Siege für U17 und U23, U19 unterliegt knapp

Am Samstag (9.12) im Einsatz: Die U17 fuhr einen Last-Minute-Sieg in Köln ein, die U23 überzeugte beim deutlichen 3:0-Sieg im Parkstadion und die U19 verlor knapp bei Arminia Bielefeld. Knappenschmiede.de fasst das Wochenende zusammen.

Knappenschmiede_Nelson

U17 dreht die Partie innerhalb vier Minuten

Am 17. Spieltag (9.12.) stand die königsblaue U17 dem Nachwuchs des 1. FC Köln gegenüber. Das erste Tor der Partie erspielten sich die Gastgeber aus der Domstadt bereits in der ersten Halbzeit. Über die rechte Seite zog David Fürst vor den Schalker Kasten und musste aus etwa fünf Metern den Ball nur noch einschieben (25. Minute). Nach dem Seitenwechsel tauchte der FC in der ersten Viertelstunde mehrfach gefährlich vor Nick Bodons Tor auf. Der S04-Keeper war aber stets zur Stelle und hielt die Bälle fest. In der letzten halben Stunde waren kaum Strafraumszenen zu sehen, sodass es bis zur 90. Minute bei der knappen 1:0-Führung für die Kölner blieb. Kurz vor Abpfiff zeigte Schiedsrichter Appel folgerichtig auf den Punkt. Der Schalker Kayhan Sayman wurde im Kölner Strafraum zu Fall gebracht. Sayman verwandelte den Strafstoß sicher zum 1:1-Ausgleich (90.) Nach Ablauf der regulären Spielzeit ereignete sich ein ähnliches Szenario: Ein langer Ball der Schalker wurde von der Kölner Defensive geklärt. Finn Noack versuchte es mit einem Nachschuss, wurde aber von den Geißböcken im Strafraum von den Beinen geholt, sodass der Unparteiische erneut auf Foulelfmeter für die Knappen entschied. Wieder nahm Sayman die Aufgabe an und erzielte in der vierten Minute der Nachspielzeit den 2:1-Siegtreffer für Königsblau (90. +4).

„Wie erwartet war Köln ein hochmotivierter Gegner, der uns alles abverlangt hat. Aufgrund der ersten Halbzeit wäre ein Unentschieden verdient gewesen, hinten raus hatten wir das Glück auf unserer Seite. Insgesamt haben die Jungs heute große Moral bewiesen”, freute sich Chef-Trainer Thomas Bertels über die drei späten Auswärtspunkte.

Im letzten Spiel des Jahres trifft die blau-weiße B-Jugend am Sonntag (17.12.) zuhause auf den VfL Bochum. Anpfiff der Partie ist um 11 Uhr auf dem Schalker Vereinsgelände.

Knappe U19-Auswärtsniederlage in Ostwestfalen

Königsblau startete am Samstag (9.12.) zunächst dominant in die Partie bei Arminia Bielefeld. Nach rund 25 Minuten landete dennoch eine Chance der Ostwestfalen unhaltbar im Winkel des Schalker Kasten. Der Armine Fabiano Krasnic zog aus rund 17 Metern ab (24. Minute). Mit der 1:0-Führung der Arminia ging es in die Kabinen. Nach Wiederanpfiff erkämpften sich die Schalker immer größere Spielanteile, allerdings blieben auf beiden Seiten die Chancen und Abschlüsse gänzlich aus. Nach einer torlosen zweiten Hälfte endete die A-Junioren-Bundesligapartie knapp mit 1:0 für Bielefeld.

Norbert Elgert ordnete die knappe Niederlage nach Abpfiff ein: „Die erste Halbzeit war spielentscheidend. Gegen eine sehr kampfstarke Mannschaft aus Bielefeld haben wir heute, um belohnt zu werden, zu wenig investiert. Insgesamt hat es uns an Torchancen und Durchschlagskraft gefehlt.”

Auf die U19 des S04 wartet am Sonntag (17.12.) ein K.o.-Spiel. Das Elgert-Team ist im Viertelfinale des DFB-Pokals zu Gast bei Hertha BSC. Anstoß der Partie im Stadion auf dem Wurfplatz ist um 11 Uhr.

U23: Amadin schnürt Doppelpack

Die Schalker U23 bestritt am Samstag (9.12.) das letzte Heimspiel in 2023. Zu Gast im Parkstadion war der Tabellenfünfte 1. FC Düren. Der S04 startete gut in die Partie und kreierte bereits in der fünften Minute die erste gute Chance. Andreas Ivan schickte Nelson Amadin auf der rechten Seite, der sich stark gegen die Dürener Hintermannschaft durchsetzte und den Ball scharf in die Mitte auf Bleron Krasniqi ablegte. Der Stürmer verpasste es knapp, die Führung für die Schalker zu erzielen. Nur zehn Minuten später agierte das Fimpel-Team erfolgreicher: Nach eine Kontersituation, eingeleitet von Niklas Castelle und Joey Müller, knallte Amadin den Ball nach einem Zuspiel von Müller zum 1:0 in die Dürener Maschen (15. Minute). Im weiteren Spielverlauf kamen die Königsblauen zu weiteren guten Möglichkeiten durch Amadin (22., 40.) und Krasniqi (35.). Fünf Minuten vor dem Pausentee war dann Kapitän Tim Albutat zur Stelle und traf zum 2:0 (40.). Vorausgegangen war ein Abschluss von Castelle, den Abpraller netzte Albutat ein. Nachdem Düren den Ball im eigenen Strafraum mit der Hand gespielt hatte, entschied Schiedsrichter Stork auf Handelfmeter. Ivan trat zum Elfer an, setzte den Ball jedoch an die Latte (44.), sodass es mit der Schalker 2:0-Führung in die Pause ging. In der zweiten Spielhälfte gehörte die erste Chance den Gästen. Einen Kopfball von Dürens Torjäger Kevin Goden hält S04-Torhüter Julius Paris sicher fest (56.). Rund drei Zeigerumdrehungen später klärte Paris’ Pendant Jannick Theißen einen Schuss von Müller zur Ecke (59.) Eine gute halbe Stunde vor dem Ende sah Goden wegen Meckerns die Ampelkarte. Die erste Gelbe zeigte Stork bereits in den ersten 45 Minuten. Die Gastgeber aus Düren beendeten die Partie zu zehnt. Die Vorentscheidung fiel in der 69. Minute als Ivan sehenswert im Sechzehner auf Amadin durchsteckte, der aus spitzem Winkel seinen zweiten Treffer erzielte und die Partie zu Gunsten der U23 mit 3:0 entschied.

Jakob Fimpel zeigte sich glücklich über den Heimdreier: „Es war ein sehr guter Jahresabschluss im Parkstadion. Ich bin heute hochzufrieden mit der Leistung und der Power – das war eine geschlossene Mannschaftsleistung. Wir haben heute keine Konter zugelassen und hinten souverän verteidigt. Bei diesen Platzverhältnissen kann schnell ein Ball durchrutschen.”

Am Mittwoch (13.12.) steht bereits die nächste Partie an. Im Nachholspiel des 17. Spieltags trifft das Schalker Regionalligateam auswärts auf RW Ahlen. Der Anstoß erfolgt um 19.30 Uhr im Wersestadion.