Geringe Ausbeute: Nur die U19 punktet

Wenig zu holen gab es am vergangenen Wochenende (4./5.11.) für die drei ältesten Knappenschmiede-Mannschaften. Während die königsblaue A-Jugend einen Punkt gegen Viktoria Köln gewann, mussten sich die U17 und U23 jeweils kurz vor Abpfiff geschlagen geben.

U17-Derby Kayhan Sayman

Gegentreffer in der 93. Minute

Die U23 bat am Samstagnachmittag Aufsteiger FC Gütersloh zur Regionalligapartie im Parkstadion. Bereits nach drei Minuten erspielten sich die Schalker die erste Chance durch Nelson Amadin. Auf der anderen Seite zeigten sich die Gütersloher Gäste erfolgreicher und netzten in der siebten Minute durch Lennard Rolf zur Führung für die Ostwestfalen ein. Noch vor dem Seitenwechsel zogen die Königsblauen nach: Pierre-Michel Lasogga war nach einem Abpraller von Amadins Schuss hellwach und drosch den Ball zum 1:1 in die Maschen (33. Minute). Die U23 blieb nach der Pause am Drücker: Nach einer Kombination über Amadin und Steven van der Sloot erzielte Joey Müller per gezieltem Flachschuss die verdiente blau-weiße Führung (58.). Doch die Freude über den Spielstand hielt nicht lange an. Vier Minuten später glich der FC in Person von Markus Esko zum 2:2 aus. Die Schalker verzeichneten nach dem Gütersloher Ausgleich mehrere Chancen zur Führung. Doch weder Tim Albutat noch van der Sloot konnten jubeln. Stattdessen drehten die Gäste kurz vor Schluss nochmals auf und setzten mit dem Kopfballtor von Patrik Twardzik (90. +3) den Schlusspunkt.

Chef-Trainer Jakob Fimpel ordnete die Niederlage nach Abpfiff wie folgt ein: „Die Enttäuschung nach dieser unnötigen Niederlage ist groß. Die Gegentore sind gefallen, weil wir schläfrig verteidigt haben. Wir haben eine gute Reaktion nach dem 0:1 gezeigt, hatten das Spiel im Griff und nach unserer Führung haben wir das Spiel auf unserer Seite. Unsere Abschlüsse waren heute zu zentral und nicht effektiv genug. Es ist ärgerlich, aber kein großer Rückschlag.”

Für die U23 steht bereits am Freitag (10.11.) das nächste Spiel an. Im Paul-Janes-Stadion trifft die Fimpel-Elf um 19.30 Uhr auf die U23 von Fortuna Düsseldorf.

Glücklicher Punktgewinn

Nach dem Last-Minute-Sieg gegen den Wuppertaler SV am neunten Spieltag empfing die U19 am Sonntagmorgen (5.11.) Viktoria Köln auf Rasenplatz 4. Die Schalker kreierten die erste Chance der Partie durch einen Freistoß von Max Grüger, der passgenau auf das Kölner Tor kam. Keeper Oskar Hill lenkte den Schuss allerdings über die Latte (6. Minute). Nach Chancen auf beiden Seiten durch Ron Preßler (16.), Zaid Amoussou-Tchibara (29.) und einer Doppelmöglichkeit durch die Viktoria-Offensive ging es torlos in die Kabinen. Zeitnah nach Wiederanpfiff gingen die Kölner in Führung. In der 49. Minute setzte sich Said El Mala auf der linken Seite stark durch und traf aus kurzer Distanz ins Eck. Die Schalker übten fortan mehr Druck auf die Viktoria aus und trafen nach einer flachen Hereingabe von Vitalie Becker auf den eingewechselten Jermaine Jann zum Ausgleich (54.). Anschließend verbuchte die Partie weitere Chancen. Kölns El Mala kam zum Abschluss, den Taylan Bulut vereitelte (63.), Jann traf nur das Lattenkreuz (75.) und Adrian Mboyo kam nicht an Faaris Yusufu vorbei (86.), sodass es beim 1:1-Unentschieden blieb.

Wir sind ein wenig enttäuscht, da uns keine Leistungssteigerung gelungen ist. Ich halte den Punktgewinn für glücklich, da ich die Viktoria heute fußballerisch stärker und intensiver als uns empfunden habe. Dennoch sind wir mit dem Punkt zufrieden. Gegen Gladbach werden wir uns wieder steigern müssen”, bewertet Norbert Elgert das Unentschieden.

Am kommenden Samstag (11.11.) gastiert die A-Jugend bei Borussia Mönchengladbach. Anpfiff der Junioren-Bundesligapartie bei den Fohlen ist um 11 Uhr.

Bittere Derbyniederlage

Das Revierderby gegen Borussia Dortmund stand am Sonntagnachmittag (5.11.) auf dem Programm der königsblauen U17. Im Parkstadion begrüßte das Team von Geburtstagskind und Chef-Trainer Thomas Bertels die Schwarz-Gelben. Die Königsblauen gingen engagiert ins Spiel und kamen durch Osman Turay, Alexander Ivankin und Hidraoui Akachar zu ersten guten Gelegenheiten. In der 28. Minute fand der Ball dann endlich den Weg ins Tor: Kayhan Sayman legte den Ball für Etcibasi auf und der S04-Angreifer schob aus rund zehn Metern flach ins untere Eck zur 1:0-Führung ein. Fünf Zeigerumdrehungen später entschied Schiedsrichter Jan Weßels auf Foulelfmeter für die Gäste, nachdem Ousmane Diallo zu Fall gebracht worden war. Diallo selbst glich vom Punkt zum 1:1 aus (33. Minute). Aber die Schalker machten weiter. Eine Hereingabe von Silas Thier erreichte Etcibasi, der den Ball zum 2:1 links am BVB-Keeper vorbeidrückte (38.). Noch vor dem Halbzeitpfiff kamen die Borussen nochmal ran und trafen zum 2:2-Ausgleich. Weitere Tore ließen längere Zeit auf sich warten. Der S04 kam durch Ivankin (53.), Hidraoui Akachar (55.) und Etcibasi (73.) noch gefährlich vor das Gehäuse des BVB. Den Schlusspunkt des Derbys setzte Valon Cena, der zum 2:3-Endstand traf (88.).

Thomas Bertels’ Derbyfazit: „Das Ergebnis ist sehr bitter. Wir sind in beiden Halbzeiten gut ins Spiel gekommen. Die Gegentore waren vermeidbar. Am Ende haben Kleinigkeiten entschieden. Aber diese Niederlage schmeißt uns nicht um. Für uns heißt es: Weitermachen!”

Am kommenden Samstag (11.11.) heißt die U17 den Fortuna Düsseldorf Nachwuchs auf Schalke willkommen. Anpfiff des Spiels ist um 11 Uhr auf Rasenplatz 04. Der Eintritt ist frei!