S04 unterliegt im NRW-Duell in Paderborn

Der FC Schalke 04 hat sich am Freitag (29.9.) in einem NRW-Duell geschlagen geben müssen. Beim SC Paderborn 07 unterlagen die Knappen mit 1:3. In der Home Deluxe Arena hatte der Ex-Schalker Felix Platte kurz vor der Pause das erste Tor des Abends erzielt, nach dem Seitenwechsel knipste Florent Muslija doppelt für die Ostwestfalen. Sekunden vor dem Abpfiff gelang Yusuf Kabadayi der einzige königsblaue Treffer des Abends.

Lasme und Karaman feiern ihr Comeback

Interimstrainer Matthias Kreutzer nahm in der Startelf drei personelle Wechsel vor. Bryan Lasme war nach mehrwöchiger Verletzungspause wieder einsatzbereit und begann im 4-2-3-1-System für Yusuf Kabadayi auf der rechten Außenbahn. Die zentrale Rolle im Mittelfeld übernahm Assan Ouédraogo. Der deutsche Junioren-Nationalspieler rückte für Lino Tempelmann ins Team.

Zudem spielte Tomas Kalas. Der Defensivmann, erstmals Teil der Anfangsformation, verteidigte anstelle von Timo Baumgartl (temporäre disziplinarische Versetzung in die U23). Im Verlauf der Partie feierte darüber hinaus Kenan Karaman sein Comeback. Der türkische Nationalspieler, der zuletzt ebenso wie Bryan Lasme verletzt nicht zur Verfügung gestanden hatte, wurde in der 74. Minute eingewechselt.

Ex-Schalker trifft zum 1:0 für Paderborn

Die Knappen waren zu Beginn die bessere Mannschaft, ließen den Ball sicher durch die eigenen Reihen laufen und setzten die Ostwestfalen mit einem guten Pressing bereits früh unter Druck. Daraus resultierte auch die erste Möglichkeit durch Ron Schallenberg, der nach einer Murkin-Flanke von links seinen letztjährigen Mitspieler Jannik Huth aus acht Metern allerdings nicht bezwingen konnte. Der Paderborner Schlussmann wehrte den Kopfball von Schalkes Nummer 6 ab (6.).

Von den Gastgebern war in der Anfangsviertelstunde hingegen kaum etwas zu sehen. Dann aber hätte der SCP mit seiner ersten Offensivaktion fast getroffen. Adriano Grimaldis Kopfball in Rücklage nach einer Hereingabe von Sebastian Klaas von der linken Seite landete nach 16 Minuten an der Latte. Nach dem Aluminiumtreffer waren die Platzherren nach dem guten Schalker Start besser drin im Spiel und suchten mehrfach den Weg nach vorne.

In der 26. Minute musste Michael Langer eingreifen. Der Keeper wehrte einen Versuch von Sebastian Klaas ab, der nach einem Muslija-Zuspiel von links innerhalb des Sechzehners zum Abschluss gekommen war. Schalkes Torhüter hatte dabei eine verdeckte Sicht, reagierte aber dennoch stark.

Nach dieser Chance spielte sich der Großteil des Geschehens dann zunächst vor allem im mittleren Drittel des Platzes ab. Dabei war Königsblau in der Schlussphase des ersten Durchgangs wieder die etwas aktivere Mannschaft, jubeln konnte kurz vor dem Seitenwechsel aber der SC Paderborn 07. Denn Felix Platte stellte nach 43 Minuten auf 1:0 für die Gastgeber. Der Stürmer vollendete eine Klaas-Flanke von links. Sein Kopfball aus fünf Metern landete im Kasten seines ehemaligen Clubs.

Muslija mit zwei weiteren Toren für die Gastgeber

Die Gelsenkirchener kamen schwungvoll aus der Kabine, mussten aber nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff den nächsten Rückschlag verkraften. Nachdem Adriano Grimaldi im Sechzehner nach einem leichten Kontakt von Cedric Brunner zu Boden gegangen war, entschied Schiedsrichter Timo Gerach auf Strafstoß. Florent Muslija blieb aus elf Metern dann eiskalt und nagelte das Spielgerät links unter die Latte. Damit erhöhte er auf 2:0 für seine Mannschaft (53.).

Die Knappen waren bestrebt, schnell den Anschlusstreffer zu erzielen. Aber Königsblau schaffte es nicht, die entscheidende Lücke in der Paderborner Defensive zu finden. Die Ostwestfalen verteidigten clever und ließen die S04-Angreifer kaum zur Entfaltung kommen.

Die Schalker ließen dem Gegner in der 76. Minute hingegen noch einmal zu viel Raum. Dies nutzte Florent Muslija aus. Nach schnellem Umschalten hatte der kurz zuvor eingewechselte Niclas Nadj das Auge für seinen Nebenmann, der dann aus halblinker Position sehenswert in die lange Ecke vollendete. Der zweite Treffer an diesem Abend des kosovarischen Nationalspielers.

Drei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit konnte sich Michael Langer dann noch einmal auszeichnen. Aus spitzem Winkel behielt der Österreicher gegen den eingewechselten Sirlord Conteh mit dem ausgestreckten Bein die Oberhand und verhinderte ein weiteres Gegentor. In der letzten Aktion der neunminütigen Nachspielzeit erzielte Yusuf Kabadayi dann sein erstes Tor im S04-Trikot. Aus halbrechter Position im Sechzehner knallte der deutsche U20-Nationalspieler den Ball in den rechten Winkel. Das 1:3 aus königsblauer Sicht war zugleich der Endstand.

Heimspiel gegen Hertha BSC

Nach zwei Auswärtsspielen hintereinander tritt der S04 am kommenden Spieltag wieder in der VELTINS-Arena an. Zu Gast am Sonntag (8.10.) ist Hertha BSC. Das Duell mit den Berlinern wird um 13.30 Uhr angepfiffen.