Mit Ibrahima Cissé als Kapitän: Malis U23 gewinnt 2:1 in Usbekistan

Als Vorbereitung auf das Olympische Fußballturnier hat die malische U23-Auswahl am Montag (10.6.) ein Testspiel in Usbekistan bestritten. Ibrahima Cissé führte seine Mannschaft dabei als Kapitän aufs Feld und konnte sich beim Schlusspfiff über einen 2:1-Erfolg freuen. Dabei kam der Innenverteidiger des FC Schalke 04 über die volle Spieldistanz zum Einsatz.

Ibrahima Cissé

In Taschkent gelang Wilson Samaké eine Minute vor Schluss der entscheidende Treffer. Der Stürmer von Stade Rennes verwandelte einen Strafstoß. Thiemoko Diarra vom französischen Zweitligisten LB Châteauroux hatte Mali drei Minuten nach dem Seitenwechsel das erste Mal in Führung geschossen, die Khusayin Norchaev (Neftchi Fergana) in der 58. Minute ausgleichen konnte.

Drei Tage zuvor hatten sich beide Teams schon einmal gegenübergestanden. Bei dem 1:1-Unentschieden, gespielt wurde ebenfalls in Taschkent, war Schalkes Nummer 22 ohne Einsatz geblieben. Boubacar Traoré von den Wolverhampton Wanderers traf dabei in der 62. Minute zum Endstand. Alisher Odilov vom usbekischen Erstligisten FC Olympic hatte die Gastgeber nach 23 Zeigerumdrehungen in Führung geschossen.

Mali und Usbekistan haben sich durch ihr gutes Abschneiden beim vergangenen U23-Afrika-Cup bzw. der U23-Asienmeisterschaft für das Olympische Fußballturnier qualifiziert, das im Juli und August in Frankreich ausgetragen wird. Cissé trifft mit seinen Mannschaftskollegen in der Vorrunde auf Israel, Japan und Paraguay.

Churlinov und Idrizi ebenfalls am Ball

Neben Cissé waren auch Darko Churlinov und Blendi Idrizi, die beide noch bis zum Ende des laufenden Monats bei den Königsblauen unter Vertrag stehen, mit ihren Nationalteams unterwegs

Churlinov saß bei der 1:2-Niederlage Nordmazedoniens am Montag (10.6.) in Tschechien 90 Minuten lang auf der Bank und musste mitansehen, wie Antonin Barak von der AC Florenz in der Nachspielzeit per Elfmeter zum Sieg für die Gastgeber traf. Auch der zweite tschechische Treffer durch Leverkusens Patrik Schick in der 60. Minute fiel vom Punkt. Das zwischenzeitliche 1:1 war Isnik Alimi (65./Sepsi OSK) gelungen.

Eine Woche zuvor wirkte Churlinov gegen Kroatien auf dem Platz mit – und musste sich 0:3 geschlagen geben. Der Offensivmann war dabei zu einem 25-minütigen Einsatz gekommen. Zweifacher Torschütze für das siegreiche Team war der Wolfsburger Lovro Majer (10., 45.), zudem war Marco Pasalic von HNK Rijeka elf Minuten vor dem Abpfiff einmal erfolgreich.

Ebenfalls 0:3 endete die Begegnung des Kosovo am Mittwoch (5.6.) in Norwegen, in der Idrizi in der ersten Halbzeit mitwirkte. Alle drei Treffer für die Skandinavier erzielte Erling Haaland von Manchester City.