U19 bucht Viertelfinalticket, U23 und U17 in der Liga gefordert

Die drei ältesten Knappenschmiede-Teams waren am Samstag (5.10.) gefragt, die U17 und U23 in ihrer jeweiligen Liga und die U19 im Achtelfinale des DFB-Pokals der Junioren. Erfolgreich buchten die Schalker A-Junioren gegen den 1. FSV Mainz 05 das Viertelfinalticket, die U17 trennte sich mit einem Remis von Fortuna Düsseldorf, die U23 hingegen musste in Lotte eine Niederlage verzeichnen.

U19 zieht in die nächste Runde des DFB-Pokals der Junioren ein

Mit dem 1. FSV Mainz 05 trafen die Schalker A-Junioren am Samstagvormittag (5.10.) im Parkstadion auf einen Gegner auf Augenhöhe. Das Ziel war klar gesteckt, gegen die starken Mainzer sollte vor über 400 Zuschauern das Viertelfinalticket gebucht werden. Die Schalker gerieten jedoch früh in Rückstand, als ein weiter Einwurf der Mainzer auf Höhe des Elfmeterpunktes nicht geklärt werden konnte und Daniel Imafidon in der Folge aus rund 12 Metern in den rechten Winkel traf (2. Spielminute). Die Antwort der Königsblauen auf den frühen Rückstand folgte schnell. Nur fünf Minuten später zog Ayman Gulasi nach einem Einwurf direkt ab, der Ball schlug aus rund 18 Metern hoch rechts im Netz ein (7.). In der ersten Viertelstunde duellierten sich beide Teams mit hoher Intensität und schnellem Tempo. Aus einer Mainzer Ecke sollte in der 27. Spielminute die Schalker Führung resultieren. Königsblau konnte den Ball am kurzen Pfosten klären, Zaid Amoussou-Tchibara lief rund 40 Meter allein aufs Tor zu, legte den Ball rechts am Torhüter vorbei und schob zur 2:1-Führung ein. Schalke investierte viel, Mainz hingegen wirkte nach dem Rückstand beeindruckt. So ließ der nächste Treffer nicht lange auf sich warten. Nur sieben Zeigerumdrehungen später erhöhte das Team um Chef-Trainer Norbert Elgert durch das zweite Tor von Gulasi. Eine scharfe Hereingabe von Osman Turay drückte der 18-Jährige am zweiten Pfosten zum 3:1 über die Linie (34.). In den Minuten darauf verpasste Malik Tubic das vierte Tor (36.), Amoussou-Tchibara (37.) und Edion Gashi (41.) scheiterten am Aluminium. Kurz vor der Pause kam der Mainzer Torhüter im Luftkampf gegen Amoussou-Tchibara zu spät und holte ihn von den Füßen. Die folgerichtige Entscheidung des Schiedsrichters: Elfmeter für den S04. Amoussou-Tchibara verwandelte zum hochverdienten 4:1-Halbzeitstand selbst (45.).

Auch nach Wiederanpfiff traf Mainz wieder früh. Einen Fehler im Spielaufbau nutzen die 05er für einen Konter, den Mika Preßler mit einem Linksschuss zum 2:4 aus Mainzer Sicht abschloss (49.). Mainz wurde stärker, das zweite Tor schenkte ihnen Auftrieb. Nach einer scharfen Hereingabe von rechts musste Bruno Numbisie am zweiten Pfosten in höchster Not klären (57.). Blau-Weiß legte jedoch kurz darauf noch einmal nach. Berkay Karaca behauptete sich im Strafraum und zog den Ball mit Wucht auf den langen Pfosten. Dort war Amoussou-Tchibara einen Schritt eher am Ball als die Mainzer Abwehr und sorgte für das 5:2 (61.). Nach gut einer Stunde führte Schalke mit drei Toren und war auf dem Weg Richtung Viertelfinale, von diesem sollten Sie die Mainzer trotz einer Großchance von Preßler in der 69. Spielminute und seinem 5:3-Treffer (74.) an diesem Samstagvormittag nicht mehr abbringen.

„Nach dem frühen Gegentor spielen wir eine fantastische erste Halbzeit und lassen den Ball gut laufen. Mit dem 4:2 lassen wir die Mainzer wieder ins Spiel kommen. Umso wichtiger war unser fünftes Tor. Es war ein richtig tolles Pokalspiel mit einer ganz starken Schalker Leistung gegen einen starken Gegner“, bilanzierte Chef-Trainer Norbert Elgert nach der erfolgreichen Achtelfinalpartie.

In der Schlussminute: U17 verliert Punkte

Für die U17 stand am Samstag (5.10.) das zweite Aufeinandertreffen mit Fortuna Düsseldorf in der Nachwuchsliga auf dem Programm. Die 1:0-Führung, die Jonas Dieckmann bereits in der 28. Spielminute erzielte, konnten die Schalker nicht ins Ziel bringen. Nach Wiederanpfiff fielen zwar zunächst keine weiteren Tore, jedoch mussten die königsblauen B-Junioren kurz vor Schluss in der 84. Minute einen Platzverweis und den 1:1-Ausgleichstreffer durch Samir Affo in der Nachspielzeit hinnehmen (90. Minute +4), sodass es am Ende nur für einen Punkt reichte.

„Nach dem Führungstreffer haben wir mehrere Möglichkeiten auf das 2:0 nicht genutzt. Dann geraten wir zehn Minuten vor Schluss in Unterzahl und kriegen in der letzten Aktion des Spiels den Gegentreffer. Mit Blick auf die gesamte Partie geht das Unentschieden aber in Ordnung“, bewertete Chef-Trainer Thomas Bertels das Remis.

U23 unterliegt bei Tabellenzweiten

Die Schalker U23 gastierte am Samstag (5.10.) im Stadion am Lotter Kreuz bei den Sportfreunden Lotte und damit dem Tabellenzweiten der Regionalliga West. In der 14. Spielminute tauchten die Sportfreunde erstmalig vor dem Schalker Tor auf und waren dabei erfolgreich, Nico Thier traf per Flachschuss zum 1:0. Kurz darauf der Lotte-Doppelschlag, Marc Heider netzte zum zweiten Tor binnen vier Minuten ein (18. Minute). Weitere zehn Minuten später das 3:0 für Lotte: Eine Flanke von der rechten Seite in den Rückraum verwandelte Kamer Krasniqi (34.). Noch vor der Pause haute Kevin Holzweiler den Ball zum 4:0-Halbzeitstand in den Winkel (43.). Fünf Minuten nach Wiederanpfiff kam Mauro Zalazar über die rechte Seite und versuchte es mit einem Flachschuss, doch der Ball rutschte am zweiten Pfosten vorbei (50.). Auch Simon Breuer hatte zwei gute Möglichkeiten (51. und 69.), blieb jedoch erfolglos. Eine Viertelstunde vor Schluss tankte sich Pablo Zahnen Martinez auf der linken Seite durch, sein Schuss in die Mitte wurde jedoch zur Ecke geblockt (76.) und keine zehn Minuten später verpasste Zahnen Martinez am zweiten Pfosten erneut (84.). Nach einem Fehler in der Lotter Hintermannschaft erzielt Seok-ju Hong in der 86. Minute den 1:4-Endstand aus Schalker Sicht.

„Wir sind nach dem ersten Gegentor eingebrochen und haben uns gegenseitig nicht unterstützt. Jeder Schuss auf unser Tor war ein Treffer“, resümiert U23-Interimstrainer Tomasz Waldoch. „Nach der Pause haben wir umgestellt, damit wir nicht noch mehr Gegentore kassieren. Es lief dann ein wenig besser. Das Spiel von Lotte hat nicht mehr so funktioniert wie in der ersten Halbzeit. Wir müssen weiter hart arbeiten und versuchen, nächste Woche endlich wieder zu punkten.“