DFB-Elf bezwingt Chile - Leon Goretzka ist Confed-Cup-Sieger

Nach dem EM-Sieg der deutschen U21-Auswahl hat auch die A-Nationalmannschaft einen Titel eingefahren. Am Sonntag (2.7.) gewann Deutschland zum ersten Mal überhaupt den Confed Cup. Im Finale setzte sich die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw mit 1:0 gegen Chile durch. Das Tor des Tages erzielte Lars Stindl (20.). Im Endspiel in St. Petersburg wurde Leon Goretzka in der Nachspielzeit ausgewechselt.

Leon Goretzka

Wie bereits beim 1:1 zwischen beiden Teams in der Gruppenphase begann die Partie mit sehr offensiven Chilenen, die die DFB-Elf sofort unter Druck setzten und sich früh die erste große Gelegenheit erspielten. Bayern Münchens Arturo Vidal (4.) scheiterte jedoch aus kurzer Distanz am stark reagierenden Marc-Andre ter Stegen. Nach den ersten zwölf Minuten lautete die Torschussstatistik aus Sicht der Südamerikaner 5:0. Der Unterschied zum Gruppenspiel: Deutschland überstand die Anfangsphase diesmal ohne Gegentor und schlug selber eiskalt zu.

Während Alexis Sanchez auf der einen Seite die große Chance zum 1:0 für Chile vergab, ließ Lars Stindl (20.) die deutschen Anhänger im direkten Gegenzug mit der ersten Möglichkeit des DFB-Teams jubeln und stellte so den bisherigen Spielverlauf auf den Kopf. Dabei musste der Gladbacher das Spielgerät nach einem Querpass von Timo Werner nur noch ins leere Tor schieben. Zuvor war der Leipziger nach einem groben Abwehrfehler des Ex-Hamburgers Marcelo Diaz an den Ball gekommen.

In der 36. Minute hätte sich dann beinahe wieder Goretzka in die Torschützenliste eingetragen. Nach einem schönen Pass von Bayern-Neuzugang Sebastian Rudy kam der Mittelfeldmann rechts im Strafraum zum Abschluss, schoss den Ball jedoch ganz knapp links am Tor vorbei. Auch wenige Sekunden vor der Pause hatte der Schalker das Glück nicht auf seiner Seite. In einer Eins-gegen-Eins-Situation zog der 22-Jährige gegen Chiles Schlussmann Claudio Bravo den Kürzeren.

Während es in der ersten Hälfte zahlreiche Szenen in den beiden Strafräumen gab, war die zweite von vielen Nicklichkeiten geprägt. Vor allem der Südamerikameister ließ sich zu einigen Unsportlichkeiten hinreißen und hatte Glück, dass Gonzalo Jara in der 65. Minute nach einem Ellenbogenschlag an Werner trotz Videobeweises nur die Gelbe Karte sah.

Mit zunehmender Spielzeit versuchten es die Chilenen zwar wieder mit offensivem und druckvollem Fußball, wirklich gefährlich wurde es für den Weltmeister aber nur zweimal. Wie im ersten Durchgang war ter Stegen bei einem gefährlichen Abschluss von Vidal (75.) aus kurzer Distanz zur Stelle. Anschießend schoss der eingewechselte Angelo Sagal den Ball frei aus fünf Metern über den Kasten. Ansonsten verteidigte Deutschland die Angriffe der Chilenen sehr geschickt und ließ sich auch vom teilweise unfairen Spiel der Südamerikaner nicht aus der Ruhe bringen. Am Ende stand der verdiente erste Confed-Cup-Titel und der zweite Turniergewinn für den DFB innerhalb von zwei Tagen. Mit drei Treffern konnte sich Goretzka zudem gemeinsam mit Werner und Stindl den Titel des besten Torschützen sichern.