Keine Punkte in Kiel: S04 unterliegt Holstein mit 0:1

Der FC Schalke 04 hat sein Auswärtsspiel in der 2. Bundesliga am Sonntag (11.2.) bei Holstein Kiel mit 0:1 verloren. Steven Skrzybski erzielte den Siegtreffer für die Störche.

Holstein Kiel - FC Schalke 04

Keine Wechsel in der Startelf - Kabadayi wieder im Kader

Chef-Trainer Karel Geraerts vertraute im Vergleich zum 1:0-Heimsieg gegen Eintracht Braunschweig derselben Anfangsformation. Im gesamten Kader gab es nur eine Veränderung: Yusuf Kabadayi nahm auf der Bank für Neuzugang Brandon Soppy Platz, der noch individuell an seiner Match-Fitness arbeitet. „Er bekommt die Zeit, die er braucht“, sagte Geraerts vor Anpfiff im Interview mit Sky.

Dominanter Start der Gastgeber

Bereits in der zweiten Spielminute kamen die Gäste gefährlich vor das Tor von Marius Müller. Shuto Machino traf aus spitzem Winkel nach einer scharfen Hereingabe seines Offensivpartners Joshua Mees aber nur den rechten Außenpfosten. Der Vorlagengeber selbst hatte wenig später die nächste Chance in der Partie: Nach einem flachen Ball von Finn Porath kam Joshua Mees aus kurzer Distanz zum Abschluss, setzte das runde Leder aber über den Kasten (7.).

In der Folge nahmen die Störche etwas Tempo aus der Partie, schalteten aber weiterhin vereinzelt schnell und variabel um. Erst nach einer guten Viertelstunde hielt auch der S04 mal über eine längere Phase den Ball, kam aber nicht über die Mittellinie hinaus.

Torlos in die Halbzeit

Sechsmal kamen die Norddeutschen zum Abschluss, bis Derry John Murkin von Kenan Karaman perfekt im Strafraum in Szene gesetzt wurde und den ersten Torschuss der Schalker markierte. Kiel-Keeper Timon Weiner parierte zum – ebenfalls ersten – Eckball der Knappen (24.).

Beide Mannschaften näherten sich in dieser Phase der Partie gegenseitig an. In der 40. Minute fiel Derry John Murkin dann Finn Porath in die Beine und musste seine fünfte Gelbe Karte der Saison einstecken. Den anschließenden Freistoß aus dem halbrechten Raum in Nähe des Sechzehners trat Tom Rothe, Marius Müller fischte den langen Ball aber souverän aus der Luft (41.).

Bereits in der Nachspielzeit der ersten Hälfte verpasste der S04 es dann, in Führung zu gehen. Zunächst wurde eine Direktabnahme von Ron Schallenberg von Finn Porath ans Außennetz abgefälscht. Die darauffolgende Ecke wurde ebenfalls gefährlich, an eine gemeinschaftliche Kopfballablage von Blendi Idrizi und Tomas Kalas kam Darko Churlinov nicht mehr heran (45.) – so ging es torlos in die Pause.

Skrzybski erzielt das 1:0

Zur Halbzeit kamen die Gastgeber unverändert aus der Kabine, Tobias Mohr ersetzte Darko Churlinov auf der Schalker Gegenseite. Mit viel Engagement kehrten die Knappen auf den Rasen zurück und störten die Kieler bereits früh beim Spielaufbau. Die erste Großchance des zweiten Durchgangs hatte aber erneut Joshua Mees, dessen Schuss aus spitzem Winkel Marius Müller noch abwehrte (54.).

Bei der daraus resultierenden Ecke war der Keeper dann aber chancenlos, der ehemalige Schalker Steven Skrzybski setzte sich im Strafraum geschickt durch und brachte die Kugel mit vollem Risiko volley im Tor unter (55.).

Clevere Störche machen es Schalke schwer

Der Gegentreffer setzte dem S04 sichtbar zu, die Knappen kamen kaum mehr offensiv zum Zug. Die Kieler waren dem zweiten Treffer näher als die Mannschaft von Chef-Trainer Karel Geraerts dem Ausgleich. In höchster Not musste Tobias Mohr gleich zweimal auf der Linie klären und verhinderte dadurch die Spielentscheidung durch Finn Porath und Joshua Mees, die aus dem Getümmel abschlossen (83.).

Kurz vor Schluss hatte Königsblau doch noch die eine Gelegenheit, um zumindest einen Punkt aus Kiel zu entführen: Der eingewechselte Keke Topp kam zum Kopfball, scheiterte aber an Timon Weiner, der den Ball über das Tor lenkte (90.+6). Kurz darauf pfiff Schiedsrichter Dr. Arne Aarnink die Partie ab.