U23 unterliegt dem Bonner SC

Niederlage für die königsblaue U23: Die Knappen verloren am Sonntag (7.11.) das Auswärtsspiel beim Bonner SC mit 3:4.

Sechs Wechsel nahm das Trainerteam im Vergleich zur 0:3-Niederlage bei Preußen Münster vor. Felix Wienand, Diamant Berisha und Bleron Krasniqi starteten für Michael Zadach, Daniel Kyerewaa und Franck Tehe in die Partie. Zudem rückten die drei Lizenzspieler Timo Becker, Kerim Calhanoglu und Marc Rzatkowski für Julius Schell, Tjark Scheller und Sven Mende in die Startelf der U23.

In einer ausgeglichenen Anfangsphase nutzten die Schalker in der 21. Minute eine gute Möglichkeit nach einem Freistoß zur Führung. Doch vom Gegentreffer zeigten sich die Bonner nur wenig beeindruckt und schlugen nur fünf Minuten später doppelt zu (26., 27.). Auch in der Folge zeigten sich die Gastgeber eiskalt und nutzten die Fehler der Königsblauen, um erneut kurz nacheinander zwei weitere Treffer vor der Pause zu erzielen (39., 41.). Im zweiten Durchgang konnten die Schalker nach 59 Spielminuten durch einen Treffer von Diamant Berisha verkürzen, wenig später verwandelte Rufat Dadashov einen Foulelfmeter zum 3:4 (66.). Bis zum Ende gaben die Schalker alles, den Ausgleich zu erzielen. Beide Teams zeigten sich kampfstark, weitere Treffer vielen in der Schlussphase aber nicht mehr.

9. Minute: Erste gute Chance für Bonn. Ein langer Ball erreicht Serhat-Semih Güler in der Spitze, aber sein Schuss aufs Tor landet rechts neben dem Aluminium.
11. Minute: Felix Wienand hält einen Kopfball der Gegner nach einem Eckstoß von der rechten Seite.
21. Minute: Tooooor für die Knappen! Marc Rzatkowski bringt einen Freistoß von halblinks in die Gefahrenzone. Dort versucht es erst Mika Hanraths per Kopf, im zweiten Anlauf nickt Bleron Krasniqi die Kugel ein.
26. Minute: Der Ausgleich der Hausherren fällt… Einen Eckball wollen die Knappen noch entschärfen, doch Matti Fiedler bugsiert das Leder ins Schalker Tor.
27. Minute: Das gibt’s doch nicht. Nur wenige Sekunden nach Anstoß der Königsblauen kombinieren sich die Bonner nach vorne. Serhat-Semih Güler trifft zum 1:2.
39. Minute: 1:3… die königsblaue Abwehr kann das Leder nach einem Einwurf nicht sichern, sodass Nils Teixeira das Spielgerät im Sechzehner behauptet und einen dritten Treffer erzielt.
41. Minute: Das gibt’s doch nicht. Und wieder legen die Bonner direkt nach. Güler schießt die Kugel in der Box noch einmal quer, Jonas Berg schiebt ihn anschließend zum 1:4 über die Linie.
56. Minute: Luis Monteiro sucht aus zweiter Reihe den Abschluss.
57. Minute: Timo Becker köpft den Ball in die Box, aber Rufat Dadashov verliert im Torraum das Duell gegen Torhüter Kevin Birk.
59. Minute: 2:4! Rufat Dadashov bedient Diamant Berisha, der mit seinem Tor verkürzt.
66. Minute: Rufat Dadashov verwandelt einen Foulelfmeter zum 3:4!
71. Minute: Das war richtig knapp! Die blau-weiße Abwehr kann einen Ball im Sechzehner zunächst nicht entschärfen, sodass Robin Afamefuma die Kugel noch einmal gefährlich vor das Tor von S04-Schlussmann Felix Wienand bringt. Julius Schell klärt daraufhin rechtzeitig zur Ecke. Den Eckball pariert Wienand im Anschluss.
81. Minute: Güler setzt sich im Zentrum durch, aber Wienand ist zur Stelle.
86. Minute: Konter für die Gäste. Wieder setzt sich Güler in Szene, die königsblaue Abwehr klärt.
90. Minute: Birk ist zur Stelle, als Kerim Calhanoglu einen direkten Freistoß auf den Bonner Kasten zirkelt.

„Wir befinden uns aktuell in einer schwierigen Phase und müssen uns da Stück für Stück rausarbeiten. Die ersten 20 Minuten haben wir das heute richtig gut gemacht und gingen verdient in Führung. Auch im weiteren Verlauf wollten wir den Ball laufen lassen, doch nach dem Treffer hat die Zuordnung überhaupt nicht mehr gestimmt“, so das Fazit von Chef-Trainer Torsten Fröhling nach Schlusspfiff. „Dann hat man gesehen, wie schnell eine Mannschaft wegbrechen kann. Das muss man in der Halbzeit erstmal verarbeiten. In der zweiten Hälfte haben wir es dann wieder besser gemacht. An dieser Leistung müssen wir weiter anknüpfen und über 90 Minuten auftreten. Wir sind zwar in Halbzeit zwei zurückgekommen, trotzdem haben wir verloren – und das zählt natürlich.“

Mit einem Heimspiel geht es am kommenden Wochenende für die U23 in der Regionalliga West weiter: Dann empfangen die Königsblauen am Samstag (13.11., 14 Uhr) den SV Lippstadt im Parkstadion.

FC Schalke 04 U23: Wienand – Frenkert (46. Schell), Becker (67. Liebnau), Hanraths, Calhanoglu – Krasniqi (82. Balouk), Müller, Kaparos, Berisha – Rzatkowski (85. Aramburu), Dadashov
Bonner SC: Birk – Fiedler, Goralski, Gonzalez Vass, Güler, Takahara (46. Somuah), Berg (46. Braun/69. Fillinger), Mampuya Maloko, Afamefuna, Monteiro (86. Sai), Teixeira
Tore: 0:1 Krasniqi (21.), 1:1 Fiedler (26.), 1:2 Güler (27.), 1:3 Teixeira (39.), 1:4 Berg (41.), 2:4 Berisha (59.), 3:4 Dadashov (66./FE)