04 Tore in Duisburg, ein Unentschieden und eine Niederlage in Gelsenkirchen

Vier Punkte aus drei Spielen: Die drei ältesten Knappenschmiede-Teams zeigten am Wochenende (14. und 15.9.) durchwachsene Leistungen. Lediglich die königsblaue U19 brachte drei Punkte aus dem Spiel beim MSV Duisburg mit nach Gelsenkirchen.

Knappenschmiede U17

Später Punktverlust für die U17

Nach dem 6:0-Heimerfolg gegen RW Oberhausen in der vergangenen Woche empfing die königsblaue U17 am Samstagmorgen (14.9.) den Nachwuchs des MSV Duisburg. Die Schalker gingen nach einer guten halben Stunde in Führung. Bakir Mahmoud verwandelte einen Elfmeter zum 1:0 (32. Minute). Diese knappe Führung hatte bis zur 90.  Minute Bestand. Kurz vor Schluss erzielten die Gäste aus Meiderich noch den Ausgleichstreffer. Mikail Karan netzte in der 90. Minute zum 1:1 ein.

Chef-Trainer Thomas Bertels zum Remis: „Wir waren vorgewarnt, dass es ein ganz anderes Spiel wird als vergangene Woche gegen Oberhausen. Wir haben heute kein gutes Spiel gemacht, die Einstellung hat nicht gepasst. Wir müssen es schaffen, konstanter zu werden. Duisburg hat den Punkt heute verdient.“

Starke zweite Hälfte der U23 bleibt unbelohnt

Zu Gast im Parkstadion war am Samstagnachmittag (14.9.) die U23 dee Borussia aus Mönchengladbach. Die erste Chance der Partie hatte Charles Herrmann in der neunten Spielminute, S04-Keeper Luca Podlech parierte. Der Abpraller landete erneut bei den Gladbachern, der Ball verfehlte das Tor jedoch. Eine Viertelstunde später zog Grant-Leon Ranos auf den kurzen Pfosten ab, Podlech war erneut zur Stelle (23. Minute). In der 38. Minute gingen die Fohlen durch Lion Schweers in Führung, der Verteidiger köpfte den Ball zum 0:1 in die Schalker Maschen. Zwei Zeigerumdrehungen später fast der Ausgleich: Yannick Tonye umspielte seinen Gegenspieler, steckte den Ball auf Seok-ju Hong durch, der verzog jedoch knapp (40.). Mit dem 0:1-Pausenstand ging es in die Kabinen. Nach Wiederanpfiff traten die Schalker mit mehr Energie auf, der Ausgleich lag in der Luft. Ein Schuss von Tonye flog am rechten Pfosten vorbei (56.), einen weiteren Versuch setzte Tristan Osmani zu hoch an (61.) und auch Aris Bayindir forderte wenige Momente später den VfL-Keeper noch einmal heraus (65.). Kurz darauf verlängerte Timothé Rupil zwei Ecken von Osmani, zuerst mit dem Kopf, im zweiten Versuch mit dem Fuß. Der VfL-Keeper stand jedoch zweimal parat. Ein langer Ball von Tim Schmidt landete in der 80. Spielminute bei Hong, dessen Abschluss sein Ziel jedoch ebenfalls nicht fand, sodass es trotz einer kampfstarken zweiten Halbzeit bei einer 0:1-Niederlage blieb.

„Die Niederlage ist nicht mit denen davor zu vergleichen, ich habe eine Leistungssteigerung gesehen“, wie Chef-Trainer Jakob Fimpel einordnete. „Das Spiel war lange offen. Wir haben nicht viel zugelassen und ordentlich verteidigt, nach vorne fehlte uns ein wenig die Leichtigkeit. In der zweiten Halbzeit waren wir deutlich präsenter, umso ärgerlicher ist es, dass wir keinen Punkt geholt haben.“

U19: Vier Tore und drei Punkte in Duisburg

Die blau-weißen A-Junioren waren am Sonntagmorgen (15.9.) beim MSV Duisburg gefordert. Bereits nach 15 Minuten gingen die Schalker in Führung. Nachdem Mika Wallentowitz noch am Duisburger Torwart scheiterte, zeigte sich Zaid Amoussou-Tchibara treffsicherer und schob zum 0:1 ein. Eine gute Viertelstunde später erhöhten die Knappen auf 2:0. Nach einer Flanke von Amoussou-Tchibara war Mamady Diawara am zweiten Pfosten zur Stelle und erzielte das zweite Schalker Tor (29. Minute). Mit der 2:0-Führung ging es auch in die Pause. Nach Wiederanpfiff benötigten die Königsblauen knapp 20 Minuten, um einen weiteren Treffer zu erzielen. Luca Vozar gelang ein Sonntagsschuss. Aus knapp 30 Metern zog der 17-Jährige ab und knallte den Ball in den Winkel (64.). In der Schlussphase der zweiten Halbzeit kam der MSV noch zu zwei großen Möglichkeiten, die die S04-Hintermannschaft nicht gut verteidigte. Doch der eingewechselte Edion Gashi schraubte das Ergebnis weiter in die Höhe, als er den MSV-Keeper frei vor dem Tor umspielte und zum 4:0 aus Schalker Sicht einschob (80.).

Norbert Elgert zeigte sich zufrieden: „Der MSV war heute sehr wehrhaft und hätte auch ein bis drei Tore machen müssen. Es waren zwei souveräne und überlegene Halbzeiten von uns – mit vielen gut herausgespielten Torchancen und mit einer soliden Chancenverwertung. Insgesamt bin ich mit der fußballerischen Leistung und der Einstellung absolut zufrieden. Wir haben auch in der Höhe verdient gewonnen.“