Drei Spiele, neun Punkte

U17, U19 und U23: Die drei ältesten Knappenschmiede-Teams blicken auf einen erfolgreichen Spieltag zurück. Bereits am Mittwoch (18.10.) traf die U17 auswärts auf RW Essen. Die königsblaue A-Jugend sowie Zweitvertretung waren am Sonntag (22.10.) im Einsatz. Knappenschmiede.de fasst die drei Partien zusammen.

Blitztor und Auswärtssieg

Die U17 startete blitzartig in die Partie am Mittwochabend (18.10.) bei RW Essen: Nach rund 30 Sekunden fiel bereits der erste Treffer für die Blau-Weißen. Osman Turay setzte sich auf der linken Seite stark durch, seine Hereingabe landete über Umwege bei Yassin Hidraoui Akachar, der zur frühen Schalker Führung einschob (1. Minute). Die Gastgeber kamen durch den schnellen und agilen Mats Preßler zu einer ersten großen Chance (10.). Noch vor dem Seitenwechsel bauten die Schalker ihre 1:0-Führung aus. Eine Ecke von Luca Vozar landete nach einer Kopfballverlängerung bei Alan Takoudjou, der den Ball zum 2:0 aus Schalker Sicht in die Maschen köpfte (42.). Auch nach der Pause traten die Schalker souverän auf und erspielten sich zahlreiche Chancen, die die Essener vereitelten. Nach einem starken Dribbling von Turay hätte Königsblau noch auf 3:0 erhöhen können. Schlussendlich blieb es bei dem 2:0.

Trainer Thomas Bertels zeigte sich sehr zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Es war ein intensives und gutes Jugendspiel, in dem uns das frühe Tor geholfen hat. Ich muss den Jungs ein Kompliment machen, wie sie sich heute wieder reingehauen haben: Hut ab!”

Ein echtes Topspiel erwartet die blau-weiße B-Jugend bereits am kommenden Mittwoch (25.10.). Dann trifft das Bertels-Team als Tabellenführer auswärts auf den Zweitplatzierten Bayer 04 Leverkusen. Anpfiff der B-Junioren-Bundesligapartie ist um 19 Uhr im Leistungszentrum Kurtekotten in Köln. Die Leverkusener weisen darauf hin, dass nur eine begrenzte Zuschauerzahl zugelassen ist. Bayer 04 zeigt das Spiel live auf seinem YouTube-Kanal.

Sieg im Spitzenspiel

Im Schatten der VELTINS-Arena begrüßte die U19 am Sonntag (22.10.) den Nachwuchs von Bayer 04 Leverkusen. Erst nach einer guten halben Stunde ergab sich die erste gefährliche Situation der Junioren-Bundesligapartie. Ein Freistoß von Max Grüger aus rund zwanzig Metern wurde gemeinschaftlich von der Bayer-Hintermannschaft entschärft. In der gleichen Situation brachte Bruno Numbisie den Ball nochmal vor das Tor und Khadr konnte zum Kopfball hochsteigen. Der Ball landete aber sicher bei Keeper Borys Oleniak (29. Minute). Etwa zehn Minuten später war es wieder Grüger, der vor dem gegnerischen Kasten erfolgreich für Gefahr sorgte. Seine vermeintliche Flanke segelte zum 1:0 in die Leverkusener Maschen (40.). Im weiteren Spielverlauf kreierten die Schalker gelegentlich gefährliche Torchancen. In der 60. Minute musste der Leverkusener Reno Münz das Feld nach einer glatt roten Karte verlassen, nachdem er Tristan Osmani kurz vor dem Sechzehner als letzter Mann von den Beinen geholt hatte. Die Königsblauen bestritten die Partie fortan mit einem Mann mehr auf dem Feld. Das zweite Schalker Tor fiel nach einer starken Einzelleistung von Jean-Paul Ndiaye, der sich auf der linken Seite durchsetzte und den Ball in die Mitte auf Osmani passte. Der Österreicher musste nur noch einschieben (71.).

„Dass wir gegen so einen starken Gegner so souverän aufspielen, hatte ich nicht erwartet. Der Sieg ist umso erfreulicher, da wir nicht viele Torchancen hatten. Insgesamt hätte ich mir mehr Zug zum Tor gewünscht. Es war ein richtig gutes Spiel von uns mit einem verdienten Sieg“, bilanzierte Chef-Coach Norbert Elgert.

Am kommenden Samstag (28.10.) ist die U19 zu Gast beim Wuppertaler SV. Anpfiff des Spiels ist um 11 Uhr auf dem Sportplatz Uellendahl.

Souveräner Heimsieg im Parkstadion

In der Regionalliga West empfing die U23 am Sonntagnachmittag (22.10.) den SV Lippstadt im Parkstadion. Bereits nach acht Minuten musste S04-Torhüter Julius Paris hinter sich greifen als Lars Holtkamp den Ball quer auf Kaiser legte und der SVL-Stürmer nur noch einschieben musste. Die Blau-Weißen zeigten sich wenig geschockt und glichen acht Minuten später durch Nelson Amadin aus. Ein langer Ball von Lizenzspieler Blendi Idrizi auf den schnellen Amadin, der seinen Gegenspieler stehen ließ, sorgte für das 1:1 (16. Minute). Nur vier Zeigerumdrehungen später traf der vorherige Vorlagengeber Idrizi selbst. Keke Topp nahm einen Diagonalball auf der linken Seite an, flankte auf den zweiten Pfosten, Idrizi lief rein und erzielte die Schalker Führung (20.). In den zweiten 45 Minuten wurde es nur kurze Zeit nach Wiederanpfiff wieder gefährlich: Erst schoß Topp flach am Lippstädter Gehäuse vorbei, dann war Steven van der Sloot hellwach und brachte den Ball nochmal in den Strafraum. Amadins anschließender Kopfball war zu leichte Beute für Torwart Steffen Westphal. In der Schlussphase sah SV-Spieler Gerrit Kaiser nach einer Unsportlichkeit die gelb-rote Karte, sodass die Ostwestfalen die Partie zu zehnt beendeten. Noch nicht beendet hingegen war der Schalker Torreigen. Joey Müller schoss den Ball in der zweiten Minute der Nachspielzeit aus spitzem Winkel flach ins lange Eck und sorgte damit für die Entscheidung im Parkstadion (90. +2).

„Der frühe Rückstand war kein Schock für uns, sondern wir haben danach ruhig weitergespielt. Die erste Halbzeit war insgesamt sehr ordentlich und wir haben die Partie verdient gedreht. In der zweiten Hälfte war das Spiel aus meiner Sicht zu lange offen. Das 3:1 hätte eher fallen müssen. Rundum bin ich zufrieden mit der heutigen Leistung“, so das Resümee von Chef-Trainer Jakob Fimpel.

Die U23 läuft am Sonntag (29.10.) im Stadion Niederrhein auf. Anpfiff der Auswärtspartie gegen Rot-Weiß Oberhausen ist um 14 Uhr. Tickets sind an der Tageskasse in Oberhausen sowie im Online-Shop des SC erhältlich.