Marius Bülter trifft in der Nachspielzeit – S04 punktet in Augsburg

Der FC Schalke 04 bleibt in der Rückrunde weiter ungeschlagen. Im Auswärtsspiel am Samstag (18.3.) beim FC Augsburg traf Marius Bülter in der Nachspielzeit per Elfmeter zum 1:1-Endstand. Kurz nach Wiederanpfiff hatte Arne Maier den FCA in Führung geschossen. Der S04 agierte aufgrund einen Platzverweises für Ermedin Demirovic über weite Teile des zweiten Durchgangs in Überzahl.

FC Augsburg - FC Schalke 04

Balanta und Karaman in der Anfangsformation

Zwei Wechsel vollzog Chef-Trainer Thomas Reis im Vergleich zum 2:2-Unentschieden im Revierderby gegen den BVB. Éder Balanta und Kenan Karaman rückten für Mehmet Can Aydin und Rodrigo Zalazar (beide Bank) in die Startelf.

FCA startet besser ins Spiel, erste S04-Chancen durch Krauß und Bülter

Die Anfangsminuten gehörten den Augsburgern, die durch Mergim Berisha per Kopfball (1.) und Iago per Distanzschuss (4.) die ersten Abschlüsse der Partie verzeichneten. Beide Versuche stellten allerdings keine Gefahr für das von Ralf Fährmann gehütete Gehäuse dar.

In der Folge kamen die Knappen etwas besser in die Partie. Nach einer Viertelstunde passte Marius Bülter schön in den Lauf von Henning Matriciani, dessen Hereingabe zur Ecke abgewehrt wurde. Diese schlug Éder Balanta an den Fünfer, Tom Krauß verfehlte das Augsburger Tor per Kopf. 04 Zeigerumdrehungen später zog Marius Bülter innerhalb des Sechzehners ab, Rafal Gikiewicz war rechtzeitig unten.

Fährmann lenkt Rexhbecaj-Schuss um den Pfosten

Die Partie blieb intensiv, allzu viel Spielfluss kam allerdings auch bis zum Ende der ersten Hälfte nicht zustande. In der 23. Minute tauchte Ralf Fährmann bei einem 20-Meter-Schuss von Elvis Rexhbecaj ab und lenkte das Spielgerät neben den Pfosten. Zwölf Minuten später kam Rodrigo Zalazar für Éder Balanta ins Spiel, der früh die Gelbe Karte gesehen hatte.

Sowohl für das Augsburger als auch für das Schalker Tor wurde es in der ersten Halbzeit nicht mehr allzu gefährlich. In der Nachspielzeit zog Michael Frey innerhalb des Strafraums ab, nachdem Alex Král den Ball im Mittelfeld gewonnen hatte, aber auch diesen Schuss parierte Rafal Gikiewicz (45.+1). Ohne Tore ging es somit in die Kabinen.

Maier trifft für Augsburg – Platzverweis für Demirovic

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung. Ralf Fährmanns Abschlag landete kurz hinter dem Schalker Sechzehner bei Augsburgs Arne Maier, Ermedin Demirovic bediente seinen Teamkollegen im Zusammenspiel mit einem Pass rechts im Strafraum. Maiers Flachschuss flog rechts an Fährmann vorbei und schlug im Netz ein (51.).

120 Sekunden nach der FCA-Führung wurde Demirovic, der kurz zuvor noch den Treffer vorbereitet hatte, mit Rot vom Platz gestellt. Der Stürmer hatte Tom Krauß mit gestrecktem Bein im Gesicht getroffen. Schalkes Nummer 6 konnte nach kurzer Behandlungspause weiterspielen.

Terodde verpasst möglichen Ausgleich – Bülter trifft spät vom Punkt

In Überzahl verlagerte sich das Geschehen immer weiter in die Augsburger Hälfte, doch zunächst kamen die Knappen nicht zu klaren Torchancen. Thomas Reis wechselte offensiv, brachte mit Tobias Mohr für Henning Matriciani sowie Simon Terodde und Mehmet Can Aydin für Kenan Karaman und Cedric Brunner neue Kräfte.

Und in der 71. Minute bot sich für Simon Terodde die Riesenchance zum Ausgleich. Rodrigo Zalazar flankte flach von der rechten Seite ins Zentrum, Terodde entwischte seinem Gegenspieler im Rückwärtslaufen, nahm die Kugel direkt, schoss diese aber aus sechs Metern rechts neben den Augsburger Kasten. Zehn Zeigerumdrehungen später köpfte Michael Frey nach Flanke von Tobias Mohr aufs Tor, aber der Versuch war zu zentral, sodass Rafal Gikiewicz zupacken konnte. Auch Moritz Jenz‘ Kopfball nach Zalazar-Eckball verfehlte das Tor, das Spielgerät flog über den Kasten.

In der Schlussphase fiel dann aber doch noch der Ausgleich für den S04! Jeffrey Gouweleeuw traf Simon Terodde im Strafraum, den fälligen Elfmeter verwertete Marius Bülter souverän im linken Eck (90.+3). In der zehnminütigen Nachspielzeit spielten die Knappen auf Sieg, kamen aber zu keiner echten Chance mehr, sodass Schiedsrichter Daniel Schlager die hektische Partie beim Stand von 1:1 beendete.