U23 erkämpft sich Remis in Unterzahl, U19 nutzt Chancen nicht

Punktearmes Wochenende: Das Fimpel-Team begrüßte am Samstagnachmittag (04.5.) sein Pendant von Fortuna Düsseldorf im Parkstadion. Nach einem Schalker Platzverweis kurz vor der Pause stemmten sich die Königsblauen gegen die Niederlage. Die blau-weiße U19 traf am Sonntagmorgen (5.5.) auf Borussia Dortmund. Im Revierduell zogen die Knappen trotz guter Möglichkeiten den Kürzeren.

Schmidt Albutat U23 Schalke Knappenschmiede

In Unterzahl: 2:2 gegen Düsseldorfer Nachwuchs

Das Schalker-Regionalligateam empfing am Samstag (04. Mai) Fortuna Düsseldorfs U23 im Parkstadion. Den Knappen gehörte die erste Situation der Partie: Kapitän Tim Albutat dribbelte sich nach vorne und steckte rechts auf Nelson Amadin durch, der den Ball aus spitzem Winkel flach versenkte (20. Minute). Das 2:0 erfolgte noch vor der Pause: Paul Pöpperls Schuss ging aus rund 20 Metern wie ein Strahl ins Fortunen-Tor (38.). Nach einem Foulspiel im Schalker Strafraum trat Ephraim Kalonji an und erzielte vom Punkt den Anschlusstreffer (44.). Bevor die zwei U23-Teams den Weg in die Kabinen antraten, sah Malik Talabidi wegen einer Tätlichkeit die rote Karte (45. +2). Das Fimpel-Team musste die zweiten 45 Minuten zu zehnt bestreiten. Der Fortuna-Nachwuchs erzielte nach einer guten Stunde den Ausgleich, nachdem Klaus Sima Suso nach einer Flanke einschob (59.). Doch die Schalker machten weiter und kreierten auch in Unterzahl weitere Chancen. Zuerst kam Kelsey Meisel zweimal zum Abschluss, erst parierte 95-Torwart Ben Zich und im Anschluss nagelte der 19-Jährige den Ball deutlich am Tor vorbei. Rund zehn Minuten vor dem Ende zappelte das Spielgerät noch einmal im Netz. Die durch Alexander Kopf verlängerte Ecke bugsierte Albutat im Netz – aber die Fahne des Schiedsrichterassistenten war bereits oben, sodass es schlussendlich bei dem 2:2 blieb.

Chef-Trainer Jakob Fimpel ordnete die verspielte Führung ein: „Durch den Elfmeter und die rote Karte haben wir das Spiel nach unserer 2:0-Führung wieder aufgemacht. Nichtsdestotrotz hatten wir heute eine schnelle Spielkontrolle und haben in der zweiten Halbzeit in Unterzahl gemeinsam gekämpft sowie eine hohe Laufbereitschaft gezeigt. Insgesamt ist das Unentschieden in Ordnung, da wir 45 Minuten zu zehnt waren.”

Niederlage im Revierduell

Die U19 gastierte am Sonntagmorgen (5.5.) im Fußballpark Hohenbuschei. Die Königsblauen starteten gegen Reviernachbarn Borussia Dortmund gut in die Partie und kamen durch Nedzhib Hadzha zum Abschluss (2. Minute). Nur wenige Momente später nutzte der Gastgeber die erste Situation vor dem Schalker Kasten zur Führung (4., William Campbell). Eine gute Viertelstunde später verhinderte S04-Keeper Faaris Yusufu mit einer starken Parade das 2:0 (20.) Noch vor der Pause erspielten sich die Schalker weitere Möglichkeiten: Doch sowohl der Kopfball von Mika Khadr (28.) als auch der Schuss von Hadzha (44.) fanden ihr Ziel nicht. Nach Wiederanpfiff drückte die Elgert-Elf auf den Ausgleich. Ein Kopfball von Edion Gashi, ein Distanzschuss von Zaid Amoussou-Tchibara sowie ein Flachschuss durch den eingewechselten Berkay Karaca sorgten nicht für das 1:1. Durch einen Doppelschlag von Alex Niziolek (80.) und Paris Brunner (82.) konnten die Dortmunder das Ergebnis auf 3:0 hochschrauben.

„Wir waren heute mit dem BVB auf Augenhöhe, haben mitgehalten und phasenweise guten Fußball gespielt. Das Ergebnis passt daher nicht. Schade, dass sich die Jungs nicht belohnt haben. Aktuell fangen wir uns leider zu viele Gegentore und treffen vorne nicht. Trotzdem spielen wir eine durchaus ordentliche Saison”, bilanzierte Chef-Trainer Norbert Elgert nach dem vorletzten Meisterschaftsspiel.