U19 und U17 holen sechs Punkte, U23 unterliegt in Bocholt

In der DFB-Nachwuchsliga entschieden die königsblauen A- und B-Junioren am vergangenen Wochenende ihre Partien gegen den SV Meppen und Fortuna Düsseldorf für sich. Im Stadion am Hünting musste die U23 eine bittere Niederlage verkraften.

U17 gewinnt bei Fortuna Düsseldorf

U17 gewinnt erste Auswärtsschicht der Saison

Das Team von Chef-Trainer Thomas Bertels war am Samstag (17.8.) zu Gast am Flinger Broich bei Fortuna Düsseldorf. Das erste Tor der Partie gehörte den Gastgebern. Das aus einer Standardsituation gefallene 1:0 zählte jedoch nicht. Der Linienrichter hob die Fahne, der Fortune Dennis Etemovski stand im Abseits. Die wohl beste Aktion des Spiels führte in der 26. Minute zum ersten Treffer der Königsblauen. Fadih Vasic steckte den Ball auf Bakir Mahmoud durch, der lenkte das runde Spielgerät auf Clinton Wilson. Mit nur einem Kontakt bugsierte der Stürmer den Ball zur 1:0-Führung aus Schalker Sicht ins Netz. Diesen Vorsprung nahmen die Knappen mit in die Pause. Ein Angriff über die rechte Seite war wenige Minuten nach Wiederanpfiff ebenso erfolgreich. Wilson nahm einen Pass von der rechten Seite entgegen, zog mit dem Ball nach innen und haute diesen ein zweites Mal in die Maschen (51. Minute). Weitere Tore fielen in dieser Nachwuchsliga-Partie nicht, sodass es beim 2:0-Auswärtssieg der Bertels-Elf blieb.

Wie immer in Düsseldorf war es heute ein schweres Spiel. Wir haben über 90 Minuten unser Spiel durchgezogen, weshalb es auf die gesamte Distanz betrachtet ein verdienter Sieg war“, so Chef-Trainer Thomas Bertes. „Der Zusammenhalt, den die Mannschaft auf dem Platz zeigt, entspricht dem, was wir uns vorstellen. Mit unserem Start in die neue Saison können wir zufrieden sein.“

Bittere Niederlage für die U23 in Bocholt

Die Schalker U23 gastierte am Samstagnachmittag (17.8.) beim amtierenden Vizemeister 1. FC Bocholt im Stadion am Hünting. Die Gastgeber fielen in der ersten Hälfte mit einigen guten offensiven Aktionen auf. Raphael Assibey-Mensah kam dem Schalker Tor mehrfach gefährlich nah (28./34. Minute). Seine dritte Chance in der 38. Minute fand dann ihr Ziel im Kasten der Königsblauen. Kurz vor der Pause hatte Tidiane Touré den Ausgleich auf dem Fuß, aber Bocholt-Keeper Lucas Fox war zur Stelle (45.). In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs sah Tim Albutat für ein grobes Foul an Bocholts Marvin Lorch die rote Karte, was an der Außenlinie für Diskussionen sorgte. Mit einem 0:1-Rückstand und in Unterzahl ging es für den S04 in die Kabine. Rund fünf Minuten nach Wiederanpfiff baute Lorch die Bocholter Führung mit seinem Treffer auf 2:0 aus (50.). Knapp eine Viertelstunde später nutze Touré nach einem Patzer der Bocholter seine Chance und verkürzte auf 2:1 (64.). Eine Ecke von Timothé Rupil, nahm Malik Talabidi wenige Minuten darauf mit dem Kopf, scheiterte jedoch an Fox (68.). Mit seinem Treffer in der 81. Minute besiegelte Jan Wellers dann den 3:1-Sieg der Hünting-Elf.

Das Fazit von Chef-Trainer Jakob Fimpel: „Dass wir heute ohne Punkte nachhause fahren müssen, tut weh. Wir haben läuferisch und kämpferisch alles auf dem Platz gelassen, auch im späteren Verlauf der Partie in Unterzahl. Die Einsatzbereitschaft der Jungs war auch nach dem Platzverweis noch voll da. Wir nehmen aus dem Spiel viel mit und werden daraus lernen.“

U19 besiegt kampfstarke Emsländer

Am Sonntagmittag (18.8.) empfing die U19 im Parkstadion den SV Meppen. Bereits in der 5. Spielminute hatte Osman Turay die erste gute Chance auf den Führungstreffer. Der Stürmer kam im Strafraum zum Abschluss, der Ball zirkelte aber über das Tor. Auch zwei Schüsse von Berkay Karaca (20. Minute) und Silas Thier (27.) verpassten ihr Ziel, ebenso wie Zaid Amoussou-Tchibara, der die beste Chance der ersten Hälfte hatte (43.). Ein Schuss von Meppens Mika Herrmann traf nur Augenblicke später den Innenpfosten, prallte ab und sprang ihm erneut vor die Füße. Den Nachschuss blockte S04-Keeper Luca Höfel (44.), sodass die erste Hälfte ohne Tore endete. Kurz nach Wiederanpfiff brachte Luca Vozar eine Flanke von links auf Mamady Diawara, der den Ball zur 1:0-Führung in die Maschen köpfte (47.). Wenige Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit hätte der frisch eingewechselte Kayhan Sayman die Führung ausbauen können, aber Meepen-Keeper Oliver Reece streckte sich und parierte (84.). In der Nachspielzeit machte Diawara dann den Deckel drauf. Aus halbrechter Position zog der Stürmer ab, der Ball wurde noch von Mathis Meyering abgefälscht und landete unhaltbar zum 2:0-Endstand im Tor (90.+1).

„Wir standen heute mit der jüngsten A-Jugend aller Zeiten auf dem Platz, lediglich drei Altjahrgänge standen in der Startformation“, stellte Chef-Trainer Norbert Elgert nach der Partie fest. „Wir haben gegen eine sehr starke, körperliche und auch reife Meppener Mannschaft gespielt. Die Herausforderung haben wir angenommen und gekämpft, dementsprechend freuen wir uns über den Sieg.“