U23: Remis zum Abschluss einer überzeugenden Saison

Im letzten Pflichtspiel der Saison erspielte sich die königsblaue U23 am Sonntag (26.5.) ein Remis. Die Knappen gastierten am 34. Spieltag der Oberliga Westfalen beim ASC Dortmund – am Ende trennten sich die beiden Teams 1:1. Den Treffer für Schalke markierte Benedikt Zahn.

Sechs Veränderungen nahm Chef-Trainer Torsten Fröhling in der Startelf gegenüber dem letzten Heimsieg gegen Westfalia Rhynern vor: Für Björn Liebnau, Sandro Plechaty, Marcel Langer, Haji Wright, Berkan Firat und Philip Fontein starteten Serdar Bingöl, Niklas Wiemann, Benjamin Goller, Benedikt Zahn, Janis Grinbergs und Finn Heiserholt gegen den ASC Dortmund.

In Durchgang eins kreierten die Schalker mehrere Tormöglichkeiten, die sie jedoch nicht nutzten. Stattdessen kassierten sie kurz vor Halbzeitpfiff einen Gegentreffer und auch nach der Dortmunder Führung lauerten die Gastgeber weiter auf Konter. In der zweiten Hälfte dauerte es dann rund acht Minuten bis die Knappen jubelten. Zahn traf nach Vorarbeit von Plechaty in der 53. Minute zum Ausgleich. In der restlichen Spielzeit fielen auf beiden Seiten keine weiteren Tore und die Königsblauen trennten sich vom ASC am Ende 1:1.

41. Minute: Ermias Simatos kommt im Sechszehner zum Schuss. Das Leder landet im Kasten – 0:1 für die Gastgeber.

53. Minute: Da ist der Ausgleich! Plechaty passt auf Zahn, der Stürmer nutzt seine Möglichkeit und staubt im Strafraum ab. 1:1!

„Die Jungs sind wirklich einmalig. Sie haben gegen starke Dortmunder einen richtig guten Fußball gespielt, obwohl wir in dieser Konstellation noch nie zusammengespielt haben“, resümierte Chef-Coach Fröhling zufrieden. Marius Schley spielte beispielsweise auf der Sechs, Finn Heisterholte stürmte für die U23 und auch Phil Halbauer, der lange verletzt war, bekam erneut Einsatzzeit. „Dafür haben sie ein wirklich gutes Spiel gemacht“, lobte der Fußballlehrer. „Insgesamt war es ein gerechtes Unentschieden. Hätten wir jedoch unser Spiel in der ersten Hälfte weiter durchgezogen und uns mit Toren belohnt, dann hätten wir auch durchaus gewinnen können. Trotzdem war es ein super Abschluss.“ Der S04 habe insgesamt eine sehr stabile und überzeugende Saison abgeliefert. „Da sind wir richtig stolz drauf. Wir sind früh aufgestiegen und haben trotzdem alle Partien konsequent bis zum Ende gespielt. Das spricht eindeutig für den Charakter der Mannschaft.“

Mit dem Remis verabschiedet sich die Schalker U23 in die Sommerpause. Mit insgesamt 85 Punkten, der Meisterschaft und dem Aufstieg in die Regionalliga West beenden die Knappen eine erfolgreiche Oberliga-Saison. Ende Juni startet die königsblaue Zweitvertretung wieder in die Vorbereitung.

Schalke: Wozniak – Bingöl, Wiemann, Weber, Halbauer (46. Plechaty) – Goller, Schley, Eggert, Grinbergs (67. Firat) – Heiserholt (76. Ceka), Zahn
Tore: 1:0 Simatos (41.), 1:1 Zahn (53.)