U23 unterliegt knapp in Köln

Bittere Niederlage für die königsblaue U23: Trotz guter Möglichkeiten und einem ordentlichen Auftritt verlor die Schalker Zweitvertretung am Montagnachmittag (13.12.) die Regionalligapartie bei der U21 des 1. FC Köln mit 1:2.

Im Vergleich zum 2:2-Unentschieden in Wiedenbrück nahm das Trainergespann drei Wechsel in der Startformation vor. Für Schlussmann Michael Zadach stand Felix Wienand im Tor. Lukas Frenkert und Sven Mende nahmen auf der Bank Platz, dafür starteten Björn Liebnau und Jimmy Kaparos in die Partie.

Zu Beginn des ersten Durchgangs kreierten die Schalker die durchaus besseren Chancen, zeigten sich im Abschluss aber zu ungenau. Ab Spielminute 22 brachten die Kölner den Ball über den linken Flügel mehrmals hintereinander in die Box, die dritte Möglichkeit nutzte Florian Dietz letztendlich zur Führung (27.). Nach Wiederanpfiff nutzten dann die Königsblauen ihre erste Großchance in Halbzeit zwei zum Ausgleich (54.): Diamant Berisha setzte sich gut auf der linken Außenbahn durch und fand Leonardo Scienza im Strafraum, woraufhin dieser die Kugel zum 1:1 einschob. Nachdem die Blau-Weißen im weiteren Spielverlauf gute Möglichkeiten liegen ließen, zeigten sich die Kölner durch einen zweiten Treffer von Florian Dietz erfolgreich und gingen erneut in Führung (73.). In der Schlussphase setzten beide Teams in der Offensive immer wieder Akzente, für weitere Tore reichte es am Ende aber nicht.

6. Minute: Erste gute Möglichkeit für die Knappen! Nachdem Bleron Krasniqi sich im Zentrum gut absetzen konnte und anschließend am Halbkreis zu Fall gebracht wurde, bekommen die Königsblauen einen Freistoß. Leonardo Scienza schießt, doch sein Versuch wird geblockt.
15. Minute: Leonardo Scienza findet den freistehenden Timo Becker auf der rechten Seite, doch der zielt deutlich über den Kasten.
19. Minute: Florian Dietz bekommt nach einer Flanke von der linken Seite den Ball im Sechzehner, aber sein Abschluss ist leichte Beute für S04-Keeper Felix Wienand.
22. Minute: Die Szene wiederholt sich: Thomas Kraus bringt eine Flanke in die Gefahrenzone, wo Florian Dietz zum Kopfball hochsteigt. Doch hinter dem Ball ist zu wenig Druck, sodass ihn Felix Wienand leicht zu fassen bekommt.
27. Minute: Jetzt ist er drin… Wieder bedient Thomas Kraus Florian Dietz in der Box. Der Offensivakteur schießt die Kugel diesmal ins rechte Eck. 0:1.
50. Minute: Leon Waldminghaus bringt den Ball zu Florian Dietz, doch der trifft nur das Außennetz.
54. Minute: 1:1! Diamant Berisha setzt sich gut auf der der linken Außenbahn durch und bedient Leonardo Scienza in der Box, der zum Ausgleich einschiebt.
58. Minute: Der S04 kontert: Leonardo Scienza läuft über den rechten Flügel und legt das Spielgerät quer auf Daniel Kyerewaa. Sein Torschuss geht aber rechts am Pfosten vorbei.
63. Minute: Leon Waldminghaus verlängert den Ball per Kopf auf Florian Dietz, sein Versuch verfehlt jedoch den Kasten.
69. Minute: Riesendoppelchance für Königsblau! Zunächst scheitert Diamant Berisha nach guter Vorarbeit von Daniel Kyerewaa am gut reagierenden Schlussmann, den zweiten Versuch gibt Björn Liebnau aus der Distanz ab.
73. Minute: Wieder schlägt Florian Dietz eiskalt zu. Diesmal trifft er aus zentraler Position zum 1:2.
85. Minute: Gute Chance für den S04! Diamant Berisha läuft über den linken Flügel und sieht Leonardo Scienza auf halbrechts. Scienza zielt auf den Kasten, doch der Torwart klärt den Ball zur Ecke.
90.+2 Minute: Pfostentreffer! Mika Hanraths will den Ball nach einem Eckstoß per Kopf einnicken, trifft aber nur das Aluminium.

„Ich finde, wir haben hier heute bislang unser bestes Spiel gemacht. Wir lagen zurück, haben aber trotzdem gut weitergespielt und sind nicht eingebrochen. Da war eine richtig gute Entwicklung sichtbar. Es ist nur schade, dass wir uns nicht belohnen konnten. Wir hatten viele Möglichkeiten und in der Nachspielzeit hatte Mika Hanraths noch die große Chance, trifft aber nur den Pfosten“, ließ Chef-Trainer Torsten Fröhling Revue passieren. „Leider ist es uns nicht gelungen, den Ausgleich zu markieren. Und das, obwohl wir eine so spielstarke Mannschaft permanent zu Fehlern gezwungen und Druck ausgeübt haben. Natürlich hatte Köln gute Spielzüge, aber nach unserer ordentlichen Leistung hätten wir das 2:2 verdient gehabt. Genau so müssen wir jetzt weitermachen.“

Zum Jahresabschluss ein Heimspiel: In der Regionalliga West empfangen die Knappen am Samstag (18.12., 14 Uhr) in ihrem letzten Pflichtspiel 2021 Alemannia Aachen im Parkstadion.

FC Schalke 04 U23: Wienand – Becker, Schell, Hanraths, Liebnau (79. Maden) – Müller, Kaparos – Scienza, Krasniqi, Berisha (87. Ezeh) – Aramburu (43. Kyerewaa)
1. FC Köln U21: Adamczyk – Katterbach, Cestic, Ömek (56. Nottbeck), Olesen, Kraus (67. Schwirten), Dietz, Winke (76. Laux), Castrop, Henning (46. Waldminghaus), Obuz
Tore: 1:0 Dietz (27.), 1:1 Scienza (54.), 2:1 Dietz (73.)