Verdienter Sieg, spätes Unentschieden und klare Niederlage

U23, U19 und U17 im Einsatz: Das Bertels-Team sicherte sich einen verdienten 2:0-Sieg gegen Rot-Weiß Essen. Zwei Tore von Nikita Slavytskyi und eine starke Abwehrleistung brachten den Erfolg. Dagegen musste die U19 eine klare 0:3-Niederlage gegen den FC Viktoria Köln hinnehmen. Die U23 erreichte gegen Rot-Weiß Oberhausen ein 1:1-Unentschieden nach einem späten Ausgleichstreffer der Gäste.

Balouk Meisel U23

U17 mit verdientem Sieg gegen Rot-Weiß Essen

Am Sonntag (21. April) traf die U17 zuhause auf Rot-Weiß Essen. Schon in der siebten Minute tauchte Luca Vozar gefährlich vor dem Essener Tor auf, doch RWE-Keeper Romero Gerres parierte sowohl seinen Schuss als auch den Nachschuss von Osman Turay. In der 15. Minute verhinderte Turay mit einer Grätsche vor dem Schalke Sechzehner eine Soloaktion des Essener Angreifers Rami Zaitouini. In der 40. Minute gelang Nikita Slavytskyi kurz vor der Pause das 1:0 für die Königsblauen. Die Knappen griffen in der zweiten Hälfte intensiv an, um die Führung zu erhöhen. Fadih Vasic zog aus etwa 18 Metern ab: RWE-Keeper Gerres musste sich strecken, hielt den Ball aber fest in den Händen (55. Minute).  Nach einer Ecke von Vozar erhöhte Slavytskyi in der 58. Minute auf 2:0. Trotz weiterer Chancen, darunter ein Kopfball von Tristan Top-Rasmussen in der 57. Minute und ein Schuss von Silas Thier in der 67. Minute blieb es beim 2:0-Sieg für Schalke.

Trainer Thomas Bertels kommentierte das Spiel: „Wir mussten heute ein paar Umschaltsituationen der Essener überstehen. Es hat sich klar bemerkbar gemacht, wie gierig der Gegner war und dass RWE unbedingt gewinnen wollte. In den entscheidenden Momenten haben wir aber dagegengehalten. Unterm Strich war es über die gesamte Distanz ein verdienter Sieg.“

Klare Niederlage gegen Viktoria Köln

Für die U19 ging es am Samstagmorgen ins Aggerstadion nach Troisdorf, die Heimspielstätte des FC Viktoria Köln. In der 18. Minute ging der Gastgeber durch einen Treffer von Malek El Mala in Führung. Von den Schalkern kam nicht viel – die Mannschaft tat sich schwer, ins Spiel zu finden und musste noch vor der Halbzeitpause den Doppelpack von Ron Preßler (37. und 45.+2 Minute) hinnehmen. In der zweiten Hälfte ging das Spiel intensiv weiter. Dank einer starken Leistung von S04-Torhüter Faaris Yusufu im zweiten Durchgang konnte ein noch deutlicheres Ergebnis verhindert werden. Erst in der Schlussphase gelang es den Königsblauen, einige Chancen zu kreieren, jedoch ohne Erfolg – somit endete das Spiel mit einer 3:0-Niederlage.

Aufgrund der Niederlage von Bayer Leverkusen gegen den Wuppertaler SV ist die Tabellensituation unverändert und die königsblaue U19 belegt weiterhin den dritten Platz mit einem Punkt Rückstand auf die Werkself aus Leverkusen.

Punkteteilung mit Rot-Weiß Oberhausen

Die U23 empfing am Freitagabend (19. April) den SC Rot-Weiß Oberhausen im Parkstadion. Schon vor dem Spiel war dem Schalker Trainer Jakob Fimpel klar, dass es eine intensive Partie wird. In der neunten Minute hatte Tim Schmidt eine vielversprechende Möglichkeit, gefolgt von einem Kopfballversuch in der 22. Minute. Eine Doppelchance ergab sich in der 26. Minute: Zuerst scheiterte Marouane Balouk am RWO-Keeper Robin Benz, dann setzte Nelson Amadin den Abpraller an den Pfosten. Einen Distanzschuss von Emmanuel Gyamfi in der 31. Minute ließ der Oberhausener Keeper Benz nach vorne klatschen, im Nachschuss schoss Schmidt den Ball über die Latte – allerdings war die Fahne vorher schon oben. In der 36. Minute zappelte der Ball im Schalker Netz, doch der Schiedsrichterassistent entschied auf Abseits. Eine Chance für RWO durch Moritz Stoppelkamp ergab sich in der 43. Minute, aber Julius Paris war zur Stelle und klärte zur Ecke. Die Flanke vom Oberhausener Tobias Boche wurde zum Torschuss und verpasste nur knapp den Schalker Kasten (55.). Nur fünf Minuten später fiel die Führung für Königsblau: Kelsey Meisel knallte den Ball aus rund 18 Metern in die Oberhausener Maschen. Die Schalker wollten aber noch mehr: In der 71. Minute legte Tim Albutat auf Jimmy Kaparos ab, der den Schuss an das Außennetz setzte. In der 89. Minute erzielte Tanju Öztürk den späten Ausgleich für RWO und sorgte somit auch für das Tor zum 1:1-Endstand.

U23-Chef-Trainer Jakob Fimpel gab sich nach Schlusspfiff zufrieden: „Insgesamt ist es ein gerechtes Unentschieden. Der Gegentreffer kurz vor Schluss ist ärgerlich. Die erste Hälfte war ausgeglichen und beide Teams hatten gute Chancen. In der zweiten Halbzeit haben wir wenig zugelassen und hätten sogar noch das 2:0 erzielen können. Es war kein überragendes Spiel, aber wir haben zusammengehalten.”