Bitteres spätes Gegentor für die U23, U17 und U19 feiern Siege

Am Wochenende (28./29.9.) standen für die ältesten Knappenschmiede-Teams reguläre Pflichtspiele in der Regionalliga und der DFB-Nachwuchsliga auf dem Programm: Die U23 musste in letzter Minute eine bittere Niederlage verkraften. Die U19 und U17 durften sich über einen Heim- und einen Auswärtssieg freuen.

Gulasi U19

U23: Gegentor in der letzten Minute

Im Revierduell empfing die königsblaue U23 am Samstagabend (28.9.) den MSV Duisburg im Parkstadion. Die jungen Schalker starteten gut in die Flutlichtpartie und kamen durch Timothé Rupil (9. Minute) und Seok-ju Hong (11.) zu ersten Torannäherungen. Ein Duisburger Handspiel nahe der Strafraumkante ergab nur zwei Minuten später einen Freistoß für Königsblau: Rupil knallte den Ball sehenswert über die Mauer in den Winkel (13.). Die Möglichkeit zum 2:0 hatte Tristan Osmani in der 23. Minute. Yannick Tonye nahm auf der linken Bahn Fahrt auf, verlagerte die Seite auf den Österreicher, der zog in die Mitte, aber seinen Schuss klärte MSV-Keeper Maximilian Braune im letzten Moment zur Ecke (23.). Vor dem Seitenwechsel fielen keine weiteren Tore, sodass die Schalker mit einer knappen 1:0-Führung in die Kabinen gingen. In den zweiten 45 Minuten drückten die Zebras auf den Ausgleich. Nach einer Ecke stieg Alexander Hahn am höchsten und nickte zum 1:1 in die Schalker Maschen ein (67.). Nur 04 Minuten später hätte eine Standardsituation die Führung für die Königsblauen bedeuten können, doch der eingewechselte Pablo Zahnen Martinez verpasste nach einem Freistoß am zweiten Pfosten (72.). Ein Drehschuss von Malek Fakhro (72.) und ein Fernschuss der Duisburger (80.) fanden ihr Ziel nicht. Neben dem Platz zeigte Schiedsrichter Leonidas Exuzudis indes dem bereits ausgewechselten und verwarnten Tim Giesen auf der Schalker Bank die gelb-rote Karte. Der Defensivspieler hatte in einer Einwurfsituation den Ball einbehalten (90. +2). In der letzten Minute der neunminütigen Nachspielzeit erzielte Tobias Fleckstein die Führung für den MSV (90. +8). Kurz darauf ertönte der Abpfiff.

Interimstrainer Tomasz Waldoch über den Ausgang der Partie: „Die Jungs haben heute gekämpft und leidenschaftlich gespielt – ich kann ihnen ein Lob aussprechen. Das Gegentor in der letzten Minute ist sehr bitter. Die erste Halbzeit war top und das Team hat das umgesetzt, was wir zuvor besprochen hatten. Wir haben Nadelstiche gesetzt und gute Aktionen nach vorne gezeigt. Am Ende stehen wir nur leider mit 0 Punkten da.

U19 zeigt gute Reaktion und belohnt sich mit Heimsieg

Erst vor knapp zwei Wochen holten die Schalker am Flinger Broich den ersten Spieltag der U19 DFB-Nachwuchsliga gegen Fortuna Düsseldorf nach, die Partie endete mit einem knappen 1:0 für die Gastgeber. Am Sonntag traf die U19 nun zum zweiten Mal innerhalb von zehn Tagen auf die Rot-Weißen. Mit einem deutlich erfolgreicheren Ausgang beendeten die Schalker die Partie auf dem Berger Feld. Die ersten guten Möglichkeiten gehörten den Schalkern, Ayman Gulasi hatte zweimal die Chance auf einen frühen Führungstreffer (4. und 17. Minute), scheiterte jedoch an Fortuna-Keeper Ivan Havenko und auch einen scharfen Schuss aus kurzer Distanz von Zaid Amoussou-Tchibara (17.) parierte der Torhüter. In der 28. Spielminute waren es dann die Düsseldorfer, die das erste Mal jubelten. Dadou Mossi-Sezene erzielte per sehenswertem Volley die 1:0-Führung für die Fortuna. Weitere zehn Minuten vergingen, ehe Mamady Diawara im Sechzehner von den Füßen geholt wurde. Zwar wurde Amoussou-Tchibaras Schuss vom Punkt gehalten, Gulasi war jedoch nach einer anschließenden Flanke zur Stelle und nickte zum 1:1-Ausgleich ein (38.). Kurz vor der Pause erhielt Amoussou-Tchibara nach einem Foul an Jonas Zgorecki eine zweite Chance vom Punkt. Der Stürmer nutzte diese und erhöhte auf 2:1 (45.+04). Nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff legte Berkay Karaca Gulasi auf Höhe des Elfmeterpunktes den Ball auf, der offensive Mittelfeldspieler schnürte seinen Doppelpack und stellte auf 3:1 (51.). In der 54. Minute scheiterte Edion Gashi am Fortuna-Keeper, der den Ball noch mit den Fingerspitzen am Pfosten vorbei lenken konnte. Zwar hatte Düsseldorf noch zweimal die Möglichkeit ranzukommen, doch Simon Vus Schuss traf nur das Außennetz (64.) und ein Abschluss von Karim Affo war zu zentral und landete in den Armen von S04-Keeper Johannes Siebeking (80.). Weitere Torraumszenen folgten in dieser Partie nicht, sodass es beim 3:1-Heimsieg der blau-weißen A-Junioren blieb.

„Das Spiel heute war ein hochintensives U19-Spiel. Dass Düsseldorf sehr stark sein würde, war uns schon im Vorfeld bewusst. Aufgrund der Vielzahl unserer Chancen vor dem Tor der Fortuna haben wir insgesamt verdient gewonnen – eine gute Reaktion auf das Hinspiel in der vergangenen Woche“, wie Chef-Trainer Norbert Elgert feststellte.

U17 dreht das Spiel kurz vor Schluss und punktet dreifach

Trotz einiger guter Chancen in der ersten Halbzeit wollte der Ball einfach nicht sein Ziel finden. Rund eine Viertelstunde war gespielt, als die Gastgeber die Chance bekamen, durch einen Foulelfmeter in Führung zu gehen. Gladbachs Mathieu Nguefack ließ sich diese nicht nehmen und versenkte vom Punkt zum 1:0 (61. Minute). Beim zweiten Strafstoß nach einem Foulspiel im Schalker Strafraum glänzte S04-Keeper Marcell Biskup wenig später und hielt diesen dem Tor fern. Auf die zwei Großchancen folgten zwei Dämpfer für die Borussia. In der 68. und 81. Minute sahen die Gastgeber zweimal die rote Karte. Der S04 nutzte die gewonnene Überzahlsituation und glich durch einen Treffer von Bakir Mahmoud nur eine Minute später zum 1:1 aus (82.). In der Nachspielzeit legten die Schalker sogar noch einmal nach. Julien Becker legte Rafael Czulak kurz vor dem Sechzehner den Ball auf, dieser tankte sich durch und erzielte die späte 2:1-Führung aus Schalker Sicht.

„Im ersten Durchgang haben wir ein gutes Spiel gemacht und hätten führen müssen. Nach der Pause kam Gladbach stärker aus der Kabine, sodass wir kurzfristig keinen Zugriff mehr hatten. Durch zwei rote Karten haben sie sich selbst geschwächt“, erklärte Chef-Trainer Thomas Bertels. „Wir hatten das Glück auf unserer Seite, erzielen in der Nachspielzeit die Führung und gewinnen auf die gesamte Distanz betrachtet, verdient.“