John Murkin, der aufgrund eines Muskelfaserrisses nicht im Kader stand, begann Stürmer Keke Topp. Im 4-4-2-System rückte Thomas Ouwejan eine Position nach hinten, Yusuf Kabadayi lief im Mittelfeld auf.

Ausgeglichene erste Hälfte mit wenigen Abschlüssen

Die Partie war noch keine 60 Sekunden alt, da verbuchte Königsblau bereits den ersten Torschuss. Bei Simon Teroddes Versuch aus spitzem Winkel hatte Düsseldorfs Torhüter Florian Kastenmeier letztlich aber keine größeren Probleme. Auch in den Folgeminuten suchten die Knappen den Weg nach vorne, fanden dabei aber ebenso wie die Gäste noch nicht die entscheidende Lücke, um eine gefährliche Aktion zu kreieren.

Königsblau gelangen zwar einige Abschlüsse, diese fanden aber nicht den Weg aufs Tor. Düsseldorf tauchte zunächst eher selten in Nähe des Schalker Kastens auf, hatte nach 25 Minuten dann aber die bis dahin beste Möglichkeit des Spiels. Matthias Zimmermann war nach mehreren Pässen seines Teams rechts im Sechzehner an den Ball gekommen und zielte aus neun Metern auf das kurze Eck. Der Schuss wurde noch abgefälscht, Marius Müller parierte dennoch mit einem starken Reflex.

Danach passierte erneut nicht viel in den Strafräumen. Die weitestgehend ausgeglichene Partie, in der sich keine Mannschaft einen klaren Vorteil erarbeiten konnte, bot zwar einige packende Zweikämpfe, Chancen gab es hingegen kaum. Die letzte Aktion vor dem Seitenwechsel gehörte noch einmal den Knappen. Ron Schallenberg zog von links nach innen und schloss dann aus 17 Metern ab. Dabei traf der Mittelfeldmann den Ball aber nicht voll, das Leder flog links am Tor vorbei (43.).

Hitzige Schlussphase

Anders als zu Beginn des ersten Abschnitts kam nach dem Seitenwechsel dieses Mal Fortuna schnell zu einem Abschluss. Vincent Vermeij stieg nach einer Appelkamp-Ecke von rechts zum Kopfball hoch, konnte Marius Müller aber nicht bezwingen. Schalkes Keeper packte sicher zu (46.).

Erfolgreicher war wenig später Kenan Karaman. Simon Terodde legte in der 55. Minute einen Einwurf von Thomas Ouwejan am Strafraum ab für den türkischen Nationalspieler, der das Spielgerät mit der Brust mitnahm und dann aus 17 Metern zentraler Position abzog. Sein Versuch gegen die Laufrichtung des Torwarts schlug links unten im Netz ein – 1:0 für die Knappen!

Düsseldorf gab aber schnell die passende Antwort. Nach einer Ecke traf Jordy De Wijs mit einem Kopfball zunächst den Innenpfosten. Den Abpraller verwertete der kurz zuvor eingewechselte Ao Tanaka – 1:1 (67.). Der Treffer wurde noch kurz auf eine mögliche Abseitsposition gecheckt, hatte letztlich aber Bestand. Wenig später hatte Fortunas Topscorer Christos Tzolis die Chance, seine Mannschaft in Führung zu bringen. Den Abschluss des Griechen aus 18 Metern konnte Marius Müller aber entschärfen (74.). Keine 120 Sekunden später war der Schlussmann zudem bei einem Versuch von Emmanuel Iyoha aufs lange Eck zur Stelle.

Die Schlussphase war insgesamt hektisch. Beide Mannschaften wollten den Sieg, leisteten sich zudem das eine oder andere Foul. In der mehrminütigen Nachspielzeit hatte der S04 die Chance, um die Partie für sich zu entscheiden. Der eingewechselte Assan Ouédraogo köpfte nach einer Flanke des ebenfalls eingewechselten Steven van der Sloot aber Zentimeter rechts am Tor vorbei. Kurz danach stand Assan Ouédraogo noch einmal im Mittelpunkt. Der Youngster ging im Duell mit Joshua Quarshie im Strafraum zu Boden. Der Unparteiische entschied auf Elfmeter, nahm diesen nach Intervention des Video-Assistenten dann aber zurück.

Am Geburtstag zu Gast an der Bremer Brücke

Die kommende Aufgabe für die Knappen heißt VfL Osnabrück. Das Duell mit den Lila-Weißen steigt am Samstag (4.5.) – und somit am 120. Geburtstag des FC Schalke 04. Anpfiff an der Bremer Brücke ist um 13 Uhr.