U23-Remis in Köln und U19-Sieg zum Abschluss

Im Saisonendspurt: Die U19 beendete am Sonntag (12.5.) die A-Junioren-Bundesliga West mit einem 3:2-Sieg über Fortuna Düsseldorf und belegt damit am Ende der Saison 2023/2024 den vierten Tabellenplatz. Einen Tag zuvor absolvierte die Schalker U23 ihre letzte Auswärtspartie der laufenden Spielzeit beim SC Fortuna Köln. Das Fimpel-Team erspielte sich ein 1:1-Unentschieden.

U19 Knappenschmiede Parkstadion

U23 spielt Remis beim Tabellennachbarn und ist seit acht Spielen ungeschlagen

Das Schalker Regionalligateam trat am Samstag (11.5.) im Kölner Südstadion an. Gegen den SC Fortuna Köln erspielten sich die Königsblauen eine erste Chance in der vierten Minute als Emmanuel Gyamfi sich über die linke Seite durchsetzte und den Ball stramm vor den Kasten der Gastgeber brachte. Die Partie ging im weiteren Verlauf vorerst an die Kölner, die in Person von Justin Steinkötter zum Kopfball kamen (12. Minute) und rund acht Minuten später erneut die Führung nach einem Freistoß verpassten, da S04-Keeper Julius Paris den Ball aus der Gefahrenzone boxte. In der 22. Minute musste Paris dann aber hinter sich greifen: Nach einem Eckball gelang der Fortuna das 1:0 durch Stipe Batarilo-Cerdic. Noch vor dem Gang in die Kabinen hatten die Knappen gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Zuerst setzte Paul Pöpperl einen Schuss aus kurzer Distanz nur an den Außenpfosten (39.), drei Minuten später konnte Kelsey Meisel einen Angriff über die linke Seite nicht vollenden, sodass die Schalker mit einem Rückstand in die Pause gingen. Die erste Aktion nach Wiederanpfiff gehörte den Gästen aus Gelsenkirchen. Da Henri Matter den Ball im eigenen Strafraum mit der Hand berührte, erhielt der S04 folgerichtig einen Elfmeter. Jimmy Kaparos trat zum Strafstoß an und versenkte halbhoch zum 1:1-Ausgleich (47.). Eine gute Viertelstunde vor dem Schlusspfiff hatte der SC noch die Chance auf die Führung, doch Paris klärte mit dem Fuß vor Batarilo-Cerdic und sicherte seinem Team den Auswärtspunkt.

Chef-Trainer Jakob Fimpel ordnete das Unentschieden beim Tabellenvierten wie folgt ein: „Beide Mannschaften waren gewillt, dieses Spiel zu gewinnen. Jedes Team hatte seine Phase – und in diesen Phasen fielen auch die Tore. Wir waren nach dem Ausgleich etwas besser und gegen Ende der Partie die Fortuna. Die Partie hätte auch in beide Richtungen kippen können. Für uns ist der Punkt in Ordnung und wir freuen uns auf das letzte Heimspiel am Donnerstag.”

U19 beendet eine ordentliche Saison mit einem Heimsieg und Platz 4

Das letzte Junioren-Bundesligaspiel für die königsblaue U19 fand am Sonntagmorgen (12.5.) im Parkstadion statt. Gegner war der Nachwuchs von Fortuna Düsseldorf, der mit einem frühen Tor durch Ronay Arabaci in Führung ging (6. Minute). Doch nur drei Zeigerumdrehungen später traf Armend Likaj zum Ausgleich (9.). Einen stark getretenen Fortunen-Freistoß lenkte Johannes Siebeking, der sein erstes Pflichtspiel für die Schalker A-Junioren machte, erfolgreich an die Latte (38.). Im Umkehrschluss erzielten die Blau-Weißen das 2:1 durch Berkay Karaca, der sich auf der linken Seite durchkämpfte und den Ball ins kurze Eck bugsierte, sodass der S04 mit der 2:1-Führung in die Kabinen ging. Unmittelbar zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte U17-Spieler Alexander Ivankin aus kurzer Distanz das 3:1 auf dem Fuß, scheiterte jedoch am Düsseldorfer Torwart, der einen Schritt schneller war (46.). Eine weitere königsblaue Chance ergab sich in der 54. Minute als Taylan Bulut auf Edion Gashi flankte. Seinen Kopfball setzte der Deutsch-Kosovare nur an die Latte. Fünf Minuten vor Schluss zeigte Schiedsrichter Maurice Stubenrauch auf den Punkt im Schalker Sechzehner: Es gab Foulelfmeter für Düsseldorf, den Mechak Quiala-Tito zum 2:2 verwandelte (85.). Nach dem Anstoß machten die Königsblauen weiter und gingen dank Gashi rund vier Minuten vor dem Ende wieder in Führung (86.). An dem Ergebnis änderte sich nichts mehr, sodass die U19 einen Heimsieg im letzten Ligaspiel feiern konnte.

„Wir haben zwei Mannschaften gesehen, die im letzten Ligaspiel nochmal alles investiert haben. Das war alles andere als Sommerfußball. Es war ein verdienter Sieg, wir wollten heute den vierten Tabellenplatz sichern. Insgesamt ist es ein guter Abschluss einer ordentlichen Saison”, resümierte Chef-Trainer Norbert Elgert nach der Partie im Parkstadion.