Last-Minute-Niederlage nach hektischer Partie in Wolfsburg

Der FC Schalke 04 hat am Samstag (25.8.) im Bundesliga-Auftaktspiel eine 1:2-Niederlage beim VfL Wolfsburg kassiert. Der Siegtreffer der Gastgeber durch Daniel Ginczek fiel dabei in der vierten Minute der Nachspielzeit. Gerade im zweiten Spielabschnitt war die Partie äußerst hektisch. Matija Nastasic hatte nach Videobeweis die Rote Karte gesehen, ein Platzverweis gegen Wolfsburgs Wout Weghorst wurde - ebenfalls nach Videobeweis - wieder zurückgenommen.

VfL Wolfsburg - FC Schalke 04

Serdar feiert Pflichtspieldebüt

Domenico Tedesco veränderte seine Startelf aus Schweinfurt lediglich auf einer Position. Anstelle von Nabil Bentaleb schickte der Chef-Trainer Suat Serdar aufs Feld. Der deutsche U21-Nationalspieler feierte damit sein Pflichtspieldebüt im Schalker Trikot.

Brooks trifft für die Wölfe

Die Zuschauer in der Volkswagen Arena sahen in der Anfangsphase zwar noch nicht allzu viele Abschlüsse, dafür aber zwei engagierte Teams, die keinen Zweikampf scheuten und den Weg nach vorne suchten. Dabei stand Schalke wie schon in der Vorsaison kompakt und ließ aus dem Spiel heraus nur wenig zu. Dementsprechend waren es zwei Standards, die für Gefahr sorgten. Bei einem Freistoß von William aus 25 Metern war Ralf Fährmann auf dem Posten und fischte die Kugel aus dem linken Winkel (22.).

Elf Minuten später musste der Schlussmann der Königsblauen dann aber hinter sich greifen. Nach einer Ecke von Maximilian Arnold löste sich John Anthony Brooks geschickt von seinem Gegenspieler und nickte am zweiten Pfosten fast freistehend zum 1:0 für die Wölfe ein.

Zweimal Videobeweis

Die zweite Halbzeit war definitiv nichts für schwache Nerven. Nach gemächlichem Beginn und zunächst kaum nennenswerten Szenen wurde die Partie von Minute zu Minute intensiver. Schiedsrichter Patrick Ittrich musste mehrfach das Spiel unterbrechen und lag mit seinen Entscheidungen nicht immer richtig. Mitte der zweiten Halbzeit wurde es dann hektisch. Matija Nastasic sah nach einem Foul an Wout Weghorst zunächst die Gelbe Karte. Nach Kontakt mit seinem Videoassistenten sah sich Schiedsrichter Patrick Ittrich die Szene aber noch einmal an, bewertete diese neu und entschied nach Ansicht der TV-Bilder auf Rot für den Serben. Keine 120 Sekunden später verwies der Referee dann Wout Weghorst nach einem Gerangel mit Guido Burgstaller des Feldes. Auch bei dieser Entscheidung griff der Videoassistent ein – und der Wolfsburger durfte auf dem Feld bleiben.

Schalke schüttelte sich kurz, um dann in Unterzahl auf den Ausgleich zu drücken. Diesen hatte Breel Embolo in der 83. Minute auf dem Fuß. Nach einem Zuspiel von Mark Uth scheiterte der Schweizer aus kurzer Distanz aber an Koen Casteels. Zwei Minuten später fiel dann aber das 1:1. Nabil Bentaleb verwandelte einen Foulelfmeter ganz sicher. Zuvor hatte John Anthony Brooks sein Bein zu hochgenommen und damit Breel Embolo getroffen. Der Ausgleich sollte allerdings nicht der letzte Treffer des Spiels bleiben. In der vierten Minute der Nachspielzeit knipste der eingewechselte Daniel Ginczek für den VfL. Der Neuzugang aus Stuttgart verwertete einen Abpraller, nachdem Ralf Fährmann zuvor gegen Yannick Gerhardt noch stark pariert hatte.