Remis zum Abschluss der Hinrunde: S04 trennt sich 2:2 von Fürth

Im letzten Spiel der Hinrunde hat der FC Schalke 04 am Freitag (15.12.) einen Sieg verpasst. Keke Topp und Kenan Karaman trafen für Königsblau, Branimir Hrgota und Simon Asta glichen die Partie jeweils aus. In der Schlussviertelstunde agierten die Knappen nach Derry John Murkins Platzverweis in Unterzahl.

FC Schalke 04 - Greuther Fürth

Brunner und Topp in der ersten Elf – Kader-Premiere für Amadin

Cedric Brunner gab gegen Fürth sein Startelf-Comeback, der 29-Jährige verteidigte auf der rechten Abwehrseite für Henning Matriciani, der auf der Bank Platz nahm. Zudem spielte Keke Topp für Bryan Lasme, der verletzungsbedingt passen musste, von Beginn an. U23-Offensivspieler Nelson Amadin gehörte dem Lizenzkader der Knappen zum ersten Mal an.

Intensiver Beginn von beiden Teams

Die Partie brauchte keine lange Anlaufphase, nach nicht einmal 60 Sekunden hielt Tobias Mohr aus der Distanz einfach mal drauf, der zentrale Abschluss stellte für SGF-Keeper Jonas Urbig aber keine größere Herausforderung dar. Kurz darauf umkurvte Fürths Armindo Sieb Ralf Fährmann und schob die Kugel ins Tor, doch der Offensivspieler der Gäste stand beim Zuspiel einen guten Meter im Abseits (2.).

Es entwickelte sich eine gut anzuschauende Anfangsphase, beide Teams suchten den Weg nach vorn. In der siebten Spielminute wurde Keke Topp von Tobias Mohr mit einem flachen Zuspiel in Szene gesetzt, aus spitzem Winkel scheiterte der Angreifer an Urbig. Auf der anderen Seite lenkte Ralf Fährmann das Spielgerät nach einem Kopfball-Versuch von Damian Michalski über die Querlatte (9.).

Topp nutzt starkes Idrizi-Zuspiel zu erstem Pflichtspieltor

Schalke hatte in der Folge mehr Ballbesitz und insgesamt auch mehr vom Spiel, bis zur nächsten Großchance dauerte es aber bis zur 30. Minute – doch diese wusste Königsblau umso mehr zu nutzen. Blendi Idrizi schlug einen sensationellen langen Ball aus dem Mittelfeld über die Abwehr hinweg zu Keke Topp, der im richtigen Moment startete und im Sechzehner mit links aus zwölf Metern Jonas Urbig zum 1:0 überwand. Es war Topps erstes Pflichtspieltor für den S04. Fünf Minuten später hätte Julian Green beinahe die Antwort gegeben, sein Freistoß aus halblinker Position flog knapp links neben den Pfosten.

Die Schlussphase der ersten Halbzeit gehörte aber den Knappen, die kurz vor der Pause mehrere Chancen zum 2:0 ausließen. Blendi Idrizis Schuss aus 20 Metern flog rechts am Fürther Kasten vorbei, Simon Terodde setzte den Ball nach Zuspiel von Kenan Karaman aus elf Metern frei vor Urbig übers Tor (beides 43.). Kurz darauf fuhr Urbig bei Tobias Mohrs Schuss innerhalb des Sechzehners noch den Arm hoch und verhinderte den Zwei-Tore-Rückstand (44.). Mit einem 1:0 für Königsblau ging es in die Kabinen.

Fürth mit dem schnellen Ausgleich nach der Pause

Die Gäste erwischten den besseren Start in die zweite Halbzeit und verpassten nach nicht einmal 120 gespielten Sekunden nur knapp das 1:1. Armindo Sieb wurde im Strafraum von Branimir Hrgota per Hacke in Szene gesetzt, Sieb drehte sich mit dem Ball und traf den rechten Außenpfosten. Auf der anderen Seite zappelte das Spielgerät zwar im Tornetz, doch der Treffer von Simon Terodde – per Freistoßflanke von Tobias Mohr bedient – fand wegen einer Abseitsstellung keine Anerkennung (48.).

Stattdessen kamen die Fürther nur wenige Zeigerumdrehungen später zum Ausgleich. Branimir Hrgota lief nach Zuspiel von Armindo Sieb aufs Tor zu, hob die Kugel über Fährmann, der noch an das Spielgerät kam. Doch der Ball landete wieder bei Hrgota, der ins leere Tor einschob (50.). Der Gegentreffer setzte den Knappen durchaus zu, beide Mannschaften taten sich nun schwer, offensiv gefährlich zu werden. In der 69. Minute parierte Ralf Fährmann einen Kopfball von Armindo Sieb, der vom eingewechselten Ex-Knappen Kerim Calhanoglu eingesetzt wurde.

Asta antwortet auf Karaman – Murkin sieht die Gelb-Rote Karte

Fünf Minuten später jubelte der Großteil der Fans in der VELTINS-Arena, als der S04 zum zweiten Mal an diesem Abend in Führung ging. Lino Tempelmann passte auf links zum hinterlaufenden Derry John Murkin, dessen Flanke an den Elfmeterpunkt bei Kenan Karaman landete, der sich energisch gegen Calhanoglu durchsetzte und per Kopf ins linke Eck traf. Jonas Urbig war ohne Abwehrchance.

Die Führung hatte aber nur drei Minuten bestand. Kerim Calhanoglus halbhohen Ball von links an den Fünfer wehrte Ralf Fährmann nach vorne ab. Tobias Mohr ließ sich zu viel Zeit, um den Ball zu klären, Simon Asta nutzte dies aus, schnappte sich das Spielgerät und schweißte es unter die Latte (77.). Ab der 81. Minute agierte der S04 in Unterzahl, Derry John Murkin hielt kurz gegen Branimir Hrgota und sah die Gelb-Rote Karte. Eine Großchance zum Siegtreffer hatten beide Teams nicht mehr, es blieb damit beim 2:2-Unentschieden.