Westfalenpokalfinale: U17 unterliegt Dortmund im Elfmeterschießen

Titelverteidigung gelingt nicht: Am Mittwochabend (22.5.) waren die königsblauen B-Junioren im Finale des Westfalenpokals zu Gast im Fußballpark Hohenbuschei. Die insgesamt ausgeglichene Partie entschied sich schlussendlich im Elfmeterschießen.

U17 Finale Westfalenpokal

In den ersten 20 Minuten waren die Schalker noch nicht im Spiel und der Gastgeber verhinderte die ersten gefährlichen Torannäherungen. Die bisher beste Chance der Königsblauen hatte Osman Turay kurz vor der Pause. Der 16-Jährige kam nach einer Hereingabe von Vincent Carus von der rechten Seite zum Abschluss, doch der Dortmunder Keeper Aaron Held kratzte den Ball noch von der Linie (40. Minute). Fünf Minuten nach Wiederanpfiff lupfte Fadih Vasic den Ball in den Sechzehner, Turay nahm diesen entgegen, legte das runde Spielgerät aber knapp über die Latte (45.). Gut eine Stunde war gespielt als Romeo Kovarszki eine Flanke von Maxime Ndong Penda von rechts mit dem Kopf annahm (64.), der Ball landete jedoch in Helds Armen. Wenige Minuten später sah Dortmunds Anas Mahjoubi für eine Unsportlichkeit die rote Karte (67.). Mit Ablauf der regulären Spielzeit wurde Turay in der 80. Minute im Strafraum zu Fall gebracht. Schiedsrichter Sven Wensing entschied folgerichtig auf Elfmeter. Held sprang in die richtige Ecke und hielt den Strafstoß von Ndong Penda. Auch eine Riesenchance von Kovarszki in der achten Minute der Nachspielzeit parierte der Dortmunder Schlussmann, sodass es mit dem 0:0 direkt ins Elfmeterschießen ging. Ein verschossener und ein gehaltener Strafstoß entschieden die Finalpartie. Diese endete mit 4:2 für den Nachwuchs der Borussia.

Ich bin mit unserer Leistung zufrieden. Zum Abschluss dieser starken Saison hätte ich es meinen Spielern sehr gegönnt - die gesamte Saison hat richtig Spaß gemacht.

Thomas Bertels, Chef-Trainer U17

„Unser Plan war es heute, etwas kompakter aufzutreten, um Dortmund den Zahn zu ziehen. Zunächst ist es uns aber etwas schwerer gefallen, ins Spiel zu kommen. In der zweiten Halbzeit waren wir dann die bessere Mannschaft mit den klareren Torchancen.  Mit Ausnahme der ersten 20 Minuten, hätten wir uns den Sieg heute verdient. Ich mache den Jungs keinen Vorwurf, Elfmeterschießen ist eben Elfmeterschießen – auch der Dortmunder Torhüter hatte heute einen perfekten Tag“, ordnete Chef-Trainer Thomas Bertels die Pokalniederlage ein. „Ich bin mit unserer Leistung zufrieden. Zum Abschluss dieser starken Saison hätte ich es meinen Spielern sehr gegönnt – die gesamte Saison hat richtig Spaß gemacht.“