U23 bezwingt Münsters Zweitvertretung im Test - U17 verliert trotz guter Leistung

Gleich zwei Partien standen am Mittwoch für die königsblauen Nachwuchskicker auf dem Plan: Auf heimischem Grün und im Schatten der VELTINS-Arena begrüßte die Schalker Zweitvertretung am Nachmittag ihr Pendant vom SC Preußen Münster. Die U17 war abends beim Tabellenzweiten Bayer 04 Leverkusen gefordert.

U17 Kayhan Sayman

Spielpraxis und Selbstvertrauen beim 5:2-Erfolg gesammelt

Am Mittwochnachmittag (25.10.) bat die Schalker U23 die Zweitvertretung des SC Preußen Münster zum Testspiel auf das Berger Feld. Die Königsblauen starteten gut in die Partie und gingen bereits nach zehn Minuten durch Pierre-Michel Lasogga in Führung. Der Stürmer stand nach einer Verletzungspause erstmals wieder in der Startelf. Münsters U23 erzielte durch Till Hausotter noch den Ausgleich (21. Minute), ehe Grace Bokake die Schalker wieder in Front brachte (41.). In der zweiten Spielhälfte egalisierte Hausotter nochmals das Ergebnis (47.) Der S04 war fortan die spielbestimmende Mannschaft und erhöhte den Spielstand durch Yannick Tonye (51.), Kelsey Meisel (75.) und Akbar Tchadjobo (88.).

Jakob Fimpel ordnete den 5:2-Sieg nach Abpfiff ein: „Testspiele dieser Art können wir immer gut machen. Preußen Münster ist eine gute Mannschaft – jung und will schnellen Fußball spielen. Unser Ziel war es, Spielpraxis für die Jungs zu bekommen, die zuletzt weniger zum Zug kamen und vor allem für die Spieler, die verletzt waren. Es war eine ausgeglichene erste Halbzeit, die zweite Hälfte ging dann deutlich an uns. Die Torschützen und Vorlagengeber konnten heute Selbstvertrauen gewinnen. Es wurde alles erfüllt, was wir uns erhofft hatten und sind sehr zufrieden.”

U17 zieht in Leverkusen den Kürzeren

Der Erste gegen den Zweiten: Die königsblaue U17 reiste am Mittwochabend als Tabellenführer an den Kurtekotten nach Köln. Dort trafen die Knappen auf den Nachwuchs von Bayer 04 Leverkusen. Die Partie ist erst 13 Minuten alt als Schiedsrichter Kademir folgerichtig auf den Punkt im Schalker Strafraum zeigte. Nach einem Rückpass von Vincent Carus fiel fällt Ken Izekor über den Fuß des Schalker Torhüters Nick Bodon. Der Gefoulte selbst traf vom Punkt zum 1:0 (13. Minute). Die erste Halbzeit erwies sich ansonsten als ruhig, beide Teams standen tief in der eigenen Hälfte und ließen wenige gefährliche Torraumszenen zu. In der zweiten Hälfte zeigten sich sowohl die Werkself als auch die jungen Schalker aktiver. Kurz nach Wiederanpfiff erspielten sich die Königsblauen eine Doppelchance (48.). Doch weder der Schuss von Taycan Etcibasi, noch der Versuch von Alan Takoudjou fanden ihr Ziel. Auch ein Distanzschuss von Luca Vozar (57.) parierte Bayer-Keeper Jesper Schlich zur Ecke. Nach einer guten Stunde bugsierte Francis Onyeka den Ball aus nächster Nähe zum 2:0 ins Schalker Gehäuse (64.). Kurz vor Schluss segelte ein Etcibasi-Freistoß über die Leverkusener Latte und der S04 verpasste den Anschlusstreffer (86.). Der eingewechselte Artem Stepanov sorgte kurz vor Ende der Partie für die Entscheidung (89.).

Chef-Trainer Thomas Bertels zeigte sich trotz der Niederlage nicht unzufrieden: „Wir haben entgegen dem Ergebnis eine gute Auswärtsleistung gebracht. Leverkusen war uns aber in der Zielstrebigkeit auf den letzten Metern überlegen und dementsprechend vor dem Tor effektiver.”