Später Ausgleich: S04 verpasst Sieg in Wiesbaden

Der FC Schalke 04 hat im Auswärtsspiel beim SV Wehen Wiesbaden am Samstag (2.9.) einen späten Gegentreffer hinnehmen müssen. In der fünften Minute der Nachspielzeit glich Max Reinthaler zum 1:1-Endstand für die Hessen aus, Tobias Mohr hatte den S04 nach Vorlage von Derry John Murkin in Führung geschossen.

SV Wehen Wiesbaden - FC Schalke 04

Vier Wechsel – Murkin erstmals im Kader

Chef-Trainer Thomas Reis vollzog vier Wechsel in der Startelf. Cedric Brunner rückte für Henning Matriciani auf die Rechtsverteidigerposition, Lino Tempelmann ersetzte den rotgesperrten Ron Schallenberg im defensiven Mittelfeld. An Tempelmanns Seite agierte Paul Seguin. Zudem durften Soichiro Kozuki und Tobias Mohr von Beginn an ran, Danny Latza und Keke Topp nahmen wie Matriciani zunächst auf der Bank Platz. Linksverteidiger Derry John Murkin, am vergangenen Mittwoch (30.8.) verpflichtet, gehörte dem Kader der Knappen erstmals an.

Königsblau mit mehr Ballbesitz und Chancenplus

Der S04 hatte von Beginn an mehr Ballbesitz und setzte die ersten Angriffe. Bei den Hereingaben von Simon Terodde (2.) und Soichiro Kozuki (3.) waren jeweils Wiesbadener Verteidiger dazwischen, die die Gefahr klärten. Tobias Mohr verbuchte den ersten Abschluss der Königsblauen, den Rechtsschuss des linken Flügelspielers ins linke Eck parierte SVWW-Keeper Florian Stritzel (6.).

Vier Zeigerumdrehungen später legte Soichiro Kozuki für Assan Ouédraogo ab, der 17-Jährige nahm den Ball aus 20 Metern Torentfernung direkt, die Kugel flog ein paar Meter rechts am Wiesbadener Gehäuse vorbei. Gefährlicher wurde es, als Thomas Ouwejan einen Freistoß von der rechten Strafraumseite scharf aufs Tor zog, Florian Stritzel war mit der Faust zur Stelle (19.).

Froese mit Wiesbadens einziger Chance im ersten Durchgang

Die Königsblauen bestimmten die Partie und ließen in der Defensive kaum etwas zu. Die erste gute Chance für die Gastgeber, die mit einer Fünferkette agierten, erarbeitete sich Kianz Froese, der aus 20 Metern abzog und den Schalker Kasten knapp rechts verfehlte (22.). Das Spielgeschehen fand aber auch in der Folge in erster Linie in der Hälfte der Hessen statt. In der 25. Minute brachte Thomas Ouwejan den Ball bei einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld ins Zentrum und suchte Simon Terodde. Letztlich war es dessen Gegenspieler Gino Fechner, der seinen eigenen Keeper mit einem Kopfball ins rechte Eck prüfte (25.), Florian Stritzel wehrte zur Ecke ab.

Im entscheidenden Offensivdrittel fehlte dem S04 im ersten Durchgang die letzte Genauigkeit und der finale Punch, um die Kugel über die Linie zu drücken. In der 33. Minute köpfte Timo Baumgartl nach Ouwejan-Ecke über das SVWW-Gehäuse, acht Minuten später verfehlte Thomas Ouwejan den Kasten, sein Versuch bei einem Freistoß aus 20 Metern flog übers Tor. Ohne Treffer ging es somit in die Kabinen.

Murkin legt für Mohr auf

Zur zweiten Halbzeit nahm Thomas Reis einen Wechsel vor, Derry John Murkin feierte sein Debüt, er ersetzte Soichiro Kozuki und übernahm die Position auf dem linken Flügel – und das sollte sich auszahlen. In der 54. Minute nahm Assan Ouédraogo den Engländer auf der linken Seite mit, der direkt in die Mitte zu Tobias Mohr legte. Aus kurzer Distanz traf Mohr zum 1:0 ins linke Eck, es war das erste Pflichtspieltor des 28-Jährigen für Königsblau. Der Treffer war die perfekte Antwort auf einen guten Start der Hessen in den zweiten Durchgang. Cedric Brunner musste direkt nach Wiederanpfiff per Grätsche gegen Antonio Jonjic retten (46.), kurz darauf war Marius Müller bei einem Schuss des Stürmers ins kurze Eck zur Stelle (47.).

Latza an den Pfosten – Last-Minute-Ausgleich für Wiesbaden

Königsblau hielt die Gastgeber weiterhin gut vom eigenen Kasten fern und kam selbst zu Abschlüssen. Lino Tempelmann scheiterte aus 22 (66.) und 15 Metern (67.), eine Viertelstunde vor Schluss rettete Max Reinthaler für den bereits geschlagenen Florian Stritzel kurz vor der Linie und verwehrte Derry John Murkin seinen Premierentreffer, der Linksfuß hatte von der linken Seite abgezogen.

Die lange Zeit beste Gelegenheit auf den Ausgleich für die Wiesbadener vergab Robin Heußer, der nach einem langen Ball von rechts aus spitzem Winkel abzog, den Kasten aber ein gutes Stück verfehlte (78.). Königsblau verpasste wenig später die Vorentscheidung, Danny Latza traf nach Zuspiel von Keke Topp aus acht Metern den rechten Pfosten (85.). Dies sollte sich rächen, denn in der fünften Minute der Nachspielzeit fiel der Ausgleich. Robin Heußer setzte sich auf rechts durch, passte zurück zu Sascha Mockenhaupt, dessen Schuss Henning Matriciani vor der Linie wegschießen wollte, dabei aber Max Reinthaler traf. Vom Körper des Innenverteidigers sprang der Ball zum 1:1 ins Netz. Mit der letzten Aktion hätte Wehen Wiesbaden die Partie beinahe vollends auf den Kopf gestellt, Ivan Prtajin schoss nach einem Konter übers Tor (90.+6).

Testspiel in Ulm

Die Königsblauen nutzen die kommende FIFA-Abstellungsperiode für ein Testspiel. Am Freitag (8.9.) gastiert der S04 beim Drittligisten SSV Ulm 1846 Fußball, Anpfiff im Donaustadion ist um 18.30 Uhr. Das nächste Zweitligaspiel absolvieren die Knappen am 16. September um 20.30 Uhr, Gegner in der VELTINS-Arena ist dann der 1. FC Magdeburg.