Idrizi und Karaman treffen – S04 gewinnt 2:0 im Ostseestadion

Der FC Schalke 04 hat sein Auswärtsspiel bei Hansa Rostock am Sonntag (10.12.) für sich entschieden. Torschützen beim 2:0-Sieg waren Blendi Idrizi (72.) und Kenan Karaman (86.). Dank des dreifachen Punktgewinns im Ostseestadion sind die Knappen in der Tabelle drei Plätze geklettert und belegen nun Rang 13.

Idrizi rückt für Schallenberg ins Team

Karel Geraerts vertraute der Anfangsformation, die in der Vorwoche beim 4:0-Sieg gegen den VfL Osnabrück begonnen hatte. Lediglich auf einer Position musste der Chef-Trainer einen Wechsel vornehmen. Ron Schallenberg fehlte angeschlagen, für ihn rückte Paul Seguin (zuletzt gegen die Lila-Weißen etwas offensiver postiert) auf die Sechs und Blendi Idrizi neu in die Startelf. Taktisch agierte Königsblau erneut in einem 4-4-2-System mit einer Raute im Mittelfeld.

Lange Unterbrechung, Platzverweis und Lattenschuss

Im ersten Durchgang passierte im Ostseestadion nicht viel in den Strafräumen. Die Partie war vor allem von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld geprägt. Die Gastgeber waren darauf bedacht, die Knappen bereits früh beim Aufbau zu stören. Königsblau wiederum versuchte, möglichst viele Aktionen spielerisch zu lösen.

Wirklicher Spielfluss kam aber nicht auf, da die Begegnung wegen mehrerer kleiner Fouls immer wieder unterbrochen werden musste. Nach 21 Minuten wurde Königsblau nach einem unfairen Einsteigen gegen Kenan Karaman ein Freistoß in Strafraumnähe zugesprochen. Paul Seguin beförderte die Kugel aus 19 Metern halbrechter Position allerdings in die Mauer.

Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit im ersten Durchgang schickte Schiedsrichter Nicolas Winter beide Mannschaften in die Kabinen. Auslöser waren Vorfälle auf den Tribünen, die Aufarbeitung dazu dauerte beim Schlusspfiff noch an. Nach mehr als 25-minütiger Unterbrechung rollte der Ball dann wieder. Bevor der Unparteiische wieder anpfiff, zeigte er Junior Brumado allerdings noch die Rote Karte. Der Rostocker Stürmer hatte Blendi Idrizi kurz vor der Zwangspause mit dem Ellbogen erwischt und dafür zunächst nur Gelb gesehen. Nach Intervention des Video-Assistenten wurde dann aber im Nachgang auf Platzverweis entschieden.

Die beste Chance vor dem Seitenwechsel konnte in der letzten Minute der Nachspielzeit des ersten Durchgangs notiert werden. Tobias Mohr nagelte einen Freistoß aus 18 Metern mit links an die Latte.

Knappen mit guten Chancen und zwei Treffern

Den ersten Torschuss des zweiten Spielabschnitts gaben die Knappen ab. Ein Versuch von Tobias Mohr aus spitzem Winkel wurde in letzter Sekunde allerdings noch nur Ecke geblockt (48.). Sieben Minuten danach hätte Bryan Lasme auf 1:0 für den S04 stellen können. Nach einer Mohr-Hereingabe von links traf der Stürmer die Kugel aber nicht richtig. Sein Kopfballaufsetzer aus kurzer Distanz landete über dem Querbalken.

Auch in der 58. Minute hatte Schalkes Nummer 11 Pech. Wieder war es ein Kopfball, dieses Mal nach einer Flanke von Cedric Brunner, der das Ziel knapp verfehlte. Ebenfalls per Kopf hatte auch Simon Terodde keinen Erfolg. In der 69. Minute landete ein Versuch des Kapitäns nach einem Chipball von Blendi Idrizi neben der rechten Torstange.

Kurz danach konnte dann endlich gejubelt werden. Blendi Idrizi vollendete mit rechts aus acht Metern erfolgreich (72.). Zuvor hatte Cedric Brunner das Leder von rechts ins Zentrum gebracht, wo Simon Terodde die Kugel geschickt auf den Torschützen weitergeleitet hatte. Für Schalkes Nummer 18 war es das erste Saisontor.

Trotz Unterzahl und Rückstand gab sich der FC Hansa nicht auf, schaffte es aber nicht, gefährliche Abschlussaktionen zu kreieren. Die Knappen legten hingegen noch einmal nach. In der 86. Minute schickte Sebastian Polter seinen Mitspieler Kenan Karaman auf die Reise. Der türkische Nationalspieler vollendete anschließend aus halblinker Position im Sechzehner überlegt ins lange Eck. Das 2:0 war gleichzeitig der Endstand.