U19: Revierderby im Westfalenpokalfinale

Die königsblaue U19 geht in ihr letztes großes Spiel der laufenden Saison. Gegen den amtierenden Deutschen U19-Meister Borussia Dortmund versuchen die Knappen sich den Titel im Westfalenpokal zu sichern.

Die Lage bei der U19

Die Schalker U19 möchte Revanche für das verlorene Halbfinale in der Deutschen Meisterschaft nehmen. Im Hinspiel verloren die Knappen deutlich mit 1:5 in Dortmund. Das Rückspiel gewannen die Königsblauen dank einer starken und aufopferungsvollen Leistung mit 1:0. Am Ende reichten diese Ergebnisse leider nicht für den Finaleinzug. Nach den Halbfinalspielen folgte ein 4:1-Testspielsieg gegen Rot-Weiß Oberhausen.

Neben Nicholas Engels fallen auch die Torhüter Daniel Rose und Luis Rödel verletzt aus. Arbnor Aliu ist derzeit mit der U21 Nationalmannschaft des Kosovo in der WM-Qualifikation im Einsatz und steht deshalb am Mittwoch nicht zur Verfügung.

Das ist der Gegner

Die Gäste aus Dortmund haben aufregende Wochen hinter sich und kommen als frisch gebackener Deutscher A-Junioren Meister nach Gelsenkirchen. Nachdem die Borussia die Liga souverän als erster beendete, zogen die Dortmunder gegen die Schalker ins Finale ein. Dieses gewannen sie in Berlin gegen die Hertha mit 2:1. Im DFB-Pokalfinale zog die Mannschaft von Chef-Trainer Mike Tullberg allerdings den Kürzeren: Die Borussen unterlagen dem VfB Stuttgart mit 1:3 und mussten somit auf den Titel verzichten.

„Es ist das Westfalenpokalfinale gegen den aktuellen Deutschen Meister. Viel mehr geht nicht. Wir spielen gegen die beste deutsche U19, das wird eine schwere Aufgabe“, so Chef-Coach Norbert Elgert. „Das ist für uns zum einen eine große Herausforderung aber gleichzeitig auch eine riesige Chance. Wenn man ein Finale spielt, will man natürlich gewinnen. Wir werden also alles reinwerfen, was wir haben. Wir sind gut vorbereitet, hatten aber seit ein paar Wochen kein Pflichtspiel mehr. Um in der Wettkampfpraxis zu bleiben, haben wir in der Zwischenzeit das Testspiel gegen Rot-Weiß Oberhausen absolviert.“