U23 verliert deutlich in Köln

Auswärtsniederlage für die königsblaue U23: In einer torreichen Partie unterlagen die Knappen am Samstagnachmittag (20.3.) der U21 des 1. FC Köln mit 2:5.

Insgesamt nahm das Trainergespann im Vergleich zum Remis gegen Aachen vier Veränderungen in der Startelf vor: Für Schlussmann Sören Ahlers stand Michael Zadach im Tor der Königsblauen. Henning Matriciani, Fabian Lübbers und Blendi Idrizi starteten für Bastian Frölich, Mika Hanraths und Jimmy Kaparos in die Partie.

In einer intensiven ersten Hälfte nutzten die Königsblauen ihre erste gute Möglichkeit zur Führung (16.). In der Folge wurde Köln immer wieder gefährlich und erzielte in der 27. Minute nach einem Eckball schließlich den Ausgleich. Doch nach dem Gegentreffer hatten die Schalker wenig später direkt eine Antwort parat: Nach einem gut ausgeführten Freistoß von Marouane Balouk traf Noah Awassi in der 34. Minute per Kopf zur 2:1-Führung. Nach Wiederanpfiff zeigten sich die Gastgeber präsent und markierten den Anschlusstreffer zum 2:2. Im weiteren Spielverlauf verloren die Schalker die Kontrolle über die Partie, Köln entwickelte viel Spielfreude und legte drei weitere Treffer zum 2:5-Endstand nach (52., 61., 64.).

16. Minute: Marouane Balouk steckt den Ball aus zentraler Position zu Luca Schuler durch. Der Stürmer sucht Diamant Berisha auf der linken Außenbahn, der daraufhin die Kugel einnetzt. 1:0 für die Knappen!
19. Minute: Möglichkeit für Köln: Ein Freistoß aus spitzem Winkel von rechts landet gefährlich im Sechzehner. Torwart Michael Zadach faustet den Ball aus der Gefahrenzone, Jason Ceka klärt im Anschluss.
22. Minute: Nach einer Ecke von Justin Petermann köpft Meiko Sponsel die Kugel über den Querbalken.
26. Minute: Das war knapp! Henning Matriciani klärt im Fünfmeterraum einen Schuss von Sponsel zur Ecke.
27. Minute: Da ist der Ausgleich. Nach einem Eckball trifft Oliver Schmitt per Kopf.
34. Minute: 2:1 für den S04! Balouk flankt den Ball nach einem Standard sehr gut vom linken Flügel in den Strafraum, wo Noah Awassi einen Kopfball zur erneuten Führung versenkt.
38. Minute: Zadach klärt einen Versuch von Jens Castrop zur Ecke.
46. Minute: Das gibt’s doch nicht… direkt nach Wiederanpfiff erzielt Köln den Ausgleich. Schmitt legt den Ball quer auf Max Peter Klump, der sicher einschiebt. 2:2.
52. Minute: Die Hausherren gehen in Führung. Diesmal zirkelt Florian Kainz aus halbrechter Position den Ball ins Netz.
56. Minute: Die Knappen kontern: Schuler spielt Berisha frei, doch dessen Schuss wird noch rechtzeitig geblockt.
60. Minute: Schmitt schiebt die Kugel auf Petermann, Zadach pariert.
63. Minute: Elfmeter für Köln. Awassi bringt Petermann im Strafraum zu Fall. Petermann verwandelt den anschließenden Strafstoß souverän.
64. Minute: Köln erhöht auf 2:5. Jae-Hwan Hwang setzt sich im Zentrum gut durch und trifft.
65. Minute: Das war knapp! Idrizi findet Berisha auf dem linken Flügel, aber seinen Versuch kann Julian Krahl gerade noch mit Fingerspitzen klären.
70. Minute: Brooklyn Ezeh bringt einen Eckball von rechts auf Mika Hanraths, der nur um Haaresbreite den Kasten per Kopf verfehlt.
85. Minute: Lucas Musculus setzt sich auf der linken Seite durch, doch Zadach kann die Situation rechtzeitig entschärfen und schnappt ihm die Kugel noch weg.

„Köln ist eine richtig starke Mannschaft, die wir aber in der ersten Hälfte gut unter Kontrolle und immer wieder Antworten parat hatten“, berichtete Chef-Trainer Torsten Fröhling nach Abpfiff. Besonders freue ihn der Standardtreffer zum 2:1. „Nach der Halbzeit haben wir das Spiel dann aber komplett aus der Hand gegeben, nicht mehr konzentriert genug gearbeitet und durch indivduelle Fehlern innerhalb von knapp 20 Minuten vier Gegentreffer kassiert.“ Seine Mannschaft habe zwar bis zum Schlusspfiff gekämpft, am Ende habe Köln jedoch aufgrund der zweiten Spielhälfte verdient gewonnen.

Bereits am Mittwoch (24.3., 19.30 Uhr) empfangen die Knappen den SV Bergisch Gladbach im Parkstadion. Im dritten Spiel der Englischen Woche wartet am Samstag (27.3., 14 Uhr) erneut ein Heimspiel auf die U23. Dann sind die Sportfreunde Lotte zu Gast auf Schalke.

FC Schalke 04 U23: Zadach – Matriciani, Lübbers, Awassi, Ezeh – Flick, Idrizi (65. Hanraths) – Ceka (63. Barnes), Balouk (70. Matter), Berisha – Schuler (76. Candan)

1. FC Köln U21: Krahl – Voloder, Sponsel, Kainz (57. Hwang), Sechselmann, Schmitt, Nottbeck, Klump (68. Musculus), Henning (33. Laux), Petermann, Castrop

Tore: 0:1 Berisha (16.), 1:1 Schmitt (27.), 1:2 Awassi (34.), 2:2 Klump (46.), 3:2 Kainz (52.), 4:2 Petermann (63./FE), 5:2 Hwang (64.)