Heimsieg! U23 feiert 3:0-Erfolg gegen Köln

Knoten geplatzt: Die königsblaue U23 konnte sich am Mittwochabend (21.10.) für einen souveränen Auftritt mit drei Punkten belohnen. Im Parkstadion bezwangen die Knappen den 1. FC Köln U21 mit 3:0.

Auf drei Positionen wechselte das Trainergespann die Startelf im Vergleich zum torlosen Unentschieden gegen Aachen durch. Für Timo Becker startete Bastian Frölich in der Abwehrreihe. Ahmed Kutucu und Levent Mercan unterstützen die U23 von Beginn an, dafür nahm Diamant Berisha zunächst auf der Bank Platz. Nassim Boujellab weilte diesmal nicht bei der Schalker Zweitvertretung.

Die Königsblauen benötigten etwas Zeit, um die ersten Offensivaktionen aus dem Spiel heraus zu kreieren. Doch in der 24. Minute nutzten die Knappen durch Blendi Idrizi ihre erste richtig gute Möglichkeit zur Führung. Im weiteren Verlauf hatte Schalke mehr vom Spiel und setzte immer wieder gute Aktionen im letzten Drittel. So markierte der S04 zur Halbzeit zwei weitere Treffer: Zunächst bescherte Ahmed Kutucu den Knappen das 2:0 (32.), kurz vor der Pause erhöhte Idrizi den Spielstand mit einem dritten Tor (44.). Nach Seitenwechsel hatten zunächst die Kölner mehr Ballbesitz, zeigten sich im Angriff aber nur selten gefährlich. In der Schlussviertelstunde drehte die Schalker Offensive nochmal auf, die Chancen verwerteten sie jedoch nicht, sodass es nach 90 Minuten beim 3:0-Erfolg blieb.

2. Minute: S04-Schlussmann Michael Zadach pariert einen Distanzschuss.
9. Minute: Kutucu schießt einen direkten Freistoß aus halblinker Position knapp am gegnerischen Kasten vorbei.
24. Minute: Toooooor für den S04! Frölich flankt den Ball von rechts in den Sechzehner, dort steht Blendi Idrizi goldrichtig und vollendet die Aktion mit dem Treffer zum 1:0.
28. Minute: Glück für die Schalker: Justin Petermann zirkelt einen direkten Freistoß nur an den Querbalken.
32. Minute: 2:0! Kutucu bringt die Kugel von halblinks scharf auf den Kasten von Köln-Torhüter Julian Krahn und trifft.
43. Minute: Leonardo Scienza sucht nach guter Vorarbeit von Mercan den Abschluss.
44. Minute: Da ist Tor Nummer drei! Zunächst gibt Florian Flick einen Versuch ab, den Abpraller verwertet Idrizi zum 3:0.
56. Minute: Zadach hält einen flachen Distanzschuss von Schlax sicher.
71. Minute: Aus zweiter Reihe sucht Köln den Abschluss, aber Zadach klärt zur Ecke.
77. Minute: Ein indirekter Freistoß aus spitzem Winkel von Mercan landet bei Brooklyn Ezeh. Dieser will die Kugel per Kopf einnicken, doch der Ball landet in den Armen von Keeper Krahl.
78. Minute: Idrizi schießt von rechts auf das gegnerische Tor, aber Krahl ist zur Stelle.
78. Minute: Bastian Frölich flankt den Ball gefährlich in den Sechzehner, doch wieder kann Krahl gerade noch zur Ecke klären.
79. Minute: Nach einem Eckball von Sczienza köpft Awassi die Kugel zu zentral auf Torwart Krahl.
84. Minute: Aus knapp 22 Metern sucht Diamant Berisha den Abschluss, das Leder geht aber über die Latte hinweg.

„Der Knoten musste irgendwann platzen. Dass das heute gegen einen sehr starken passieren wird, freut mich sehr“, so Chef-Trainer Torsten Fröhling nach Abpfiff zufrieden. „In so einem Spiel musst du über die komplette Spielzeit hochkonzentriert sein. Endlich konnten wir uns auch mit Toren belohnen. Zwei Treffer hat heute Blendi Idrizi gemacht, der auf einer ungewohnten Position gespielt und sich sehr viel erarbeitet hat.“ Die Spielfreude seiner Mannschaft war deutlich sichtbar. „Wir werden immer stabiler, haben eine Entwicklung gemacht und spielen mutig sowie offensiv.“ Sein Team habe sich in der Vergangenheit nur wenig belohnt und hätte insgesamt mehr Punkte sammeln müssen. „Irgendwann absolviert man auch mal schlechte Spiele, aber das war bei uns bislang nicht der Fall. Wir steigern uns, wechseln viel durch und passen uns immer wieder neuen Gegebenheiten an. Daran sieht man, dass die Mannschaft funktioniert. Das freut mich natürlich sehr.“

In drei Tagen geht es für die U23 in der Regionalliga schon weiter: Dann treffen die Königsblauen am Samstag (24.10., 14 Uhr) auswärts auf die Sportfreunde Lotte.

FC Schalke 04 U23: Zadach – Frölich, Lübbers, Awassi, Ezeh – Flick – Idrizi, Mercan (89. Kaparos), Kutucu (75. Candan), Scienza (80. Berisha) – Fesenmeyer (59. Hoppe)
1. FC Köln U21: Krahl – Höffler (46. Islamovic), Cestic (46. Schlax), Strauch, Geimer, Lemperle, Laux, Dietz (75. Zorn), Klump, Olesen (75. Musculus), Petermann
Tore: 1:0 Idrizi (24.), 2:0 Kutucu (32.), 3:0 Idrizi (44.)