U23: Mit Erfolgserlebnis in die Winterpause

Die U23 hat eine Reaktion gezeigt. Eine Woche nach dem 0:3 gegen den ASC Dortmund drehte das Team am Samstag (15.12.) die Partie gegen Westfalia Herne nach zwischenzeitlichem 0:1-Rückstand und gewann am Ende verdient mit 3:1. Die Treffer für den S04 erzielten Philip Fontein, Benedikt Zahn und Nassim Boujellab.

Fröhling veränderte seine Startelf im vergleich zum zurückliegenden Wochenende auf vier Positionen. Serdar Bingöl, Jason Ceka, Haji Wright (im Profi-Kader), und Christian Eggert (gesperrt) waren nicht dabei, dafür rückten Björn Liebnau, Marcel Langer, Nick Taitague und Benedikt Zahn ins Aufgebot.

Die robust auftretenden Gäste aus Herne kamen besser in eine umkämpfte Partie, erspielten sich die ersten Chancen und belohnten sich mit einer frühen Führung. Doch etwa nach der Hälfte des ersten Durchgangs kämpften sich die Knappen zurück und setzten ihrerseits Ausrufezeichen. Resultat waren Chancen, Standards und letztlich auch der Ausgleich für den S04. Dieser konnte in der zweiten Halbzeit noch einmal aufdrehen und drehte das Spiel.

4. Minute: Westfalia Herne schlägt eine Flanke von der rechten Seite. Felix Fuchs gibt am langen Pfosten einen Kopfball ab, verfehlt jedoch sein Ziel.

6. Minute: Gianluca Marzullo gibt einen Distanzschuss ab, den S04-Keeper Krystian Wozniak entschärfen kann.

7. Minute:
Nach einem Zuspiel von der rechten Seite kann Ilias Anan den Ball im Schalker Tor unterbringen.

15. Minute: Mit einem zweiten Ball nach einem Freistoß verfehlt Fontein das gegnerische Gehäuse nur knapp.

29. Minute: Fontein bringt eine Ecke von der linken Seite herein, Zahn steigt höher als alle anderen Spieler, setzt seinen Kopfball jedoch am Tor vorbei.

30. Minute: Zahn legt von der linken Seite quer auf Taitague, der jedoch am rechten Pfosten ganz knapp am Ball vorbei rutscht.

33. Minute:
Es gibt Freistoß für die Knappen. Herne entscheidet sich für eine Ein-Mann-Mauer. Fontein verwandelt diese Standard-Situation direkt aus halblinker Position, indem er den Ball flach ins linke untere Eck schießt.

58. Minute: Boujellab gibt einen Distanzschuss ab, den Gäste-Keeper Ricardo Seifried entschärfen kann.

69. Minute: Zahn zieht wie aus dem Nichts einfach mal ab und trifft zum 2:1 für die Gastgeber.

76. Minute: Nächste riesige Chance für Königsblau. Taitague flankt von der linken Seite, Boujellab köpft und Seifried kann den Ball gerade noch aus der Gefahrenzone zur Ecke fausten.

87. Minute: Diesmal kann Seifried Boujellab nur durch ein Foulspiel stoppen, welches Schiedsrichter Felix Weller mit einem Strafstoß ahndet. Der Gefoulte tritt selbst an und verwandelt zum 3:1-Endstand.

„Ich bin unheimlich stolz darauf, dass die Mannschaft nach dem 0:3 gegen den ASC Dortmund in der vergangenen Woche so eine Reaktion gezeigt hat“, erklärte Chef-Trainer Torsten Fröhling nach dem Schlusspfiff. Der Rückstand sei verdient gewesen. „Offensiv haben wir es im ersten Durchgang ganz ordentlich gemacht, aber defensiv waren wir nicht mutig genug, hatten zu viel Respekt und haben dadurch ein paar Fehler gemacht.“ Doch es sei gelungen, das in der zweiten Halbzeit abzustellen. „Das war eine riesige Steigerung“, lobte der Chef-Coach. Der einzige Vorwurf, den man seiner Mannschaft könne, sei, dass sie ihre Konter nicht sauber zu Ende gespielt habe.

Die U23 verabschiedet sich als Spitzenreiter der Oberliga Westfalen in die wohlverdiente Winterpause.

Schalke: Wozniak – Liebnau, Schley, Timotheou, Plechaty – Langer, Boujellab, Fontein (89. Halbauer), Grinbergs (68. Firat) – Taitague (83. Wiemann), Zahn
Tore: 0:1 Anan (7.), 1:1 Fontein (33.), 2:1 Zahn (69.), 3:1 Boujellab (87.)