U17 und U23 holen drei Punkte, U19 unterliegt auswärts knapp

Durchwachsenes Wochenende (6./7.4.) für die älteren Knappenschmiede-Teams: Die U23 holte gegen Velbert am Samstag durch einen Meisel-Doppelpack drei Punkte und die U17 startete nach der Länderspielpause erfolgreich in den Pflichtspielbetrieb. Die Schalker A-Junioren verzeichneten am Sonntag in Leverkusen eine knappe Niederlage.

FC Schalke 04, U23, SSVg Velbert, Parkstadion, Regionalliga, 06.04.2024

Vier-Tore-Auswärtssieg der U17

Auswärts beim Tabellenletzten war am Samstagmittag (6.4.) die königsblaue U17 gefragt. Die ersten zwei Torchancen der Schalker durch Blessing Mulweme und Fadih Vasic blieben zunächst erfolglos. Nach gut einer halben Stunde landete der Ball nach einer Ecke bei Romeo Kovarszki, der daraufhin aus der Distanz die 1:0-Führung erzielte (30. Minute). Bis zur Halbzeitpause fielen keine weiteren Tore. Erst knapp 20 Minuten nach Wiederanpfiff trafen die Schalker zum 2:0. Luca Vozar erzielte wie schon zuvor Kovarszki den zweiten königsblauen Treffer aus der Distanz (57. Minute). Keine Viertelstunde später landete eine Flanke von Kovarszki von der rechten Seite bei Nikita Slavytskyi. Der Stürmer stieg zum Kopfball hoch und nickte zum Schalker 3:0 ein (70.). Für ein wiederholtes Foulspiel sah Alexander Ivankin in der 84. Minute die Ampelkarte und musste den Platz verlassen. Fünf Minuten später sorgte Yassin Hidraoui Akachar dann mit einer Soloaktion für den 4:0-Endstand aus Schalker Sicht (89.).

„Auf dem Untergrund fiel es uns erst nicht leicht, in die Partie zu kommen. Trotz vieler Torchancen waren wir am Ende oft noch nicht effektiv genug. Die zweite Halbzeit war besser, weshalb es insgesamt ein verdienter Sieg war“, äußerte sich U17-Chef-Trainer Thomas Bertels zur Partie beim Tabellenletzten.

U23-Heimsieg gegen die SSVg

Gast der U23 im Parkstadion war am Samstag (6.4.) die SSVg Velbert. Marouane Balouks Abschlussmöglichkeit in der siebten Minute landete in den Armen des Velberter Keepers Jovan Jovic. Nur fünf Minuten später lieferte der Offensivmann dann nach einer Eckkombination die Vorlage für den ersten königsblauen Treffer. Kelsey Meisel bekam den Ball aufgelegt und brachte diesen zum 1:0 im SSVg-Tor unter (12. Minute). In der 29. Minute war es wieder Meisel, dessen Abschluss mit links zum 2:0 in der oberen rechten Ecke landete. Die Vorarbeit hatte Verthomy Boboy geleistet. Ein Abschluss von Nelson Amadin war wenig später nicht gefährlich genug (35.). Auf der anderen Seite wurde ein Schuss von Velberts Max Machtemes noch so gerade von Paul Pöpperl von der Linie gegrätscht (36.). Auch zwei Abschlüsse der gegnerischen Offensive nach Wiederanpfiff waren für Julius Paris leichte Beute, der S04-Keeper hielt die Null weiter fest (52.). In der zweiten Hälfte fielen jedoch auf beiden Seiten keine weiteren Tore. In der Nachspielzeit hatte Pierre-Michel Lasogga das 3:0 auf dem Fuß (90. +2) und auch Amadin hechtete noch einmal vor dem Velberter Kasten zum Ball (90.+3). Beide fanden jedoch ihr Ziel nicht, sodass es beim 2:0 blieb.

„Wir haben in der ersten halben Stunde mit Tempo nach vorne gespielt und in dieser Phase auch die zwei Tore gemacht. Nach der Pause wirkte es eher wie ein Verwalten. Wir hätten noch aktiver nach vorne spielen können. Insgesamt haben wir konzentriert verteidigt und nur wenig zugelassen. Es war keine Glanzleistung, aber ein verdienter Sieg“, wie U23-Chef-Trainer Jakob Fimpel feststellte.

U23 vs. SSVg Velbert, Torjubel

U19 unterliegt effektiven Leverkusenern

Die U19 traf am Sonntagmittag (7.4.) im Ulrich-Haberland-Stadion auf den Leverkusener Nachwuchs. Königsblau erspielte sich in der ersten halben Stunde durch Amoussou-Tchibara, Becker und Ndiaye einige gute Chancen, die aber nicht zum Torerfolg führten. Leverkusen nutzte zwei individuelle Fehler der Schalker eiskalt aus und traf noch vor der Pause zum 1:0 (36., Onyeka) und zum 2:0 (43., Szep). Nach rund einer Stunde erzielte die Werkself einen weiteren Treffer: Widlarz traf mit einem strammen Schuss zum 3:0 (58.). Rund zehn Minuten vor dem Ende wurde Brusdeilins im Bayer-Strafraum zu Fall gebracht. Den folgerichtigen Elfmeter verwandelte Taylan Bulut sicher zum 1:3 aus Schalker Sicht (80.). Nur sechs Minuten später schraubte sich Ndiaye nach einem Eckball hoch und erzielte den Anschlusstreffer (86.). Die Knappen hätten in der restlichen Spielzeit noch zum 3:3 ausgleichen können, die Gastgeber zeigten sich aber ebenfalls permanent kontergefährlich. Die insgesamt ausgeglichene Partie entschieden die Leverkusener letztendlich mit 3:2 für sich.

„Vom kämpferischen und läuferischen Einsatz und der taktischen Umsetzung her kann ich meinem Team heute keinen Vorwurf machen. Sie haben viel investiert und sind als Mannschaft aufgetreten“, ordnete Norbert Elgert, U19-Chef-Trainer, die Leistung seiner Mannschaft ein. „Nichtsdestotrotz tut diese Niederlage sehr weh – vor allem tabellarisch. Leverkusen hat verdient gewonnen, weil sie effektiver waren.“

Spielabbruch in der C-Junioren-Westfalenliga

Am vergangenen Samstag (6.4.) hat die U15-Mannschaft gemeinsam mit dem Trainer-Team und den Verantwortlichen der Knappenschmiede sowie dem Schiedsrichtergespann das Spiel bei Alemannia Aachen kurz vor Abpfiff bei einem Spielstand von 1:2 abgebrochen. Grund dafür war, dass ein Schalker Spieler von einem Zuschauer rassistisch beleidigt wurde. Wir sind fassungslos über diese Art des Verhaltens und stehen selbstverständlich hinter unserem Spieler.

Auf Schalke setzen wir uns für ein faires und friedliches Miteinander und gegen jegliche Form von Diskriminierung und Ausgrenzung ein. Für Rassismus darf in unserer Gesellschaft kein Platz sein!