S04 unterliegt Magdeburg im Abendspiel mit 0:3

Der FC Schalke 04 hat am Samstag (24.2.) beim 1. FC Magdeburg mit 0:3 verloren. Die drei Treffer für den FCM fielen allesamt im ersten Durchgang.

Keine Wechsel in der Startelf

Die Königsblauen begannen mit denselben elf Akteuren, die beim 1:0-Erfolg gegen den SV Wehen Wiesbaden in der Vorwoche in der Startelf gestanden hatten. Änderungen gab es lediglich auf der Reservebank, Derry John Murkin nahm auf dieser nach abgesessener Gelbsperre ebenso Platz wie Brandon Soppy.

Gnaka trifft nach Atik-Vorlage zur Führung

Die Partie begann direkt mit viel Ballbesitz für die Gastgeber. FCM-Torwart Dominik Reimann rückte immer wieder weit auf, um eine weitere Anspielstation für seine Mannschaft zu sein. Der S04 schaffte es in der Anfangsviertelstunde zunächst noch gut, das Zentrum zu schließen, sodass die Gastgeber immer wieder neu von hinten aufbauen mussten.

In der neunten Minute kombinierten sich die Magdeburger durch Silas Gnaka nach vorn, Tomas Kalas blockte den Schuss des Mittelfeldspielers vom rechten Strafraumeck im entscheidenden Moment zur Ecke. Acht Minuten später besorgte Gnaka dann allerdings den 1:0-Führungstreffer für seine Mannschaft. Baris Atik passte am Strafraum links hinüber zu Gnaka, der den Ball aus 15 Metern mit rechts direkt nahm. Das Spielgerät schlug unhaltbar für Marius Müller im linken Eck ein. Der S04 hatte vier Minuten zuvor seinen einzigen echten Abschluss im ersten Durchgang verbucht, Thomas Ouwejan schoss nach Vorlage von Kenan Karaman mit links über den Kasten.

El Hankouri erhöht vom Punkt – Ito mit dem dritten Tor kurz vor der Pause

Offensiv gefährlicher war die Mannschaft von Christian Titz, die in der 35. Minute vom Punkt aus auf 2:0 erhöhte. Cedric Brunner hatte Tatsuya Ito leicht mit der Hand im Gesicht erwischt, Schiedsrichter Christian Dingert reichte dies nach Ansicht der Bewegtbilder aus, um auf Elfmeter zu entscheiden. Mohammed El Hankouri ließ sich diese Chance nicht nehmen und schob mit rechts ins rechte Eck ein.

Kurz vor dem Pausenpfiff legten die Bördestädter noch das dritte Tor nach, wieder waren El Hankouri und Ito beteiligt. Ersterer passte mit dem Außenrist auf den Japaner, der Cedric Brunner überlief und aus kurzer Distanz zum 3:0-Halbzeitstand traf (45.+2).

Vier Wechsel zur zweiten Halbzeit

Karel Geraerts reagierte auf den schwachen Auftritt im ersten Durchgang mit vier Wechseln. Brandon Soppy, Tobias Mohr, Bryan Lasme und Simon Terodde kamen für Timo Baumgartl, Cedric Brunner, Blendi Idrizi und Darko Churlinov ins Spiel. Für Soppy war es der erste Pflichtspieleinsatz im S04-Trikot.

Die Knappen waren im zweiten Durchgang offensiv deutlich besser im Spiel, der Ball wollte aber trotz mehrerer guter Chancen nicht über die Linie. Kenan Karaman scheiterte in der 58. Minute nach feinem Steckpass von Paul Seguin im Strafraum an Dominik Reimann, 13 Zeigerumdrehungen später brauchte der Offensivspieler mit seinem Abschluss nach Zuspiel von Bryan Lasme etwas zu lang, abgefälscht flog die Kugel ins Toraus. Für das Gehäuse von Marius Müller wurde es nach einem von der Mauer abgefälschten Baris-Atik-Freistoß aus 23 Metern gefährlich – Müller parierte (55.) -, sowie nach einem Schuss von Amara Condé, der das Ziel knapp rechts verfehlte (65.).

Lasme, Ouwejan und Terodde verpassen das 1:3

Für die Knappen vergaben Bryan Lasme, der aus halblinker Position innerhalb des Sechzehners knapp rechts verfehlte (75.), Thomas Ouwejan, dessen Kopfball nach Hereingabe von Brandon Soppy zu zentral auf den Kasten kam (77.), sowie Simon Terodde, der einen Ball im Strafraum abfing, bei seinem Abschluss aber nur das linke Außennetz traf (86.), die Möglichkeiten auf den Treffer zum 1:3. Kurz vor Teroddes Abschluss schoss Jason Ceka für den FCM knapp links neben das Tor (84.). Weitere Chancen gab es auf beiden Seiten nicht mehr, die Partie endete mit einer 0:3-Niederlage aus Schalker Sicht.

Am Freitagabend gegen St. Pauli

Am kommenden Freitag (1.3.) trifft der S04 auf den FC St. Pauli. Anpfiff der Partie, die in der VELTINS-Arena ausgetragen wird, ist um 18.30 Uhr.