Pokalfight, Last-Minute-Sieg und deutliche Niederlage

Die königsblaue U19 buchte die nächste Runde im DFB-Pokal der Junioren und die U17 entschied die Partie in Essen in letzter Sekunde für sich. Lediglich die U23 musste viermal hinter sich greifen und ging am Sonntag (1.9.) leer aus.

Luca Vozar Knappenschmiede U19

DFB-Pokal der Junioren: U19 mit Pokalfight

Die Mannschaft um Chef-Trainer Norbert Elgert traf am Sonntag (1.9.) in der ersten Runde des DFB-Pokals auf den FC Carl Zeiss Jena. Die Königsblauen gerieten schnell in Rückstand: Bereits in der fünften Minute brachte Max Lanzendörfer per Distanzschuss den Ball in den Schalker Maschen unter. Mit einem Doppelschlag in der zwölften und 18. Minute drehten die jungen Knappen die Partie. Erst verlängerte Mamady Diawara eine Vozar-Ecke, sechs Minuten später kam Zaid Amoussou-Tchibara im Sechzehner zu Fall und verwandelte den folgerichtigen Foulelfmeter. In der zweiten Hälfte erzielte Jona Kratzenberg nach einem Freistoß das 2:2 (52. Minute). Dieses Ergebnis hatte auch nach Ablauf der regulären Spielzeit Gültigkeit, sodass es in die Verlängerung ging. Die Schalker hatten im weiteren Spielverlauf durch Osman Turay und Malik Tubic gute Chancen auf die Führung. Im anschließenden Elfmeterschießen entschied die U19 die Partie für sich und zog in die nächste Runde ein. S04-Torwart Johannes Siebeking hielt dabei zwei Elfer, die Schalker versenkten sechs von sieben Schüssen. Die K.o.-Partie endete mit 7:8 nach Elfmeterschießen.

Chef-Coach Elgert über das spannende Spiel: „Es war ein richtiger Pokalfight! Im Elfmeterschießen hatten wir das nötige Quäntchen Glück, haben aber sicherlich hochverdient gewonnen. Jena war immer wieder gefährlich, sodass wir damit leben mussten, dass es für uns in die Verlängerung und ins Elfmeterschießen ging. Wir sind sehr froh, dass wir in der nächsten Runde sind und sind gespannt, wer der Gegner wird.“

Die Auslosung der nächsten Runde findet bereits am Dienstag (3.9., 14 Uhr) statt. Der DFB überträgt live auf seinem YouTube-Kanal.

U17: Last-Minute-Sieg in Essen

Am vierten Spieltag der U17 DFB-Nachwuchsliga war die königsblaue U17 zu Gast bei RW Essen. Die Bertels-Elf kam am Sonntagmorgen (1.9.) nicht so gut ins Spiel wie die Rot-Weißen. Doch mit zunehmender Spielzeit kreierten die Schalker mehrere Torchancen. Die ersten 45 Minuten endeten jedoch torlos. In der 62. Minute war ein blau-weißer Angriff von Erfolg gekrönt: Nach Vorarbeit von Samuel Sackey vollendete Bakir Mahmoud zur 1:0-Führung für Königsblau. RWE hingegen glich zwölf Minuten vor Schluss nach einer Ecke durch Baran Eren aus (78.). Doch die jungen Knappen legten noch einen Treffer nach und erzielten kurz vor Schluss nach einer Einzelleistung von Arian Güzel den umjubelten Siegtreffer (90. +3).

„Essen ist besser ins Spiel gekommen und hat uns anfangs mit Körperlichkeit und Emotionalität den Schneid abgekauft. Ab Mitte der ersten Halbzeit waren wir dann die spielbestimmende Mannschaft und haben uns gute Chancen erspielt. Wir wussten: Wer hier das erste Tor macht, geht als Sieger vom Platz. Es ist sehr erfreulich, dass wir kurz vor Schluss den Siegtreffer erzielt haben“, zeigte sich Chef-Trainer Thomas Bertels nach den 93 Minuten erleichtert.

U23 unterliegt in Köln

Am Sonntagmittag (1.9.) gastierte die königsblaue U23 bei der Zweitvertretung des 1. FC Köln im Franz-Kremer-Stadion. In der 19. Minute ging der FC durch Joao Arlete Pinto in Führung, auch zuvor dominierten die Rheinländer die Partie. Rund eine Viertelstunde später verhinderte S04-Keeper Luca Podlech, dass der Portugiese seinen Doppelpack schnürte (34. Minute). Der S04 konnte die Situation jedoch nicht entschärfen. Letztlich erhöhte ein Schalker Eigentor die Kölner Führung auf 2:0 (35.). Nur vier Zeigerumdrehungen später verwandelte Emin Kujovic einen Freistoß aus rund 17 Metern zum 3:0-Halbzeitstand (39.). Kurz nach Wiederanpfiff zückte Schiedsrichter Felix Max für ein Foul an der Grundlinie gegenüber Malik Talabidi die gelb-rote Karte (53.). Die beste Schalker Chance hatte Seok-ju Hong zehn Minuten später (64.), als der Stürmer nach einem Freistoß von Simon Breuer zum Kopfball hochstieg. Der Ball verfehlte das Ziel nur knapp. Für den späteren 4:0-Endstand sorgte Jonas Saliger. Der Kölner wuchtete den Freistoß aus über 20 Metern unhaltbar in die obere linke Ecke.

Chef-Trainer Jakob Fimpel fand klare Worte für die 0:4-Niederlage: „Wir müssen kritisch mit uns sein und feststellen, dass wir Köln heute in allen Bereichen unterlegen waren, weshalb die Niederlage verdient ist, auch in der Höhe. Es kam alles zusammen: zwei direkte Freistoßtore, ein erneuter Platzverweis und obendrauf ein Eigentor. Wir merken Woche für Woche, was es bedeutet, keine Führungsspieler, die Strukturen vorgeben, auf dem Platz zu haben.“

Für die U23 geht es nach der Länderspielpause in der Regionalliga West am 14. September weiter. Im Parkstadion trifft das Fimpel-Team um 14 Uhr auf die Borussia Mönchengladbach U23.