Flutlichtspiel auf dem Tivoli, Sieg und Unentschieden in der Junioren-Bundesliga

Freitagabend, Flutlichtspiel: Die U23 traf in der Regionalliga West auf Alemannia Aachen. Die Schalker U19 war auswärts beim SC Verl gefragt und die U17 schlug beim VfL Bochum auf. knappenschmiede.de fasst das Wochenende der U17 und U23 zusammen.

Jean-Paul Ndiaye

Punkteteilung in Aachen

Beide Mannschaften starteten ausgeglichen in die Partie. In der achten Minute kam Verthomy Boboy nach einem Freistoß von Paul Pöpperl zum Kopfball hoch, verfehlte den Kasten der Aachener jedoch. Rund zehn Minuten später die erste große Chance der Alemannia: Elsamed Ramaj rutschte nach einer Hereingabe von der rechten Seite in den Ball. Spieler und Spielgerät glitten jedoch am Pfosten vorbei. Eine Möglichkeit für die Schalker folgte nur wenige Minuten später (23.). Pöpperl verstolperte die Murmel kurz vor Alemannia-Keeper Marcel Johnen. In den zweiten 45 Minuten versuchten Steven van der Sloot (58.) sowie Nils Winter (82.) den Ball im gegnerischen Kasten unterzubringen. Das gelang Kelsey Meisel kurz vor Abpfiff (90. +1) – doch die Fahne des Linienrichters war oben. Die Partie endete somit torlos.

Chef-Trainer Jakob Fimpel ordnete die Partie auf der Pressekonferenz ein: „Insgesamt haben wir eine kontrollierte gute Leistung geliefert. Sonst sind wir offensiv aktiver, aber heute war es auch mal gut, hinten zu null zu spielen. Aachen hatte in der zweiten Halbzeit einige gute Chancen. Vor einer solchen Kulisse ist es nicht leicht zu bestehen.“

Drei Punkte, viele Torchancen

Das Elgert-Team dominierte die gesamte Partie deutlich und ließ kaum Aktionen des SC Verl zu. Nach einer Ecke von Max Grüger kam erst Armend Likaj zum Kopfball. Der zweite Ball landete bei Jean-Paul Ndiaye, der die verdiente Schalker Führung erzielte (34.). Königsblau kreierte etliche gute Torchancen. Vor dem gegnerischen Tor agierte der S04 aber zu unentschlossen und nicht präzise genug. Nach dem Seitenwechsel dominierte die U19 weiterhin die Partie und tauchte oft gefährlich vor dem Verler Kasten auf. Ein weiterer blau-weißer Treffer blieb aus. Zum Schluss hätte der SC sogar noch durch einen abgefälschten Schuss ausgleichen können.

Norbert Elgert zeigte sich durchaus zufrieden: „Es war über 90 Minuten ein gutes Spiel von uns. In der ersten Halbzeit haben wir so gut wie gar nichts zugelassen, haben intensiv gespielt und das Spiel komplett kontrolliert. Wir haben heute einige hochkarätige Chancen liegengelassen. Es war ein hochverdienter Sieg – das Ergebnis hätte aber deutlich höher ausfallen müssen.“

Ein Tor, ein Punkt

Die U17 startete gut in die Partie. Nach schönen Ballpassagen und guten Umschaltmomenten erzielte Kayhan Sayman in der 12. Minute die verdiente Führung für Königsblau: Blessing Mulweme verlängerte einen langen Ball per Kopf auf Osman Turay. Seine anschließende Flanke landete bei Sayman, der den Ball volley nahm und in den Winkel knallte. In der 25. Minute glich Bochum durch einen unglücklich verursachten Foulelfmeter von Carus zum 1:1 aus. Kurz vor Schluss bestand für den eingewechselten Yassin Hidraoui Akachar die große Chance zum 2:1 (85.). Nach einer schönen Einzelleistung setzte der Schalker den Ball aber nur an den Pfosten, sodass es bei der Punkteteilung blieb.

Thomas Bertels, Chef-Trainer der U17, zog nach der Partie folgendes Fazit: „Über 90 Minuten gesehen ist es ein gerechtes Unentschieden. Wir wussten, was uns erwartet – und so hat Bochum auch gespielt: viele lange Bälle, physisch präsent. Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen und gehen auch verdient in Führung. Im weiteren Verlauf waren wir etwas nervös und nicht mehr mutig genug.”