Erfolgreicher Abend für die U23, U17 und U19 unterliegen

Nur die Schalker Regionalmannschaft punktete: Das vergangene Wochenende verlief nur für die königsblaue U23 positiv. Die Fimpel-Elf bezwang den FC Gütersloh am Freitagabend mit 3:1. Die blau-weiße A- und B-Jugend verloren ihre Partien.

U23 Meisel Gütersloh

U23: Sechs Spiele in Folge ungeschlagen

Auswärtspartie im Ohlendorf Stadion im Heidewald: Das Fimpel-Team trat am Freitagabend (26.04.) beim Aufsteiger FC Gütersloh an. Die Schalker setzten das erste Ausrufezeichen der Partie als Emmanuel Gyamfi aus rund 16 Metern einfach mal abzog (11. Minute). Nur zwei Minuten später ergab sich die erste Möglichkeit für die Ostwestfalen: Kapitän Tim Manstein jagte einen Freistoß über die Latte (13.). Ein erfolgreicher Angriff über die rechte Seite sorgte in der 26. Minute für die Schalker Führung: Kelsey Meisel legte den Ball flach in die Mitte ab und Nelson Amadin stand zum Einschieben am zweiten Pfosten bereit. Mit dem 0:1 ging es in die Kabinen. Nach Wiederanpfiff kreierte der S04 die erste Chance der zweiten 45 Minuten. Paul Pöpperl legte auf Amadin ab, seinen Flachschuss parierte Daniel Szczepankiewicz, den anschließenden Nachschuss setzte Meisel nur ans Außennetz. Rund 20 Minuten vor Schluss tauchte erneut Gyamfi vor dem Gütersloher Kasten auf. Nach einem Solo durch den Strafraum setzte der Verteidiger den Ball nur an Pfosten (72.). Kurz darauf gelang dem FCG der Ausgleich. Aleksandar Kandric drosch den Ball innerhalb des Schalker Strafraums in die Maschen (75.). Die Fimpel-Elf ließ jedoch nicht nach und erzielte kurz vor dem Ende die Führung durch Jimmy Kaparos (89.). Nach einer Eckballvariante traf der 22-Jährige zum 2:1 – gefolgt von großem Jubel auf der Schalker Bank. In der vierten Minute der Nachspielzeit schoss Meisel, nachdem er die Gütersloher Hintermannschaft ausgespielt hatte, das entscheidende 1:3.

Jakob Fimpel bewertete die Flutlichtpartie wie folgt: „Es war ein hochintensives Spiel in beide Richtungen. Mit dem Gütersloher Ausgleich kann das Spiel nochmal kippen. Hinten heraus ist es dann glücklich für uns. Insgesamt war es ein verdienter Sieg, weil wir nach dem 1:1 noch einmal dagegengehalten haben und stabil geblieben sind.”

Deutliche Derby-Niederlage für die U17

Die U17 war am Samstagnachmittag (27.04.) zu Gast auf dem Trainingsgelände des Dortmunder Nachwuchses. Auf ein Tor von Fritz Fleck (8. Minute) und ein Eigentor (10. Minute), das durch ein Missverständnis in der Schalker Hintermannschaft entstand, folgte für die Königsblauen ein weiterer früher Rückschlag: Jonas Zgorecki sah in der 16. Minute für ein Handspiel die Ampelkarte. Die Gelbe sah der Innenverteidiger bereits kurz nach dem ersten Treffer für ein Foulspiel. Zgoreckis Platzverweis sorgte für Unmut auf der Trainerbank, Co-Trainer und Mannschaftsbetreuer mussten ebenfalls hinter die Bande. Rund eine halbe Stunde war gespielt, als Ousmane Diallo zum 3:0 einnetzte. Der Dortmunder schlenzte den Ball in die obere rechte Ecke (32.). Drei Minuten später setzte Mussa Kaba noch einen Treffer drauf und erzielte den 4:0-Pausenstand (35.). Auch in der zweiten Hälfte ließ der BVB nicht locker, in der 58. und 66. Minute sorgten Tim Degener und Thierry Fidjau-Tazemeta für zwei weitere Tore. Trotz deutlichem 6:0-Rückstand ließen die Königsblauen die Köpfe nicht hängen. Kurz vor Schluss traf Vincent Carus zum 6:1 (86.) und auch Alexander Ivankin war in der Nachspielzeit noch einmal erfolgreich (90.+1).

„Trotz des Ergebnisses kann ich heute als Trainer nicht stolzer sein. Die Geschichte des Spiels lässt sich oft nicht beeinflussen. Die Jungs hätten einbrechen und sich ergeben können. Was sie aber gegen eine sehr starke Mannschaft 80 Minuten lang in Unterzahl abgerissen haben, ist beeindruckend. Die Jungs haben Charakter gezeigt und bis zum Schluss nicht aufgegeben“, stellte U17-Chef-Trainer Thomas Bertels nach der Partie heraus. „Ich möchte gerade von keiner anderen Mannschaft Trainer sein als von dieser.“

Das Derby war das letzte Pflichtspiel in der B-Junioren-Bundesliga für die U17. Mit 57 Punkten beendet das Bertels-Team die Saison auf dem dritten Platz. Im noch anstehenden Westfalenpokalhalbfinale treffen die Königsblauen am Samstag (04. Mai) auf den SC Paderborn 07. Anpfiff der Partie ist um 11 Uhr auf Rasenplatz 04.

U19: Niederlage im Saisonendspurt

Am drittletzten Spieltag der Saison empfing die Schalker U19 am Sonntagmorgen (28.04.) den Nachwuchs von Borussia Mönchengladbach im Parkstadion. Nach einer guten Schalker Anfangsphase wurden die Fohlen immer gefährlicher und gingen durch Kilian Sauck in Führung (23. Minute). Nachdem Gladbach immer mehr dominierte, kam der S04 gut aus der Pause und Edion Gashi schloss aus 18 Metern zum 1:1-Ausgleich ab (70.). Nur wenige Minuten später traf Ibrahim Digberekou nach einem Eckball zur erneuten Gäste-Führung (74.). In der Schlussphase lief der S04 in einen Gladbacher Konter, den Konstatin Gerhardt für die Vorentscheidung nutzte (84.). Nach einem Foul an Niklas Dörr im Strafraum trat Taylan Bulut zum Elfmeter an und versenkte zum 2:3 in der Nachspielzeit (90. +4). Doch der Anschlusstreffer kam zu spät – kurz darauf ist die Partie im Parkstadion beendet.

„Im letzten Drittel waren wir heute – wie in weiten Teilen der Saison – zu ungefährlich. Gegen eine Mannschaft mit so viel individueller Klasse ist es dann schwierig. Unabhängig von Ergebnissen und dem Tabellenstand bleibt unsere wichtigste Aufgabe, jeden einzelnen Spieler zu verbessern und aus diesen Spielen zu lernen”, bilanzierte Co-Trainer Charles Takyi.